#p15895,listok написал(а):И то же по поводу разговоров о безнадежной ментальности моего народа.
А вот это очень серьезно. О "безнадежности" говорилось здесь? Насколько я помню, никто из присутствующих не говорил о "безнадежной" ментальности. Будь добра,приведи прямую цитату.
Что касается сути вопроса. Наверное, ты не будешь отрицать, что авторитарно -диктаторская система накладывает свой определенный опечаток на ментальность любого народа, будь то он русский, немецкий, украинский, грузинский.. не важно. И чем дольше народ живет в несвободе, тем этот опечаток сильнее, а последствия страшнее. Согласна?
Но это абсолютно не означает, что ментальность статическая данность. Под воздействием различных факторов: смены политических режимов, образа жизни или места проживания ментальность людей может меняться, если под ментальностью, в данном случае, мы подразумеваем мировоззрение человека. И тому есть масса доказательств. Мировоззрение русского человека, длительно проживающего на Западе, во многом отличается от мировоззрения нашего, родного русского. ))) Есть, конечно, исключения...и опять за примером далеко ходить не надо...Достаточно на соседний форум. ))) Кому-то ни Франция не поможет, ни Англия...а что уж там говорить про Болгарию. А у детей этих русских уже полностью западный менталитет. Даже обычаи и традиции, которые более статичны, и то меняются под воздействием другой культуры, хода времени и т.д.
Так что, не совсем всё безнадежно. Но, следует отметить, что в странах, где неизменная политическая культура, там циклы тоталитарных режимов имеют тенденцию повторяться... И кто не понимает, что сегодняшняя ситуация, разворот от Запада, это очень тревожный звонок, то тот не осознает, что мы в шаге к возврате к тоталитарной системе..
И у меня к тебя просьба, Листок. Прошу в следующий раз без намеков, обобщений и своей интерпретации по таким серьезным вопросам. По сути ты обвиняешь других в фашистских взглядах. Ведь отказ какому-то народу в изменение его мировоззрения, в исправление своих ошибок - есть признание ущербности этого народа.