Наконец-то появилось свободное время.. Не надо никуда бежать, звонить..
Закрывая тему "Родина".. Я очень кратко.
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто высказался по данному вопросу. Могу подписаться под каждым постом. И для меня Родина - это, прежде всего, отчий дом, счастливое детство, любимые сказки на ночь, улица, по которой я возвращалась из школы в объятия теплых и родных маминых рук, первая влюбленность, рождение сына, любимые места в городе.. и многое и многое другое что так греет наши сердца. Даже грек Демис Руссос - моя Родина )))
В целом - Родина - это эмоционально -духовный образ, сотканный из миллионов лоскутков воспоминаний, это мир ощущений и чувств человека, мир беззаботного детства и взрослой ностальгии. И этот мир чувств и воспоминаний неразрывно связаны с конкретной географией.
Естественно, Родина не может быть вне территории, но просто территория- не есть Родина, если она не окрашена эмоциональной составляющей. Ну как я могу любить, к примеру, Дальний Восток (да и многие другие регионы России), считать своей Родиной, если я там никогда не была, меня ничего не связывает с этим местом. Это же будет лицемерием.
Вполне допускаю, что у европейца, живущего в маленькой уютной стране, которую можно объездить за день, где он знает чуть ли не каждый камушек - абсолютное другой ..."объем" Родины. А у нас, перефразирую Пруткова, невозможно любить необъятное ))) И если даже не любить, а просто принимать и воспринимать как нечто близкое и понятное. И, кстати, это не есть гуд для нормального существования страны.. И даже в огромной Америке, где общество очень мобильно, захотел и сорвался в другой штат всей семьей, нашел работу, снял жилье..и живи сколько душе угодно, узнавая обычаи и уклад жизни других людей - тоже, наверное, другое восприятие родины и страны в целом. Более масштабное и объединенное.. Мы же, с этой совковой привязкой к прописке живем в неизвестной и разобщенной стране.. Ладно ..что-то меня унесло в сторону..
К чему я это всё..зачем первым постом поставила именно эту тему о Родине. Когда патриоты, которые сегодня уже приватизировали абсолютно всё, в том числе и понятие Родины, бросаются обвинениями в сторону своих оппонентов в нелюбви к Родине, то неужели не понимают, что говорят глупость несусветную.
Неужели не понимают, что у любого человека, вне зависимости от его политических убеждений и вообще вне зависимости ни от чего - есть свои воспоминания, своя духовная связь. Есть естественное чувство привязанности.
Образ Родины и любовь к ней- находится вне государства, это нравственная общечеловеческая ценность и не им, и никому другому не дано распоряжаться этой ценностью.
По большому счету, даже в нелюбви к стране нельзя упрекнуть, потому что понятие "страна" включает в себя географические, национальные, климатические, культурные исторические аспекты.. Как можно обвинять, к примеру, в нелюбви к суровым морозам.. Кто-то предпочитает жаркий Кавказ, а кто-то Сибирь, кто-то любит частушки, а кто-то Окуджаву, кто-то не любит какие-то национальности..но это уже больше вопрос к нравственной атмосфере в стране, которая зависит от проводимой политики властей..
Итак..остается только не любовь к государству :playful: Т.е к властно-политической организации..Но "национал-предатели" это вроде и не скрывают и не отрицают )))
Вот, в принципе, и всё..Не получилось коротко ))) Хотела еще про патриотизм, но Кло уже все прекрасно сказала, не буду повторяться. Абсолютно согласна, что перенос понятия Родины в политический контекст, т.е изменения смысла этого понятия, является инструментом пропаганды для легитимации государства.
И в сухом остатке остается только один вопрос - что из себя представляет государство, какие цели и задачи преследует та или иная властно-политическая организация используя образ Родины, это во благо страны или нет.. и т.д. Все те вопросы, которые непосредственно связаны с политической жизнью любой страны.
Думаю, тему о трактовке понятий можно закрывать ))) Согласны?