#p13059,Claw написал(а):Да, я верю, что двадцать необразованных неудачливых людей могут в своем кругу инициировать и развить ненависть к образованным и удачливым, как-то обосновать и развить идею, желая распространить её на более широкие круги.
ненависть...
я думаю, инициировать и развить они могут, если уже до того были сбиты в стаю, уже были хотя бы готовы к совместным действиям, или если объект ненависти готов к ответной ненависти или ответным действиям.
Я-то имела в виду случайное разнородное собрание 20 человек. Ну, к примеру, проходила я через бойкот класса (как в Чучеле))), когда в 5й класс пришла в новую школу, только потому что оказалась самой умной))), отличницей, хотя они, конечно, формулировали это другими словами. Но я уже тогда, в 11 лет, прекрасно понимала, что эта всеобщая ненависть - вещь наносная, ну, нашлась там пара заводил-Кнопочек, борцов за идею, да не страшно, не повелась я на ненависть, уверена была, что не только масса, но и заводилы не монстры, а так, глуповатые-простоватые, жалко мне их, все и прошло. Правда, за такую "мудрость", за умение видеть механизмы за внешними проявлениями, мне приходится платить - не могу отдаваться беззаветно не только стайной ненависти, но и стайным радостям (вроде тех, что испытывали участники эксперимента, описанного Фомой или вроде тех, что всем нам в пионерии-комсомоле навязывали), даже стайному веселью трудно отдаться, ну да ладно, с этим я смирилась тоже еще в детстве))).
Но речь не о маленьких группах (или о них?))))
Речь о масштабных проявлениях - там одной идейной Кнопочки недостаточно, там организация нужна, усилия многих "специалистов" или "приспешников", вот их-то я гораздо более склонна ненавидеть в отличие от масс. Они доводят до реальных бед и серьезных жертв, а не до редких и случайных, и не себя, конечно, а тех, кем они манипулируют.