#p10631,Virona написал(а):Т. е он ассоциировал себя с властью? Как это может быть? Мне кажется, что в данном случае это больше гражданская ответственность за свой выбор или не выбор, чем ассоциация с государством. Может, этот американский голосовал за тогда действующего президента, а потом разочаровался в его политике, ему стало стыдно, как он сам дал понять, за действия своей власти. Мы сейчас не затрагиваем вопроса, прав он был в своей оценке или нет, тем более, что не знаем, о чем вообще шла речь.. за какие именно "некоторые действия".
Вот если бы вы, Cloudlen, критиковали политику его власти, а он в ответ рвал бы на себе рубаху со словами :"Не трожь мою родину!" ))), то тогда можно было бы говорить, что он ставит знак равенства..и то НЕ между собой и государством, а между государством и страной..
Мне тоже в 2008 г было стыдно, и сейчас стыдно за действия своей страны, а вернее - за политику власти моей страны, хотя никогда за нее не голосовала, но это не значит, что я ассоциирую себя с государством.
Мне кажется стыдно, это немножко другое. Стыд за некоторые действия властей РФ я тоже ощущаю, а вот соучастие и ответственность - нет. Вот, например, украинские события. Я иногда говорю слова поддержки знакомым украинцам, потому что им важно знать, что не все русские "крымнашисты". Но я совсем не пойму, если кто-то из них будет считать что я лично за это ответственна, и хуже ко мне относиться, потому что я русская.
И кроме того, мне было немножко странно, что при первом знакомстве, еще и в месте вообще к политическим разговорам не располагающем, на обычный вопрос "ты откуда", кому-то придет в голову стыдиться руководства страны. Поэтому, когда я представляюсь, "Лена, СПб, Россия", я скорее ожидаю разговора об Эрмитаже и Мариинке, но никак не о Путине и ГосДуме. А у мальчика была, скорее, ассоциация "я из Америки=Буш=(не помню, за что именно мальчку было стыдно))". Собственно, я пример привела для иллюстрации "Родина=государство" или "Родина=малая родина, город, культура, традиции". Вот у меня второй подход :)