"Что будем делать?"-спросила меня моя спутница.
"Будем как-нибудь ехать"-ответила я.
И мы поехали. Мы выдвинулись с паркинга пражского аэропорта в направлении отеля в автомобиле, которым не умели управлять.
А ведь ничего не предвещало....получив в прокатной конторе машинку и навигатор, мы радостно уложили в багажник 2 небольших чемодана , настроили зеркала и спинки кресел , съели по шоколадке , станцевали на капоте(зачёркнуто), удобно устроились в салоне и я сняла машину с ручника. Медленно, очень медленно начали движение. Вырулив из ряда, остановились-проверить газ-тормоз-задний ход. И грянул гром... при любых манипуляциях с рычагом коробки передач машина вела себя как угодно, вопреки логике и здравому смыслу. В положении рычага на букве R она ехала вперёд, в положении А-назад, в положении 2-вперёд, назад и куда угодно...Рычаг коробки передач жил своей жизнью-он не фиксировался в заданном положении, а всегда возвращался на исходную позицию-строго в центр. Минут тридцать мы морщили лбы, потели и гипнотизировали коробку передач , пытаясь понять, как управлять этим маленьким монстром и, вместо того, чтоб спуститься в офис и выяснить, в чём проблема, после получаса мучений приняли решение "как-нибудь ехать". И мы поехали, да. Подруга держала рычаг АКП в положении, как нам казалось, А, я дрожащими руками обнимала руль, автомобильчик, издавая страшнючие звуки, медленно сползал с пятого этажа паркинга по узкому винтовому рукаву. Мы даже не догадывались, что этот день наши ангелы-хранители вышли из отпуска.
До отельчика мы добрались на молитве и честном слове. Припарковались, поставили машину на "ручник", выгрузили чемоданы и отправились гулять по бесконечно прекрасной Праге, так и не решив, как передвигаться на этом непонятном авто в течение 10 дней.
"С Божьей помошью"-изрекла я.
"Логично"-согласилась подруга.
Божья помощь пришла поздно вечером в лице неспящих друзей с ФБ. Ссылками и советами помогали все, кто был в этот момент в сети-Хильда, Лиля, Лена Зубова, Кло, Вирона, Фома....простите,пожалуйста, если кого забыла. Никогда не сталкиваясь с подобной коробкой передач, мы даже предположить не могли, что необходимо смотреть на приборную панель. Именно на ней отображается режим, в котором в данный момент находится автомобиль, а рычаг всегда возвращается в исходное положение. То есть " в центр". У нас обеих всегда были машины с классической АКП. Рычаг фиксируется в пазах и никуда не двигается до тех пор, пока не переведёшь его в иное положение. . После слов Лили "не смотрите на коробку, смотрите на панель" всё встало на свои места. Следующим утром, беспечным и солнечным, мы покинули Прагу.