Хорошо, Лиля.
Постараюсь завтра изложить свое видение.
Спасибо. :flag:
РУКИ.РУ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РУКИ.РУ » Строим дома и дачи » Мой путь. История в картинках.
Хорошо, Лиля.
Постараюсь завтра изложить свое видение.
Спасибо. :flag:
Т.е. весь участок разбит на квадраты и по каждому квадрату видно - сколько грунта надо в этом месте подсыпать или снять (вывезти).
Дополнительно учтен еще и грунт от ям под септик, траншей для прокладки коммуникаций, а также излишек грунта от фундаметов хозблока и основного дома.
Кирилл, спасибо.
Мне не очень хорошо виден план, подскажите, квадраты какого размера?
Я сейчас для дачи каркасно-щитовое строительство изучаю... Если можете, скажите Ваше мнение на эту тему.
По поводу каркасно-щитовых домов, Лиля.
Докладываю)
Рассматривал в свое время возможность строительства по такой технологии собственного дома. Их еще называют каркасно-панельными. Впрочем, в данном случае мы говорим об одном и том же.
В качестве преамбулы. Ездил несколько лет назад в коттеджный поселок «Вестфалия» недалеко от Москвы. Он только начинал тогда строиться. Все дома в едином стиле и возводились по немецким каркасно-панельным технологиям. Понравилось все – и просторные комнаты, и качество прилегания элементов стен, и клееные основы каркаса. Почти фахверк). И даже стоимость была весьма привлекательна. Одно насторожило (как сейчас помню)) – едва уловимый, но стойкий запах фенола. Что-то и где-то фонило. Как сейчас понимаю, это OSB и гипрок источали аромат. Поэтому надо очень внимательно отнестись к внешней и внутренней обшивкам щитов (панелей). Да и ко всем используемым материалам в совокупности.
В целом, современные производства, ориентированные на изготовление щитовых конструкций для домостроения, позволяют исполнить любой каприз заказчика с требуемым качеством. Однако, надо понимать, что качественно изготовленный на производстве щит (и в целом комплект дома) не может стоить дешево. Отнюдь. Мои исследования этого сегмента рынка показывают, что стоимость домокомплекта каркасно-щитового (каркасно-панельного) дома близка к стоимости домокомплекта из клееного бруса. Ведь в конструктивную начинку щита (помимо рамки из дерева) входят и утеплитель, и необходимые пленки/мембраны, и обрешетка/контробрешетка для организации вентзазора внутри щита (или, в случае исполнения по т.н. «канадской» технологии, ЭППС SIP-панели). Да и облицовочные материалы лицевой поверхности также учитываются плюс хороший оцинкованный крепеж. Если не рассматривать откровенно дешевые материалы (составляющие щита), то сэкономить существенно не получится.
Еще один тонкий момент – звукоизоляционные характеристики подобных домов. В отличие от пространственных шумов (здесь все вроде бы неплохо), ударные шумы весьма хорошо распространяются именно по связующим элементам каркаса. Если захотите минимизировать этот нюанс, потребуются дополнительные существенные вложения в развязывающие изоляторы и плавающие технологии устройства полов. Неоправданно дорого, на мой взгляд.
Где-то читал, что слабым местом каркасно-щитовых домов является нежелательность возведения второго этажа. Допускается лишь легкая мансарда. Связано, якобы, с возможностями по несущим свойствам силового каркаса. Не уверен в справедливости подобного утверждения, однако стоит этот момент принять во внимание.
Кроме того, технологии изготовления готовых щитов предполагают существенные ограничения в возможности дальнейшей перепланировки и внесения изменений, связанных с переносом проемов, варьированием элементов выводов инженерных коммуникаций. Это предъявляет высокие требования к заказчику в плане серьезнейшей изначальной проработки всех нюансов и деталей проекта своего собственного дома. И да, чем сложнее и индивидуальнее захотите дом, тем дороже будет стоимость перенастройки оборудования на производстве изготовителя под Ваш проект.
Ну и создание качественной (и дорогой, соответственно) системы внутренней вентиляции просто обязательно. Без нее тяжко в каркасных домах.
А еще некоторых впечатлительных дам обычно пугают мышками. Дескать, любят они селиться в сэндвиче щита. Особенно, если там заложен пенопласт или его собратья по составу. И отрываются грызуны по ночам там так, как мы иногда по пятницам в Баре у Хильды)) Т.е. танцуют танго). Не проверял лично, не готов подтвердить.
На чем можно сэкономить, так это на типе фундамента. Вес такого дома не идет в сравнение с весом каменных домов, он существенно меньше. Так что вполне возможно использовать такие бюджетные типы фундамента, как винтовые сваи или МЗФЛ.
Дополнительными неоспоримыми достоинствами подобной технологии считаю: скорость возведения силовой части, отсутствие усадочных процессов, отличные теплоизоляционные характеристики, малый риск «косых-кривых рук» строителей при сборке, возможность использования полостей щитов/панелей для разводки внутренних инженерных коммуникаций, возможность (у некоторых производителей) изначально при изготовлении задать выбор отделочного материала внешних и внутренних поверхностей.
P.S.:
Поскольку сборка высокотехнологичных комплектующих (щитов, панелей) также процесс непростой, при заказе подобного дома выбрал бы вариант исполнения силовой части «под ключ» квалифицированными специалистами. Желательно имеющими отношение к производителю.
В общем и целом, как и в любой другой технологии, в каркасно-щитовом строительстве есть как плюсы, так и минусы.
Оценивайте, решайте…
P.P.S.:
Все имхо-хо, конечно)
...квадраты какого размера?
5 х 5 метров, Лия.
По поводу каркасно-щитовых домов, Лиля.
Докладываю)
В общем и целом, как и в любой другой технологии, в каркасно-щитовом строительстве есть как плюсы, так и минусы.
Оценивайте, решайте…P.P.S.:
Все имхо-хо, конечно)
С меня в пятницу приличная бутылочка коньяка))) Коротко,грамотно, четко, доступно и понятно.
Именно такое же мнение у меня сложилось после изучения разных сайтов по КЩС.. Единственное, им удалось меня убедить, что это намного дешевле, чем остальные типы домов.
Почему я задумалась над этой технологией - мы с невесткой смотрели такой дом рядом с Киевом. Увиденное очень заинтересовало (дом был на стадии внутренних работ и мы увидели из чего состоят стены и т.д.) . Особенно удивила цена - за двухуровневый коттедж на 105 квадратов просили 55 тыс. долларов. В цену входило все, включая шпаклевку стен. Теперь я понимаю, на чем они возможно сэкономили...
Вопрос мышей )))) мне не озвучили))) Я их не боюсь, но и такого соседства не очень хочется))
Еще раз спасибо. :cool:
Отредактировано Dezy (2014-10-16 19:52:53)
Да не за что, Лиля.
Всегда рад)
С меня в пятницу приличная бутылочка коньяка)))
Лучше ром)
Да не за что, Лиля.
Всегда рад)Лучше ром)
Я изловчусь)))
Вставлю свои 5 коп :))))) У меня дача из СИП - панелей по "канадской технологии". По крайней мере, на панелях маркировка канадского производителя :))))) К тому. что сказал Кирилл, добавлю:
1. Принудительная вентиляция обязательна - запашок в доме тот еще, даже спустя 5 лет после постройки. Мне в свое время про принудительную вентиляцию известно не было - приходится проветриваться открыванием окошек :))))
2. Звук по деревянным перекрытиям передается отлично - когда внуки резвятся в комнате на 2 этаже, на первом это похоже на забеги стада мамонтов :)))
3. Про мышей ничего сказать не могу - их в дом приносил кот, так сказать, вносил вклад в семейный общепит.... В доме мыши не поселились, хотя на участке полевок много...
А в целом - дом как дом, со своими плюсами и минусами.... и к тому и к другому надо быть готовым, когда покупаешь каркасник...
Спасибо, Леонид.
От владельца дома очень полезно слышать реальный отзыв.
Лаги - зверски антисептированный массив 200 х 100 с шагом 580 (под утеплитель).
Можно поподробнее про "зверски"? Чем/как/сколько в граммах )
У нас дом по финской технологии, в своей теме давала ссылку.
Есть система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с фильтрацией и рекуперацией воздуха.
Насчет деревянных перекрытий - правда, но нас в доме немного, слышимость не напрягает.
Дом-термос, хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом.
Можно поподробнее про "зверски"? Чем/как/сколько в граммах )
Трудновымываемый антисептик для тяжелых условий:
Использовался для обработки конструктивных элементов из массива, которые не будут видны в интерьере.
Технология нанесения:
В граммах не считали)
Но пропусков не допускали. Вся поверхность после обработки была влажной.
Внимание: будьте осторожны при использовании. Довольно ядовит.
Отредактировано KKI (2014-10-16 22:10:53)
Спасибо )))) у нас есть уже какой-то прибор с труднопроизносимым и доселе мне незнакомым названием, которым можно в том числе и антисептировать... Приборов мы накупили... но строить пока не начали... наверное, к лучшему... буду пока изучать теоретическую базу )
...прибор с труднопроизносимым и доселе мне незнакомым названием, ...
На фото обычный садовый опрыскиватель)
Можно и макловицей, но осторожно.
Открывайте тему, Светлана.
Переносите материалы с другого ресурса на этот.
Если хотите, конечно.
Спасибо ) опрыскивателя у меня пока нет, впрочем, как и сада )))
Кирилл, я попозже... к весне... пока непонятно, как все обернется...
Вставлю свои 5 коп )))) У меня дача из СИП - панелей по "канадской технологии". По крайней мере, на панелях маркировка канадского производителя )))) К тому. что сказал Кирилл, добавлю:
А в целом - дом как дом, со своими плюсами и минусами.... и к тому и к другому надо быть готовым, когда покупаешь каркасник...
Спасибо за отзыв..))) Позвольте Вас тоже угостить РОМОМ????))))))
Предложение, от которого невозможно отказаться :))))
Кирилл, читаю ваши темы на всех теперь уже трех форумах как энциклопедию. Спасибо за понятное изложение сложного материала. Можно буду обращаться за вашей помощью, когда начнем строить основной дом? Он у нас будет деревянный. (правда скорее всего начнем только на следующий год, сейчас на стадии проекта).
Добавлю свою каплю про каркасные дома. Сейчас заканчиваем строить гараж с теплой мастерской по каркасной технологии. Полностью согласна по стоимости хорошего материала. Хороший пиломатериал достаточно трудно достать и стоимость его кусается. Мы в качестве утеплителя для мастерской использовали эковату. Мышки пришли, попробовали, и отказались от этой идеи. выбрали эту технологию только из-за быстроты возведения строения и возможности делать своими силами. Муж вдвоем с детенышем за лето возвели домик 12 на 6. Тепло держит действительно хорошо.
Отредактировано Atyna (2014-10-17 13:06:14)
Кирилл, хочу Ваше мнение узнать.
Стены собраны, брус обработан транспортным антисептиком. Про него никаких данных нет. Домокомплект выпилен 15 сентября.
Прогноз погоды не радостный: или больше +5, но дожди, или солнце, но меньше.
Вы бы стали покрывать антисептиком? (Тиккурила Похъюсте). В солнечный, но холодный день? В день потеплее, но влажный? Или вообще не покрывать до весны?
"Условия при обработке: Обрабатываемая поверхность должна быть сухой. Во время обработки и высыхания состава температура должна быть не ниже +5 ºС, а относительная влажность воздуха – не выше 80 %."
Что делать-то?
Здравствуйте, Таня... и большое спасибо за добрые слова)
Можно буду обращаться за вашей помощью, когда начнем строить основной дом? Он у нас будет деревянный. (правда скорее всего начнем только на следующий год, сейчас на стадии проекта).
Ну конечно)
Чем могу, как говорится.
Добавлю свою каплю про каркасные дома.
Большое спасибо за отзыв.
Полезно!
Что делать-то?
Лена, делайте то, что посоветовала Светлана (Лавреша).
Мудрая женщина... и я с ней абсолютно согласен)
Практически весь сезон-2013 был посвящен инженерному оснащению и внутренней отделке гостевого дома-бани.
Подробно расписывать по неделям не стану.
Приведу мини-отчет.
Если что-то из оборудования или технических решений заинтересует - спрашивайте.
Для иллюстрации воспользуюсь своими фотографиями с другого ресурса.
Так проще, а то долго конвертировать из хранилищ)
Итак...
Произведена внутренняя разводка электрических кабелей, смонтированы электрощит и контур защитного заземления, установлены розетки и выключатели.
Все установочное электрооборудование - АВВ.
Освещение - NYM 3х1,5.
Силовая розеточная - NYM 3х2,5.
Заземление - три сваренных между собой мет.пластиной штыря по 1,5 метра длиной. Забита конструкция в землю и промазана антикором.
Отредактировано KKI (2014-10-17 20:29:38)
Произведен монтаж и гидравлические испытания (опрессовка) коллекторно-лучевой системы радиаторного отопления, смонтированы системы ХВС и ГВС, смонтированы точки вывода и трасса внутренней канализации.
Оборудована миникотельная на базе электрического котла с возможностью перехода на режим отопления от газового котла основного дома через теплотрассу.
Мне иногда кажется, что после всех испытаний и проверок это сказочный дом стартует на другую планету))) - на Земле нет места такому совершенству...
Конечно, Нина.
Ну какие могут быть сомнения)
В конце 2013 года вновь осенило - для корректного продолжения строительства и сопряжения всех коммуникаций необходимо озаботиться разработкой дизайн-проекта основного дома.
Озаботился.
В феврале 2014 года заключил договор на проектирование. Начали проектировать.
Просил в первую очередь подготовить инженерные разделы проекта интерьеров (электрика, вода, каналья...)
Подготовили и утвердили, поэтому в мае 2014 года смог возобновить дальнейшие работы по освоению и строительству.
Вынесли контуры фундамента навеса-хозблока в натуру, определили точку бурения скважины на воду.
Пробурили и добыли необходимый ресурс.
Параметры скважины:
-общая глубина - 65 метров;
-уровень статический - 19 метров;
-уровень динамический - 20 метров;
-глубина установки насоса - 32 метра;
-производительность насоса - 3 м.куб/час;
-рекомендуемый тип насоса - Grundfos SQ, SQE производительностью не более 2,5-3 м.куб/час.
Дебет достаточен для организации бесперебойного водоснабжения всех точек водоразбора (потребителей) с запасом в 30%.
Практический запас (не по паспорту, а в реальности) - двухкратный.
Отредактировано KKI (2014-10-18 14:13:58)
Вы здесь » РУКИ.РУ » Строим дома и дачи » Мой путь. История в картинках.