#p9531,Lelya2011 написал(а):Кирилл, приветствую!) и остаюсь))))
Здравствуйте, Лена!
Конечно, оставайтесь)
#p9538,Лаан написал(а):Для меня нормальный прораб — тот, который работает так же, как остальные работники и находится на стройке в гуще проблем... Другие, те, что в в чистой обуви... бесполезные паразиты, и даже скорее вредители...
Я соглашусь с Вами, Светлана... при одном условии - для прораба эта стройка единственная.
В том случае, когда прораб руководит одновременно процессами на нескольких объектах (иногда находящимися на серьезном удалении друг от друга), он физически не может уделять каждому много времени. Хотя иногда, при выполнении сложных итераций, требующих жесткого контроля высококвалифицированного специалиста, он может и сам наравне со всеми принимать бетон, к примеру. Или показать плиточнику особенности укладки мозаики.
В таком сложном (организационно) процессе, каковым является стройка, должна быть четкая иерархия.
Цепочка "прораб-бригадир-работник", при наличии широкого профиля выполняемых работ и огромной спецификации закупаемых материалов/комплектующих, - просто необходимость.
Через мою стройку за один строительный сезон проходят несколько бригад - бригада плотников, бригада отделочников, бригада инженеров, электриков и проч... иногда нужны и неквалифицированные землекопы тоже). В каждой бригаде свой бригадир, знающий конкретных своих членов бригады как облупленных и обладающий авторитетом для них. Он и руководит распределением обязанностей в бригаде, и отвечает перед прорабом за качество и сроки работ. При этом бригадир сам всегда работает наравне со всеми работниками.
А кто будет заниматься закупкой материалов, проверкой их качества и вопросами бесперебойной логистики по тысячам позиций?
Кто сможет предложить заказчику комплексное решение вопроса, выходящего за рамки узкого профиля бригады, но влияющего на результат в целом?
У бригадира на это нет ни времени, ни опыта.
У заказчика тоже мало времени.
Так бывает. Так есть в моем случае.
Для меня прораб - необходимость)
ПС: Это я не в качестве поспорить) У Вас, конечно, опыта гораздо больше моего) Просто свою ситуацию описал)
ППС: по жизни оптимист, если что) до той поры, пока меня не разочаровали.
Отредактировано KKI (2014-10-19 10:41:40)