ААААА, я тут прибежала вся в эмоциях и чуйствах. Предлагаю выслушать )))). Тем более, помнится, мелькало, что Глэма мои истории не особо раздражают, терпите, значится, в таком разрезе.
Несколько лет назад - три, четыре, а может и шесть, - сестра моя привезла мягкую игрушку, собаку, то ли из Голландии, то ли из Финляндии, то ли из северной части Германии. Ни производителя, ни места покупки совместными усилиями точно вспомнить так и не смогли. Собака стала любимой игрушкой младшей дочери, Янки, получила имя Авава, проехала с нами много городов и стран, пережила перелеты, переплывы, переезды, переходы, ныряние, макание в океан, забывание в кафе, катание на лыжах и разной степени людности парки развлечений и аквапарки. Заслуженная собака, короче. Но похода во двор два месяца назад она, увы, не перенесла, потерялась. Бегали, искали, опрашивали очевидцев - нету, как в воду. Горе у Янки случилось просто запредельное, уж что только не говорили, не делали, какие только эрзацы Ававы не подсовывали - ничего не подходит, ребенок ищет Ававу при каждой возможности и ждет ее возвращения, плачет над фотографией, где попа игрушки торчит из-под подушки на фоне счастливого ребенка. Последняя фишка: Янка уговаривает старшую сестру, Алиску, помочь написать письма Деду Морозу и Санта Клаусу, чтоб они помогли Ававе найтись и вернуться домой. Я буквально пятой точкой организма начала ощущать приближение страшного момента в нашей жизни, НГ не за горами. И плотно засела с обысками амазона, ибея, рутойс и всего, до чего дотягивались мозги и клавиатура.
И вот в прошлую пятницу - будь благословенен этот день во веки веков! - Авито показал мне фотку крайне похожей на нашу Ававу собаки, даже двеух: одну в Питере, вторую в Москве. Янка, заглянув в неурочный час через плечо, тут же заявила, что это почти ее Авава, только почему-то бежевая, а не белая! Мои намеки, что, возможно, это сестричка нашей собачки, были встречены категорическим рыданием и воплями, что никакая, совершенно никакая сестричка Ававы нам не поможет. Тем не менее, глотнув для смелости, сегодня я рванула на Тульскую, куда человек - здоровья ему на долгие годы! - привез из Подольска плотно упакованную в синий пакет мягкую игрушку. От полноты чувств я разорвала пакет только в метро и тут же увидела - не она. Не Авава. Капец. "Капец-капец-капец-капец!, надо было глотать для смелости больше, сразу с расчетом на анестезию!" - подумала я. То есть по морде и покрою тела собака была точно как наша, но эта - больше по габаритам раза в полтора-два (тянет аж на игнорирующую все диеты маму Ававы), с более длинной шерсткой, и, как уже было понятно по фото с Авито, более темного окраса, не белая. Очень похожа, но очевидно, не она. Черт, была бы бутылка, я б прям в метро, от накатывающего ужаса встречи ребенка с неАвавой накатила.
Забрала старшую из школы и по дороге домой мы вдвоем в страданиях выдумывали "легенду", голосовали на предмет почему собака могла так измениться, и вообще, наша ли это Авава, или сестричка Ававы, или это мама Ававы, или подружка Ававы, или вообще не знаю что... Решительно стыковали факты, клялись друг дружке стоять до последнего и не сдаваться, что "собачку в багаже подменили", это наша Авава и точка! Пришли домой, Янка с няней гуляет, не пересеклись. Положили собаку в прихожей на банкетку, разделись, разбежались по комнатам переодеваться, и тут предательски скрипнул замок и входная дверь открылась.
Я как лось через поле ломанулась в прихожую, надеясь заслонить собаку телом, "легенда" уже на языке висит, изо всех сил перекосилась лицом и моргаю Алиске - мол, не подведи! ты ж помнишь! и всё такое. Параллельно сильно переживаю, что не успела глотнуть для храбрости перед разговором с младшей. И не успеваю ни-че-го. Дальше как в тумане: ребенок видит собаку на банкетке, ломится лосенком через поле, падает через порожек, не видя перекошенной лицом мамы и странную лицом сестрицу хватает собаку, обнимает, целует и орет на все четырнадцать этажей:
- АВАВА!!!!!!!!!!! Ты вернулась!!!!!!! Ты нашлась!!!!!!!!!!!! Мама, смотри, это же моя Авава!!!!!!! Мама, гляди!!!!!!!!!!!!!!!! Авава, какая ты стала большая!!!!!!!!!! Как ты выросла!!!!!!!!!!!! Тебя хорошо кормили те, кто тебя нашел??????? Авава, моя дорогая Авава, я тебя больше никогда-никогда не оставлю, никому-никому не отдам!!!!!!!!!!!!!! Авава, мы полетим на самолете, я купила тебе билет, Авава, моя Авава, мы будем с тобой гулять, я никогда больше тебя не брошу, я покатаю тебя на колесе обозрения, я тебе подушку и одеяло свои отдам в отеле, моя Авава, моя любимая дорогая Авава... ... ...
Далее было совсем нечленораздельно, со слезами, соплями, целованием и валянием в обнимку прямо на полу прихожей. Я тихо ушла в кухню и "налила себе из графина". Потом позвонила мужу и дрожащим голосом известила, что стратегически правильней было бы "найти Ававу" после возвращения с каникул. И я теперь не представляю, как это сильно увеличившееся в размерах плюшевое животное переть с собой.
Заботливая дочь искупала собаку моим шампунем, высушила моим феном, расчесала моей щеткой для волос, побрызгала на уши Алискиным лаком для волос с блесточками. Устроилась в обнимку с Ававой на моей половине кровати и смотрит мультики. Если б не душеспастельный графин апероля, я б уже жалела, что собака "нашлась".
Счастливые воссоединившиеся
[реклама вместо картинки]