о, Вирона, ну наконец, конечно, я тебя ждала, хотелось в первую очередь с тобой поговорить, ты-то понимаешь, что мы с тобой практически во всем согласны кроме небольших, но на мой взгляд очень важных нюансов, недаром ты эти нюансы сразу поймала и назвала.
Я всегда ЗА поговорить, если разговор нормальный, продуктивный, без намеков и стеба.
Объединю эти 2 твоих сообщения.
И важно, что некоторые мерзкие и лживые советские лозунги живы и сейчас, особенно из серии "народ и партия едины" - свалим преступления властей на народ, скажем, что каков народ, таковы и власти, что власть не сменить без "исправления" народа, что народ "хочет" эту власть и пр.пр.
я, пожалуй, романтик. Все равно надеюсь, что появятся достаточно сильные демократы (или олигархи )), что власть, тянущая страну от демократии назад, переоценила свои силы, ее удастся победить.
И надеюсь, что сменить власть удастся без смены народа
1. Листок, я понимаю, что ты романтик, но не до такой же степени ))) Соглашусь, не надо уходить в негативные крайности, но и витать в облаках не надо. Всякая власть, прежде всего прочего, — порождение самого народа, если мы, конечно, не говорим о хунте, военном перевороте.. Неужели ты будешь отрицать, что большинство населения России сегодня поддерживает политику путинской системы, а, следовательно, власть выражает чаяния и интересны этого народа. И так в любой в стране.
Но это не значит, что эта связь "народ и партия " ))) постоянная константа. Как муж может опостылеть жене, так и власть может разочаровать народ.. не кормит, не одевает, бьет...и вообще это козел обещал мне совсем другую жизнь ))) Весь вопрос в мере терпения, потребностей, самоуважения, и возможностей жены. Одни требуют, чтобы муж занимался своим домом, трудился в поте лица и обеспечивал достойную жизнь ей и детям, а другим важнее, чтобы ее Вася пошел и врезал Миколе в соседнюю деревню, чтобы американец Сэм знал свое место. Мой -то какой мачо )))
Я утрирую, конечно, но надеюсь мысль ясна.
2.Листок, есть только 2 пути для изменения ситуации, если мы говорим об эволюционном пути развития:
1. Или народ методично воспитывает свою власть, но прежде он сама должна измениться и повзрослеть. Это называется гражданское общество.
2. Или приходит неординарный лидер (роль личности в истории) , который нацелен на кардинальные изменения на благо страны, а не на благо отдельно взятого кооператива.
Я надеялась именно на первый путь развития, с царями нам как-то не везет. Кстати, а почему? )) Вот вопрос.
И пусть это медленный, чем второй, пусть я бы не дождалась реальных результатов, но меня удовлетворило бы и вектор развития. Но с последними событиями, с разрывом западом - и эта надежда тает на глазах. Для нормально и полноценного взросления необходим постоянный пример, как катализатор.
Подозреваю, какой вектор и куда это ведет- принят наверху. И это абсолютно укладывается в логику этой власти.
Без "смены народа", в понимании, конечно, менталитета - нет, не получится. Сменить власть можно, но систему нет. Опять будем выбирать условного Путина.
Нет, в каком-то необозримом будущем конечно созреем, эволюцию не остановить, но, боюсь, "в эту пору прекрасную жить не придется ни мне ни тебе". )))
Чтобы не заканчивать на пессимистической ноте - признаюсь..есть малюсенькая надежда, что одумаемся, если у власти окончательно не атрофирован инстинкт самосохранения. Это надежда основывается на экономическом факторе.
На "ненависть" отвечу завтра. Пойду.. хоть немного займусь дизайном )))