https://rukiru-club.ru/files/0014/92/c5/23598.jpg

РУКИ.РУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! С 24 ноября 2014 года форум «РУКИ.РУ» находится по адресу www.forum.ruki-ru.ru Ваш временный пароль выслан Вам на почту! Оставайтесь с нами! С уважением, Администрация форума «РУКИ.РУ».

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РУКИ.РУ » Зеленые советы » Планировка небольших садовых пространств

Планировка небольших садовых пространств

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Glam написал(а):
[color=silver]Спасибо, Крапивка! Актуальная тема, мне надо думать над тауноучастком... особо крупным...  размером 7х8 метров )))[/color]
Если обрисуете, что именно надо....могу пошукать строго адресно))
Вообще 7х8 это неплохо...для зелёной гостиной в самый раз)

Glam написал(а):
[color=silver]Спасибо, Катя, за предложение ))) Я завтра сфоткаю участок с балкона 2 этажа... хвастану ))) Мне нужно нечто... с минимальным уходом, и - НЕ КОСИТЬ ))) Борюсь с желанием все закатать в плитку нафик... )) включая березку ))[/color]
Ой!! Не надо всё в плитку!! надо и плитку. и берёзку...и ещё чё нить для сердца, для души)))  Несите..я на вас попрактикуюсь;)

Glam написал(а):
[color=silver]Спасибо, Док! ))) (а вы клятву Гиппократа давали иличотамусадовников? )))[/color]
у нас типа_честное_слово Редера)  И таки да..Глэм)) не волнуйтесь...чаще всего те, кто прислушивается к Редеру, холят и лелеют своих подопечных с гораздо большим энтузиазмом, чем те, кто приносил клятву Гиппократа;)

Glam написал(а):
[color=silver]Гык... ботаники гуманнее медиков :)))) Фронт работ выглядит примерно так
[/color]
http://sa.uploads.ru/IHz0k.jpg

http://sa.uploads.ru/IPCsa.jpg

http://sa.uploads.ru/EwGIe.jpg

http://sa.uploads.ru/jlEdP.jpg

+1

2

Хых... я уж подумал, что форум глюкнул... :))))

0

3

Я правильно поняла, что ваш кусок со всех сторон примыкает к таким же дворикам? Т.е. попасть туда можно только через таун? С улицы нельзя?
Какая там высота забора? Ещё больше будете прикрываться от соседей или забора достаточно?
Есть ли примерное понимание того, что вы там хотите видеть?
Как будет использоваться это место? Круглый год или только в летний период?
Какая там почва? Вода высоко стоит?  И что с берёзкой? Она в перспективе подлежит спиливанию?

+1

4

1. Да. Попасть можно только через таун. "Загончик для свинок" :))))
2. Примерно 1 метр. Особой цели закрыться от соседей нет. Забора хватит.
3. Должна быть площадка для мангала, побольше плитки и поменьше земли... :)))) Деревьев не хотим. Площадка выходит на западную сторону - весной и летом солнце с 12 часов дня и до ночи.
4. Использование только весна-лето-осень.... мб, зимой пару раз шашлыки сделаем...
5. Почва - плотно спрессованная глина, которая в период строительства была накрыта бетонными плитами. Примерно 70 см глины, дальше - глина с песком и камнями. Вода стоит высоко, тк. место низкое, берег природного озера. На глубине 70 см песок уже влажный, даже если глина сверху сухая. С березкой непонятно. Если засохнет окончательно - будем требовать, чтобы ее спилили. Если нет - хай растет.

0

5

А что за ёлочку вы посадили? Вид/сорт знаете?

Зимой будете мангалом пользоваться? Если да, то как планируете снег утилизировать?

Если будет мангал ( какого типа кстати?) То нужна дровница..или место, где будет уголь хранится... а выход во дворик из какого помещения?

+1

6

Елка сербская форма ауреа.

Зимой будем пользоваться мангалом раза два-три, не больше. Мангал переносной, вполне помещается на отмостке вокруг дома, выложенной плиткой (она видна на фото). Т.е. отдельная площадка для мангала не нужна. В принципе, в эту зиму я пользовался мангалом просто на открытой веранде 1 этажа. Это к вопросу о снеге - если и нужно будет расчистить место, то очень небольшое. Уголь хранится в гараже. Место для дровницы не нужно.

Выход на участок из кухни/гостиной. Т.е. лучше никаких крупногабаритных конструкций на участке лучше не планировать, ибо все материалы придется таскать на участок через весь таун и проносить через двери 80 см.

0

7

Я бы начала со списка желаемой мебели. Из опыта: после появления раскладушек/шезлонгов я стала значительно больше времени проводить во дворике, так что очень рекомендую. Причем не только позагорать, просто летним вечером на улице под одеялом с компом полежать/книжку почитать.
Кроме того большой (м.б. раскладной) стол, имхо, обязателен. Соответственно стулья. Также подумать, хочется ли чего-то еще. Качели? Подвесное кресло? Диванная группа? Что-то для детей?
Воооот, а потом вполне может оказаться, что места осталось очень мало ;)
П.С. Забор очень хочется нарастить.

+3

8

#p9738,Cloudlen написал(а):

Я бы начала со списка желаемой мебели.

Вот! Золотые слова! Или хотя с примерного понимания того, сколько посадочных мест нужно...и что с этой мебелью вы будет делать зимой)  Всё в гараж, да? Тогда надо стол/стулья/шезлонги складные...

Про ёлку вашу почитала...могу сказать, что посадили вы её нет только себе, но в перспективе и соседям))Хоть у неё крона и узкая, но не до такой же степени, чтоб остаться в пределах  выделенного ей угла) А что с ростом? Вы ей потом голову отпилить хотите? Или пусть растёт как положено природой?

А..вот.ещё..где там север/юг у вас?

+2

9

Пусть соседи елкой наслаждаются тоже. Все четверо соседей :))) Макушку обрезать не будем, пусть растет.

Весь участок на западной стороне. Т.е. солнце на нем с 12 дня и до ночи. Березка – на западе, противоположная сторона, соответственно – восток.

Мебель садовая будет на веранде первого этажа (веранда видна на одном из фото). Пара кресел и столик. На участке никакой мебели не будет. Основное назначение участка – радовать глаз при взгляде из окна/с веранды при минимальном уходе :)))

+1

10

Ну вот что-то проясняться начинает) еще б пару картинок, что примерно нравится и можно начинать думать;)

+1

11

Знаю, что оффтоп, но интересно :)
Глэм, напишите, пожалуйста, в чем для Вас преимущества таунхауса по сравнению с квартирой (с балконом, в тихом месте, такой же по размеру)

0

12

#p9867,Krapivka написал(а):

Ну вот что-то проясняться начинает) еще б пару картинок, что примерно нравится и можно начинать думать;)

Это самый сложный вопрос.... :))) что нравится.... да я неразборчив в пристрастиях - мне все нравится :)))) Альпиские горки нравятся.... но, чьорт, таскать булыганы через весь таун - плохая идея... :))))

0

13

#p9877,Cloudlen написал(а):

Знаю, что оффтоп, но интересно
Глэм, напишите, пожалуйста, в чем для Вас преимущества таунхауса по сравнению с квартирой (с балконом, в тихом месте, такой же по размеру)

Лена. мы семь лет прожили в двушке... хорошей... 73 кв м, два санузла, кухня 15м2 - мечта, а не двушка для двоих... НО: дом о 17 этажах и 600 квартирах, про проблемы с парковокой во дворе даже не пишу, соседи снизусбокусверху... некоторые очень странные... :))))

Квартира площадью как таун (170 м2) в тихом месте (это где????) - это и есть таун :))) Таун... мечта измученного нарзаном горожанина : ))))) соседи справа-слева, по голове никто не бегает, два всегда свободных НАШИХ парковочных места, свое поселковое озеро, тихие соседи, преимущественно сидящие по своим таунам, своя котельная, которую можно программировать и включать по погоде, а не по постановлению главы города :))) сплошные плюсы... ну почти... :)))

+4

14

#p10047,Glam написал(а):

Лена. мы семь лет прожили в двушке... хорошей... 73 кв м, два санузла, кухня 15м2 - мечта, а не двушка для двоих... НО: дом о 17 этажах и 600 квартирах, про проблемы с парковокой во дворе даже не пишу, соседи снизусбокусверху... некоторые очень странные... )))

Квартира площадью как таун (170 м2) в тихом месте (это где????) - это и есть таун )) Таун... мечта измученного нарзаном горожанина : ))))) соседи справа-слева, по голове никто не бегает, два всегда свободных НАШИХ парковочных места, свое поселковое озеро, тихие соседи, преимущественно сидящие по своим таунам, своя котельная, которую можно программировать и включать по погоде, а не по постановлению главы города )) сплошные плюсы... ну почти... ))

Понятно, спасибо. Значит размер, парковка, тихие соседи, котельная.
Просто для меня большое преимущества тауна перед квартирой (у нас правда совсем маленький, по размеру вполне как квартира)  в большой степени этот клочек земли, где можно ковыряться в велосипедах, устраивать гриль-тусовки, валяться в шезлонге и тому подобное уличное времяпрепровождение. Точно также у окружающих. В финляндии таунхаусы очень популярны, таких больших, как у Вас, наверное, почти нет (т.к. площадь на полноценный дом тянет). Даже у нас в микрорайоне, гда большинство жильцов таунхаусов относительно временные (от несколько лет до десятка), все равно дворики как-то обустраивают и используют. Я поэтому и несколько удивилась, что вы планируете по-другому, т.е. находиться в основном на терассе. Надеюсь, она большая и все поместиться :)

+1

15

Большие как у нас?.. :)))) Лена, в Подмосковье тауны обычно начинаются за 200 м2, в нашем поселке таунов за 200 м2 - большинство. Что касается участка для целей времяпровождения, то мы каждые выходные уезжаем на дачу - а там 10 соток и дом 160 м2 + лес и озера... так что участок при тауне нам для этих целей и не нужен...

Терраса в тауне примерно 6 м2... нам достаточно :)))

0

16

Глэм, вы уж извините, что я так " оперативно" отвечаю.. Закрутилось маленько..и все чаше с телефона, а это дуть как неудобно(( и картинки не поставишь...

Я правильно вас поняла, вы хотите озеленить этот участок? Но так , чтоб уход был минимален и косить не надо было, да? 

Вы готовы что-то из растений туда докупать? Или хотите дачный ассортимент поделить? Ну и часть пространства всё равно надо чем то перекрывать.. Плитняком, гравийной отсыпкой, мощением... Вы к этому готовы? Потом дернину  снимать частично надо.. Земельки немножко досыпать..получится организовать это? Через соседей с улицы никак к вашему дворику не подобраться?

+1

17

#p10427,Krapivka написал(а):

Глэм, вы уж извините, что я так " оперативно" отвечаю.. Закрутилось маленько..и все чаше с телефона, а это дуть как неудобно(( и картинки не поставишь...

Прекратите немедленно извиняться :)))) Укушу :)))

Я правильно вас поняла, вы хотите озеленить этот участок? Но так , чтоб уход был минимален и косить не надо было, да? 

Да :))))

Вы готовы что-то из растений туда докупать? Или хотите дачный ассортимент поделить? Ну и часть пространства всё равно надо чем то перекрывать.. Плитняком, гравийной отсыпкой, мощением... Вы к этому готовы? Потом дернину  снимать частично надо.. Земельки немножко досыпать..получится организовать это? Через соседей с улицы никак к вашему дворику не подобраться?

Докупать готов. Дачный ассортимент можно не повторять, пусть будет что-то свое, новое... Такскать ВСЕ будем через таун.... сосед тоскал и мы потаскаем :)))) Лишь бы по габариту через дверь прошло :))) Через соседей - никак ...

0

18

Ок...поняла)...вы вообще к чему тяготеете? к зелени или к цветочкам?..завтра постараюсь что-то прикинуть...

+1

19

"Торопиться не надо!" :)))) Пожалуй, я больше за зелень... цветуечков совсем чуть.....

ПС. Катя, спасибо за ваше внимание и время!

+2

20

#p10483,Glam написал(а):

"Торопиться не надо!"

))) и в любой случае не получится))) будет продвигаться тихой сапой;)

скажите ка..вам нужен доступ к окну? Что там такое у отмостки? Такая странная конфигурация чем-то обусловлена?

http://sa.uploads.ru/IHz0k.jpg

а стоит там у вас что? Песок? его надо в дело пустить?

0

21

Сапой так сапой.... тихой так тихой :)))) Странная форма отмостки досталась мне вместе с тауном.... логического объяснения не имеет... особого значения - тоже :))) На участке есть некоторое количество песка.... примерно 1.5 куба... остался от строителей.... его вполне можно пустить на благоустройство :)))

+1

22

Да, мощение интересное)
С фантазией)

Интересно, что Катя предложит по участку.

+2

23

Я тоже жду)))) ща как озеленят Глема, как озеленят.... :cool:
Катюша, нас уже много)))) места распределили, ждем твой выход))))))

+3

24

Тоже интересно.. постою, послушаю..))) У меня правда чуть больше 3,5 сотки, но озеленение маленьких поостранств- это очень сложно, но и как мне кажется очень интересно))

+2

25

#p11390,KKI написал(а):

Да, мощение интересное)
С фантазией)
Интересно, что Катя предложит по участку.

.... гораздо проще было все сплошь плиткой выложить.... но, по ходу, творческие таджики решили повторить причудливую линию фасада :)))
И да, мне тоже интересно :)))

#p11402,Аfen написал(а):

Я тоже жду)))) ща как озеленят Глема, как озеленят.... 
Катюша, нас уже много)))) места распределили, ждем твой выход))))))

Я готов :)))) на даче все возможности для посадки практически исчерпаны... можно заняться двориком тауна :))))

#p11410,Murlin Murlo написал(а):

Тоже интересно.. постою, послушаю..))) У меня правда чуть больше 3,5 сотки, но озеленение маленьких поостранств- это очень сложно, но и как мне кажется очень интересно))

3.5 сотки - это что? Для дома - мало.... тоже таун?

+2

26

Да, уже по Катиным вопросам чувствуется профессионал..
Глэм, Вам невероятно повезло.))

P.S. Везёт тому, кто везёт...

+2

27

#p11498,Agma написал(а):

Да, уже по Катиным вопросам чувствуется профессионал..
Глэм, Вам невероятно повезло.))
P.S. Везёт тому, кто везёт...
+1

Ттт…. Не сглазьте! :))))

ПС. Мне вообще на талантливых дизов везет… ттт….

+1

28

Ой, уморили))) люди..вы чего..решили меня всем миров авансом похвалить? Спасибо, конечно, за оказанное доверие)))  я ж пока ничего ещё не сделала, а уже столько комплиманов)))  но  приятно конечно, чё уж)

Щас покажу, чего понакалякала...

+1

29

Глэм, ну смотрите...

http://sa.uploads.ru/t/ug4zv.jpg

http://sa.uploads.ru/t/dofmJ.jpg

поскольку живёте вы там постоянно, надо чтоб красиво было круглогодично..без чёрных голых веток и прочих уродищ...значит за основу берём хвойные. Немножко лиственных кустарников для легкости ( два дёрена белых -  у них очень красивая зимняя окраска коры) и две крупных гортензии, древрвидную и метельчатую.

Ближе к границе площадки на заднем плане сажаем можжевельники ( там,где надо больше объёма- казацкий, там где нужен просто коврик- стелющиеся формы)
на переднем крупные сорта хост.

На кусочке перед самой верандой  сажаем  карликовые метельчатые гортензии в сочетании с почвопокровными ( можжевельник, кизильник горизонтальный, либо что-то из многолетников)

Весь открытый грунт под хвойными и кустами закрываем мульчёй( кора лиственницы) Это навсегда избавит вас от прополки.

Круглую площадку по центру участка можно перекрыть, как вашей душе угодно))

Быстрее, дешевле и проще всего - гравийная отсыпка ( и на мой взгляд она прекрасно с хвойными смотрится)) Главное- выбрать хороший гравий..меленький и чистый...его продавцы иногда называют "ягодный"

http://landshaftnyi-dizayn.mydiz.ru/wp-content/uploads/2014/02/47.jpg

Но можно и плитняком выложить, а промежутки забить почвопокровными

http://sa.uploads.ru/t/sjY2v.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YdUNo.jpg

..можно плитами уложить...

http://sa.uploads.ru/t/ux2Np.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Gz37L.jpg

и использовать эту площадку по собственному усмотрению)) Летом можно поставить зонт и шезлонг... или кофейный столик...или даже мини-водоём сделать

http://sa.uploads.ru/t/QvFOg.jpg

а зимой снежную бабу на нём лепить и любоваться на неё  из окна гостиной))

+8

30

#p11422,Glam написал(а):

3.5 сотки - это что? Для дома - мало.... тоже таун?

Ну...мало не мало..что есть,то есть,.домик (не таун)стоит мааленький,но нам хватит, а участок- цветочки посадить мета хватит)))Даже на укропчик останется :D

Отредактировано Murlin Murlo (2014-10-24 15:32:07)

+2

Вы здесь » РУКИ.РУ » Зеленые советы » Планировка небольших садовых пространств