#p16135,Virona написал(а):Листок, извини, но не могу пройти мимо твоего поста. Столько всего намешано-перемешано. )))
Для удобства разделю свои ответы на несколько сообщений.
о, Вирона, ну наконец, конечно, я тебя ждала, хотелось в первую очередь с тобой поговорить, ты-то понимаешь, что мы с тобой практически во всем согласны кроме небольших, но на мой взгляд очень важных нюансов, недаром ты эти нюансы сразу поймала и назвала.
Давай попробуем тоже по порядку
#p16135,Virona написал(а): Листок писал: в трэнде поговорить о "сотнях миллионов ватников из сумеречной зоны"
Я не слышала такого выражения. Видимо мы ходим по разным ресурсам..А знаешь, соглашусь насчет "сумеречной зоны". ))) Очень меткое, на мой взгляд, определение сегодняшнего состояния общества.
ресурс твой, и тема твоя :) :) - сообщ. 373.
Что тебе про сумеречную зону понравится - я знала :))) вот и надеялась про это поговорить, когда цитировала.
интересное, кстати, сообщение, вот где намешано, так намешано, коктейльчик "со всеми вкусами", крутая композиция.
мне-то, понятно, понравилось упоминание "ясного мышления" (для меня это ценность, назовешь это ключевое слово и уже как маслом по сердцу :)))) и деловая характеристика нынешнего руководства страны (тут полностью согласна, и ты тоже, наверняка), догадываюсь, кому понравятся некоторые другие ключевые слова типа "Люцифер и грешники", "чернь", и пр., кому просто пламенный пафос.
#p16135,Virona написал(а):Если подавляющее большинство народа по щелчку телевизора начинает ненавидеть другие, еще вчера братские народы, когда этому народу нужна не правда, а оправдание своей ненависти - это "сумеречная зона".
Когда большинство поддерживает свою власть в немотивированной (подчеркиваю) агрессии против суверенной страны, а участников "марша за мир" называют национал-предателями и забрасывают их камнями - это "сумеречная зона".
собственно, тут Вера-Чайник ответила, я тоже не вижу этой ненависти вокруг, как не видела ее во время войны в Чечне или в Афганистане.
Вижу пламенные призывы и горящие от ненависти глаза с экранов, да и то тут есть пара существенных сторон, о которой надеюсь позже поговорить.
Понимаешь, люди, сотни-то миллионов, не отождествляют себя с властью. Да, они/мы все (и в среднем, в массе, и по отдельности - от глупых и/или неграмотных до умников и/или образованных) до некоторой степени дураки, до некоторой степени их/нас можно обмануть (еще бы, такие профи на пропаганду работают, сколько средств на нее отпускают, сколько сил брошено на то, чтобы задавить все независимые источники информации и влияния), но дураки - они не совсем дураки, как говорят наши сказки, которые тебя возмущают :))) и дураки эти вечно оказываются добрее злых умных братьев :)))
Для меня-то вообще "дурак" не ругательство, а скорее повод пожалеть человека :))), помочь ему, позаботится. Знаешь ведь, у нас в деревнях дурачки считались блаженными, обидеть дурака, надсмеяться над ним грешно. Хорошо помню Колю худоумного, которого бабушка всегда в дом звала, когда он мимо шел, кормила его, убогого, в котомку его еду-одежку складывала, а мы, дети, его боялись, не любили, постарше - нос воротили, помладше- под кроватью прятались.
#p16135,Virona написал(а):И меня, честно говоря, очень удивляет, что ты акцентируешь свое внимание не на суть, а на какие-то формулировки. А нас называют хомячками и что теперь?
формулировки, слова очень важны, "сначала было слово", все влияния совершаются через слово
если у тебя есть возможность действовать силой, то ты можешь и молча показать кулак, тебя поймут, но если пытаешься увлечь за собой людей , то слова применяют. Но словами можно и врать, и правду говорить, и в своих интересах людей использовать, и к их же благу путь открывать, разобраться не просто. В словах, как в лесу, сориентироваться не просто, но и тут, как в лесу, есть множество меток, признаков. Часто уже по формулировкам можно о многом судить. Если человек пользуется такими формулировками, вешает такие ярлыки на движения, а тем паче на народы (сотни миллионов для меня народ, если что), то мне лично представляется - либо он несчастный обманутый дурак (или дурачок), или он сам сознательно врет. (тапками сразу-то не кидайтесь - я и про тех, кто "хомячками" ругается и всеми прочими кличками- они тоже дураки или вруны).
И еще пафос -о! чем больше пафоса подпускают, тем вернее, что врут, тобой манипулируют.
#p16135,Virona написал(а):Зачем же себе надумывать страшилки и пугаться собственной мифической картинкой будущего.
А если серьезно, то я вообще не поняла твоей логики. "Что делать" - когда? Что-то можно сделать имея власть, ведь правда же? Если предположить, что к власти придут демократические силы, то они что, начнут охоту на ведьм? Создадут ГУЛАГ, будут преследовать политических несогласных, запретят митинги, выборы .. или что? Тогда это никакие не демократы и не либералы. Точка! А за других я не в отвечаю))
не, я не картинки будущего боюсь, в которой к власти придут демократические силы :))) Будешь смеяться (? :))), но и я считаю себя демократом-, а особенно либералом:))), ну разве что полиберальнее отчаянных бойцов.
я этих людей боюсь (как боюсь управдомов) и не люблю (тут степень нелюбви гораздо серьезнее) - отдельных людей, для которых даже сотни миллионов, не то что просто сотня человек - чернь, дураки, овцы ничего не смыслящие, а вот они и только они (список прилагается) - ого-го! только они знают, чего овцам "на самом деле" нужно, только они умеют отделить черных овец от белых (2 списка прилагается), они знают, в какой, нужный загон их надо вести, а какой ненужный сжечь. Просто лозунги, которыми такие люди сейчас машут, меня ни в чем не убеждают, некоторые советские лозунги тоже были хороши, важны их методы и те слова "от себя", которые они к лозунгам добавляют:))). и пр.
И важно, что некоторые мерзкие и лживые советские лозунги живы и сейчас, особенно из серии "народ и партия едины" - свалим преступления властей на народ, скажем, что каков народ, таковы и власти, что власть не сменить без "исправления" народа, что народ "хочет" эту власть и пр.пр.
#p16135,Virona написал(а):Листок, не боись..никаких предпосылок для прихода настоящих демократов нет, народ не позволит ))) а вот приход
ультранационалистов вполне реален. Так что, не с той стороны ты ждешь страшилок и не за тех боишься.
"народ не позволит" - ну вот, опять! :)))
я, пожалуй, романтик. Все равно надеюсь, что появятся достаточно сильные демократы (или олигархи :))), что власть, тянущая страну от демократии назад, переоценила свои силы, ее удастся победить. И надеюсь, что сменить власть удастся без смены народа :)))
а про национализм я как раз завела было разговор, да меня заткнули - как всегда, это самая взрывоопасная тема, ладно, не буду
Отредактировано listok (2014-11-06 17:29:09)