https://rukiru-club.ru/files/0014/92/c5/23598.jpg

РУКИ.РУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! С 24 ноября 2014 года форум «РУКИ.РУ» находится по адресу www.forum.ruki-ru.ru Ваш временный пароль выслан Вам на почту! Оставайтесь с нами! С уважением, Администрация форума «РУКИ.РУ».

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РУКИ.РУ » Обо всем на свете » Дискуссионный клуб (разговоры о политике и не только)

Дискуссионный клуб (разговоры о политике и не только)

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

#p13202,Dezy написал(а):

Да, это правда.. Я сегодня целый вечер перечитываю статьи, свидетельства, судебные решения по этому вопросу - волосы дыбом(((  Какие страшные были времена..

Времена были адские... Трудно даже представить, что испытывала мать, видя голодные глаза своего ребенка..  (((

+2

272

#p13115,Claw написал(а):

Надя, тема ненависти очень непростая. Не готова продолжить эту дискуссию, буду размышлять. Имхо, невежество почти всегда агрессивно.

Всегда и власть это умело использует .

#p13202,Dezy написал(а):

Да, это правда.. Я сегодня целый вечер перечитываю статьи, свидетельства, судебные решения по этому вопросу - волосы дыбом(((  Какие страшные были времена..

И  ещё какое количество документов закрыто в архивах сегодня.

Наша страна -единственная страна в цивилизованном мире ,в которой власть , начиная с 17 года,  проводила геноцид против собственного народа . Даже нацистская Германия уничтожала представителей других народов ... Генофонд уничтожался год за годом .

Теперь имеем народ с полным отсутствием  исторической памяти ,которым очень легко управлять .

+5

273

Наконец-то появилось  свободное время.. Не надо никуда бежать, звонить..

Закрывая тему  "Родина".. Я очень кратко.

В первую очередь хочу  поблагодарить всех, кто высказался по данному вопросу. Могу подписаться под каждым постом. И для меня Родина - это, прежде всего,  отчий дом,  счастливое детство,  любимые сказки на ночь, улица,  по которой я возвращалась из школы  в объятия теплых и родных маминых рук, первая влюбленность, рождение сына, любимые места в городе.. и многое и многое другое что так греет наши сердца. Даже грек Демис Руссос - моя Родина )))

В целом - Родина - это эмоционально -духовный образ, сотканный из миллионов лоскутков воспоминаний, это  мир ощущений и чувств человека, мир  беззаботного детства и взрослой ностальгии. И этот мир  чувств и воспоминаний неразрывно связаны с конкретной географией. 
Естественно, Родина не может быть вне территории, но просто территория- не есть Родина, если она не окрашена эмоциональной составляющей.  Ну как я могу любить, к примеру, Дальний Восток (да и многие другие регионы России), считать своей Родиной, если я там никогда не была, меня ничего не связывает с этим местом. Это же будет лицемерием. 
Вполне допускаю, что у европейца, живущего в маленькой уютной стране,  которую можно объездить за день, где он знает чуть ли не каждый камушек - абсолютное другой ..."объем" Родины.  А у нас, перефразирую Пруткова, невозможно любить необъятное )))  И если даже не любить, а просто принимать и воспринимать как нечто близкое и понятное. И, кстати, это не есть гуд для  нормального существования страны..  И даже в огромной Америке, где общество очень мобильно,  захотел и сорвался в другой штат всей семьей,  нашел работу, снял жилье..и живи сколько душе угодно, узнавая обычаи и уклад жизни других людей - тоже, наверное, другое восприятие родины и страны в целом. Более масштабное и объединенное.. Мы же, с этой совковой привязкой к прописке живем в неизвестной и разобщенной стране..   Ладно ..что-то меня унесло в сторону..

К чему я это всё..зачем первым постом поставила именно эту тему о Родине.  Когда патриоты, которые сегодня  уже приватизировали абсолютно всё,  в том числе и понятие Родины, бросаются обвинениями в сторону  своих оппонентов  в нелюбви к Родине, то неужели  не понимают,  что говорят глупость несусветную.
Неужели не понимают, что у любого человека, вне зависимости от его политических убеждений и вообще вне зависимости  ни от чего - есть свои воспоминания, своя духовная связь.  Есть естественное чувство привязанности.
Образ Родины  и любовь к ней-   находится вне государства, это нравственная общечеловеческая ценность и не им, и никому другому не дано распоряжаться этой ценностью.

По большому счету, даже в нелюбви к стране нельзя упрекнуть, потому что понятие "страна" включает в себя  географические,  национальные, климатические,  культурные  исторические аспекты.. Как можно обвинять, к примеру, в нелюбви к суровым морозам.. Кто-то предпочитает жаркий Кавказ,  а кто-то Сибирь, кто-то любит частушки, а кто-то Окуджаву, кто-то не любит какие-то национальности..но это уже больше вопрос к нравственной атмосфере в стране,  которая зависит от проводимой политики властей..

Итак..остается только не любовь к государству  :playful:  Т.е к властно-политической организации..Но  "национал-предатели" это вроде и не скрывают и не отрицают )))  

Вот, в принципе, и всё..Не получилось коротко ))) Хотела еще про патриотизм,  но Кло уже все прекрасно сказала, не буду повторяться.  Абсолютно согласна, что  перенос понятия Родины в политический контекст, т.е изменения смысла этого понятия,  является инструментом пропаганды  для легитимации государства.

И в сухом остатке остается только один вопрос - что из себя представляет государство, какие цели и задачи преследует та или иная властно-политическая организация используя образ Родины,  это во благо страны или нет.. и т.д.   Все те вопросы,  которые непосредственно связаны с политической жизнью любой страны.

Думаю, тему о трактовке понятий можно закрывать ))) Согласны?

+5

274

#p13370,Virona написал(а):

Закрывая тему  "Родина"..

Когда патриоты, которые сегодня  уже приватизировали абсолютно всё,  в том числе и понятие Родины, бросаются обвинениями в сторону  своих оппонентов  в нелюбви к Родине, то неужели  не понимают,  что говорят глупость несусветную.
Неужели не понимают, что у любого человека, вне зависимости от его политических убеждений и вообще вне зависимости  ни от чего - есть свои воспоминания, своя духовная связь.  Есть естественное чувство привязанности.
Образ Родины  и любовь к ней-   находится вне государства, это нравственная общечеловеческая ценность и не им, и никому другому не дано распоряжаться этой ценностью.
Итак..остается только не любовь к государству    Т.е к властно-политической организации..Но  "национал-предатели" это вроде и не скрывают и не отрицают )))  

Они не только бросают обвинения , они поднимаются на борьбу с " национал -предателями " и сторонниками и защитниками " фашизма " ...

+1

275

Не хотела трогать тему Голодомора, очень тяжелая и болезненная.

Но прежде чем решить,  можно ли Голодомор в Украине отделить от общесоюзного голода 1932–1933 годов или нет - надо ответить на ряд вопросов:
1. производилась ли в других регионах CCCР, охваченные голодом -  конфискация не только хлебозернового сырья, но и всего (буквально всего) съестного, как в Украине. Это уже чистый террор голодом, который  не объяснишь  одной лишь политикой  "необходимости хлебозаготовок"
2. применялась ли в других регионах (и как часто) практика так называемой "черной доски",  когда целые районы Украины оказывались в полной изоляции, что было равносильно смертельному приговору.
3. ставились  ли заградительные отряды, чтобы народ не смог спастись  от голодной смерти, как это было в Украине.  
и т.д. Вопросов масса.

Я не знаю ответов на эти вопросы,  т.к. не изучала архивов, серьезную литературу по этой тематике..Это довольно серьезная тема, чтобы однозначно утверждать свое мнение.  Но, учитывая стратегическое расположение Украины, неоднократные  массовые противоправительственные выступления  (в те годы именно Украина стояла на первом месте, на втором - СК) украинцев, мощное антиколхозное  движение весной 30 г,  когда Сталин был вынужден отступиться от коммунизации  украинских крестьянских хозяйств,  а также влияние большого украинского анклава в Польше, которая мечтала о падении советизации и воссоединения с Украиной,  то я не исключаю особой "симпатии" Сталина к  свободолюбивым украинцам,  как и сейчас пытает "симпатию" небезызвестный вам человек )))  Террор голодом части людей, их показательное уничтожение части людей  мог быть использован с целью добиться желаемого поведения от всех других.

Не знаю..это просто размышления..

Может, оставим эту очень трудную и серьезную тему историкам..

0

276

Являясь лицом абсолютно незаинтересованным :))) тем не менее вношу предложение: «Дискуссионный клуб» сделать отдельным подразделом форума, чтобы каждая новая тема могла создаваться отдельно. Одновременная дискуссия в одной теме по разным предметам приведет к локальному хаосу…

0

277

Может вы и правы, Глэм..  Не скажу за все темы, но такие серьезные как Голодмор, которые требуют не просто собственных рассуждений, а досконального, я бы сказала - научного подхода, с изучением архивных материалов, ссылок, наверное, и стоит выделить в отдельные темы.
Здесь же я хотела объединение всех тем под условным названием "как мы дошли до жизни такой".. и конечно, разговор может затронуть политические, исторические, философские, религиозные аспекты. 
Вот разобрались в понятиях "родина", "страна",  "государство" можем и перейти к светлому образу советского человека )))
Хильда, будь другом..возьми это на себя, плиз.. Я просто зашиваюсь..

Кстати, вы с Фомой затронули очень интересную тему. Можно перекинуть мостик от ваших рассуждений до темы" "гомо-советикус".  Я абсолютно согласна с вами, мы не хуже и не лучше других наций, человеческая природа  везде одинакова в бытовом понимании добра и зла,  если мы, конечно,  не говорим о конченых отморозках, которых хватает в любой нации.   Но вот с чем не соглашусь с Фомой.. Безусловно одна нация  не может рождаться свободолюбивее  другой,  матушка -природа дает всем одинаковый шанс, в каждом обществе рождается определенный  и примерно равный процент авангарда, который и  двигают страну вперед.  Но у нас,  тем не менее, этот процент "свободолюбивых людей" значительно ниже, иначе мы бы жили в другой реальности. Не потому, что рожать не умеем ))), а потому что многолетнее стандартное идеологизированное сознание сделало свое дело.
Может, я не так поняла Фому.   

В общем, передаю тебе скипетр председателя. ))) Если это не интересно  - предложи тему на свое усмотрение.

+1

278

#p13400,Virona написал(а):

Не хотела трогать тему Голодомора, очень тяжелая и болезненная.

Но прежде чем решить,  можно ли Голодомор в Украине отделить от общесоюзного голода 1932–1933 годов или нет - надо ответить на ряд вопросов:
1. производилась ли в других регионах CCCР, охваченные голодом -  конфискация не только хлебозернового сырья, но и всего (буквально всего) съестного, как в Украине. Это уже чистый террор голодом, который  не объяснишь  одной лишь политикой  "необходимости хлебозаготовок"
2. применялась ли в других регионах (и как часто) практика так называемой "черной доски",  когда целые районы Украины оказывались в полной изоляции, что было равносильно смертельному приговору.
3. ставились  ли заградительные отряды, чтобы народ не смог спастись  от голодной смерти, как это было в Украине.  
и т.д. Вопросов масса.

Я не знаю ответов на эти вопросы,  т.к. не изучала архивов, серьезную литературу по этой тематике..Это довольно серьезная тема, чтобы однозначно утверждать свое мнение.  Но, учитывая стратегическое расположение Украины, неоднократные  массовые противоправительственные выступления  (в те годы именно Украина стояла на первом месте, на втором - СК) украинцев, мощное антиколхозное  движение весной 30 г,  когда Сталин был вынужден отступиться от коммунизации  украинских крестьянских хозяйств,  а также влияние большого украинского анклава в Польше, которая мечтала о падении советизации и воссоединения с Украиной,  то я не исключаю особой "симпатии" Сталина к  свободолюбивым украинцам,  как и сейчас пытает "симпатию" небезызвестный вам человек )))  Террор голодом части людей, их показательное уничтожение части людей  мог быть использован с целью добиться желаемого поведения от всех других.

Не знаю..это просто размышления..

Может, оставим эту очень трудную и серьезную тему историкам..

Да, Лаура, именно потому, что тема необъятная, до конца еще не осмысленная, и неоднозначно трактованная, я и не хотела углубляться в тонкости доказательств. Ты написала очень правильно - все перечисленные тобой пункты отличают голод в Украине от голода в остальных районах бывшего СССР. К этому еще нужно добавить уничтожение украинской интеллигенции и церкви.. Я не буду вдаваться в цифры - это дело не благодарное, хотя почти четыре миллиона погибших, почти шесть миллионов не рожденных, а те кто выжил навсегда остались с уничтоженной психикой, это страшные цифры... Я подойду к этой проблеме с другой стороны.

Действительно, в тридцатые годы прошлого столетия голод уничтожил много людей в Поволжье, на Кубани, в Украине, в Казахстане.. Но я не буду рассматривать вопрос кто виноват и почему так случилось.. Я буду говорить об исторической памяти, об отношении к правде и о том, что будущее без осознания прошлого не возможно.

Когда кто я говорю, что Голодомор и геноцид имеют знак равенства, я не отрицаю, что геноцид был и в отношении и других народов и  национальностей, например, казахов.. Но это их дело отстаивать свою память.. Мой народ и моя страна трепетно относится к своей истории, к своим героям и к своей памяти. Мы учим своих детей на примерах тех лет и надеемся, что это поможет им не совершать такие страшные ошибки. Тема Голодомора введена в школьную программу и ей уделяется большое внимание..

Лично для меня очень страшно видеть некие аналогии имперского мышления у руководителей соседнего государства... Не потому ли это, что не все вопросы российской истории правдиво освещены, не все виновные осуждены и не все жертвы отмолены... (((

Для справки...

Голодомр геноцидом украинского народа считает не только 60% украинцев ( социсследования  ноября 2007 года, думаю, сейчас цифра больше), но и официально признан в 23 странах мира (Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили, а также Ватикан как отдельное государство), официально геноцидом Голодомор признали пять церквей , включая украинскую Православную Московского патриархата. Собственно говоря,  "отец Конвенции о геноциде", доктор Рафаель Лемкин,который и придумал этот термин, в 1953 году сказал, что "истребление украинской нации" - это "классический пример геноцида". В "2006 году Верховна Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народи. По закону, публичное отрицание Голодомора считается противоправным, правда наказание за такие действия не детализируются(( И правды ради, стоит сказать, что слова "геноцид" нет в документах ООН, ЮНЕСКО і ПАРЕ, посвященных  Голодомору.

Если я найду в себе силы, то в годовщину Голодомора, которая будет скоро, я не только поставлю на всех окнах горящую свечу, в память о невинных жертвах бесчеловечной власти((, но и создам тему, где подробно выложу аргументы Лемкина, так как считаю их логичными разумными и обоснованными.

0

279

Соглашусь с тобой,  Лиля, насчет исторической памяти.

У нас многие проблемы в стране как раз  из-за исторической амнезии.

+1

280

#p13444,Virona написал(а):

Соглашусь с тобой,  Лиля, насчет исторической памяти.

У нас многие проблемы в стране как раз  из-за исторической амнезии.

Именно на этом я хочу сделать акцент! Возвышая потери моего народа, я не умаляю их среди населения других национальностей, но увековечивать или нет их память - это дело каждой страны.. Но к сожалению, как в этой известной цитате : "История учит тому, что она ничему не учит ... "

0

281

Позволю себе еще одну мысль по этому поводу... Возможно благодаря пониманию, что Голодомор и геноцид имеют знак равенства, после выборов этого воскресенья в Верховной Раде больше не будет коммунистов!!!! Я считаю это большим достижением демократии в нашей стране и огромными изменениями в сознании украинцев. Мы медленно, но уверенно прощаемся со своим совковым прошлым.. Еще бы никто не мешал((

+1

282

#p13447,Dezy написал(а):

Virona написал(а):Соглашусь с тобой,  Лиля, насчет исторической памяти.
             У нас многие проблемы в стране как раз  из-за исторической амнезии.Именно на этом я хочу сделать акцент! Возвышая потери моего народа, я не умаляю их среди населения других национальностей, но увековечивать или нет их память - это дело каждой страны.. Но к сожалению, как в этой известной цитате : "История учит тому, что она ничему не учит ... "

0

идея понятна
так ведет себя израиль.
и это проблема цыган,что они не говорят о геноциде своего народа во время 2 мировой войны.

0

283

#p13451,Dezy написал(а):

Позволю себе еще одну мысль по этому поводу... Возможно благодаря пониманию, что Голодомор и геноцид имеют знак равенства, после выборов этого воскресенья в Верховной Раде больше не будет коммунистов!!!! Я считаю это большим достижением демократии в нашей стране и огромными изменениями в сознании украинцев. Мы медленно, но уверенно прощаемся со своим совковым прошлым.. Еще бы никто не мешал((

0

я бы заклеймила сталинизм.. но поскольку все это делолась под прикрытием коммуизма .то без суда над последнем нет движения вперед
мне сейчас страшно видить,что выставляют в ОК ..прославляют сталина и ставят между ним и путиным знак преественности

+3

284

#p13451,Dezy написал(а):

За это надо выпить в баре ..я серьезно. )))

+1

285

#p13455,nitka написал(а):

я бы заклеймила сталинизм.. но поскольку все это делолась под прикрытием коммуизма .то без суда над последнем нет движения вперед
мне сейчас страшно видить,что выставляют в ОК ..прославляют сталина и ставят между ним и путиным знак преественности

Не трожь нашего эффективного менеджера.. )))

Нет, девочки, если серьезно..  Представляете моральное состояние общества, которое чуть не выбрало этого изверга "лицом России" .. Какой-то тотальный стокгольмский синдром.

0

286

#p13457,Virona написал(а):

nitka написал(а):я бы заклеймила сталинизм.. но поскольку все это делолась под прикрытием коммуизма .то без суда над последнем нет движения впередмне сейчас страшно видить,что выставляют в ОК ..прославляют сталина и ставят между ним и путиным знак преественностиНе трожь нашего эффективного менеджера.. )))
            Нет, девочки, если серьезно..  Представляете моральное состояние общества, которое чуть не выбрало этого изверга "лицом России" .. Какой-то тотальный стокгольмский синдром.

0

не представляю.
для всего мира это как если бы германия гитлера выбирала.

0

287

#p13456,Virona написал(а):

За это надо выпить в баре ..я серьезно. )))

ДА!!! Это очень важно и отличный повод выпить... Казалось, что их никак невозможно вытравить, но у нас это получилось!

#p13461,nitka написал(а):

не представляю.
для всего мира это как если бы германия гитлера выбирала.

Германия признала свою историю такой, как она есть. Германия извинилась перед всем человечеством. Потому у Германии есть будущее.

+1

288

#p13464,Dezy написал(а):

Германия признала свою историю такой, как она есть. Германия извинилась перед всем человечеством. Потому у Германии есть будущее.

0

согласна.
кста.теперь еще не только за те года виниться россии
но и за украину тоже. за эту войну
пока этого не произойдет.. не хочу каркать..

0

289

Прочтите! очень точно подмечено про "общее болото"

http://www.svoboda.org/content/article/26654663.html

0

290

Плохи наши дела. 
Американские аналитики предсказывают устойчивое снижение цен на нефть до 2016 года.

0

291

#p13573,Virona написал(а):

Плохи наши дела. 

Да, уже поняли по ежедневному росту доллара и евро--каждый день обновление исторического максимума и расширение валютного коридора.((

0

292

И это еще не предел ((( Черт.. Столько всего планировала закупить для дома из США..

+1

293

У нас бензин подешевел.. И не на три копейки..

0

294

#p13606,Virona написал(а):

И это еще не предел ((( Черт.. Столько всего планировала закупить для дома из США..

Да уж. сейчас вон еще в новостях говорят что все же после нового года снизят порог покупки до 500евро и вес до 10 кг!
С такими делами вообще ничего не купишь.

0

295

#p13609,paradis написал(а):

Да уж. сейчас вон еще в новостях говорят что все же после нового года снизят порог покупки до 500евро и вес до 10 кг!
С такими делами вообще ничего не купишь.

Девочки, у вас еще райские условия! Нам снизили до 150 евро!!!! ((((((((( Правда вес не ограничен..

0

296

#p13564,Virona написал(а):

Прочтите! очень точно подмечено про "общее болото"

С "общим болотом " можно поспорить . Украинцы братский народ , но мы уже  так дано разделились-отделились и не жили в одном болоте . Что- то там не так с выводами .

То, что Крым стал водоразделом , проверкой на "  вшивость " для многих - это совершенно точно .А вот почему это произошло с близкими друзьями Гениса или Макаревича  ... нет , тут должен быть другой ответ .

#p13593,Agma написал(а):

Да, уже поняли по ежедневному росту доллара и евро--каждый день обновление исторического максимума и расширение валютного коридора.((
+0

Кто понял, а кто и предсказывает  крах доллара и евро в ближайшее время ...У некоторых авторов ( наших с вами общих старых знакомых )  весь ФБ забит такой аналитикой )))

0

297

#p13447,Dezy написал(а):

"История учит тому, что она ничему не учит ... "

#p13457,Virona написал(а):

Представляете моральное состояние общества, которое чуть не выбрало этого изверга "лицом России" .. Какой-то тотальный стокгольмский синдром.

Это и есть главный вопрос сегодняшнего дня : Почему полностью отсутствует историческая память у такого количества людей ?
Хорошо , часть архивов открыли на короткое время  после 56 -го и в 90-х годах , потом опять закрыли ... Историю все мы учили по советским учебникам ... Пропаганда - сильнейшее оружие .
Но  имя Сталина не упоминалось почти нигде и никогда  до прихода к власти сегодняшней власти, или упоминалось , но в отрицательном контексте . Мы все учились в школе и институтах и помним это   ....

Почему , пережив один культ личности ,  все бросились наперегонки создавать новый ? Зная о потерях  собственного народа начиная с 17 года , вновь  хотим туда , непросто хотим ... бежим в этом направлении .

Состояние общества - вот что  приводит в ужас  .

Отредактировано Хильда (2014-10-29 10:28:06)

+2

298

было бы странно, если бы полковник кгб , придя к власти, опять все не засекретил..
во всем мире жизнь президента открыта для всех.
даже цари в россии не скрывали детей и жен..

0

299

Традиция верить в Хорошего Царя и Злых Бояр?

0

300

#p13648,Хильда написал(а):

С "общим болотом " можно поспорить . Украинцы братский народ , но мы уже  так дано разделились-отделились и не жили в одном болоте . Что- то там не так с выводами

Можно! Давай подискутируем ))) 
Во-первых, мы все  очень и очень долго жили в одном общем болоте - совковом, что не могло не отразится на мировоззрение и определенные качества его жителей. Если человек вынужден жить в гетто,  то у него волей-неволей вырабатываются особые качества, позволяющие ему приспособиться к жизни в гетто.  СССР и был этим гетто, если выразиться образно. Так что, срок "давно" в 15-20 лет это ничто в историческом аспекте, тем более, когда речь идет об изменение сознания.

Во-вторых,  "разделение - отделение", т.е установление границ своего участка  когда-то общего болота - это еще не выход из болота..далеко не выход.  Это шанс, первый шаг...как хочешь назови - найти дорогу к суше, а не увязнуть всем вместе )))  И этот путь очень долгий и трудный, порой - трагический..   Среди путников начинаются  сомнения и разброд.. У одних -  "а не повернуть ли нам назад...пусть и болото, но такое родное и понятное", другие - "только вперед!"
Победа Януковича на выборах и был этим поворотом назад, если уже говорить  не образным, а нормальным языком.

Хильда, я пристально следила и слежу за ситуацией в Грузии.  Это для наших патриотов Саакашвили известен только как "жующий галстук", а для меня он был лучшим главой государства на постсоветском пространстве.  Его эпоха действительно изменила Грузию, одну из самых коррумпированных стран в СССР. Его реформы- это отдельная тема, могу говорить бесконечно.   Но сейчас речь не об этом.  Сумев изменить саму структуру государства, создать цивилизованные и дееспособные институты правления,  поставить экономику на нормальные рельсы..  это не пустые слова...рост ВВП в Грузии был намного выше,  чем в России. Но он так и НЕ смог изменить само общество.  И это общество, которое  с удовольствием пользуется результатами его реформ, не отказывается от пути к Западу - на выборах проголосовала не за партию Саакашвили, а за власть, которая по своему менталитету ближе к нашей власти.  Купились на пустые обещания, на халяву одним словом..И итоги этого выбора уже видны, к моему большому сожалению. Что это?  Незрелость общества, корни которого растут из совкого прошлого, из общего болота?

Я к чему всё это..
О полном выходе из этого болота можно говорить только  в том случае, когда будет построено не только что-то близкое к цивилизованному государству, но когда будет уверенность, что общество не повернет назад, пусть  даже на короткое время, как я очень надеюсь это сейчас в Грузии. Иначе будет по ленински "шаг вперед, два шага назад".  Нам тоже был дан этот шанс,  если помнишь...РФ тоже вышло из состава СССР.. и что? И где мы сейчас?
Хильда,  мы же говорим о выходе из "ментального болота" )))

Отредактировано Virona (2014-10-29 13:11:44)

+2

Вы здесь » РУКИ.РУ » Обо всем на свете » Дискуссионный клуб (разговоры о политике и не только)