Ой, уморили))) люди..вы чего..решили меня всем миров авансом похвалить? Спасибо, конечно, за оказанное доверие))) я ж пока ничего ещё не сделала, а уже столько комплиманов))) но приятно конечно, чё уж)
Достаточно было увидеть ваш сад на ИВД.
РУКИ.РУ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РУКИ.РУ » Зеленые советы » Планировка небольших садовых пространств
Ой, уморили))) люди..вы чего..решили меня всем миров авансом похвалить? Спасибо, конечно, за оказанное доверие))) я ж пока ничего ещё не сделала, а уже столько комплиманов))) но приятно конечно, чё уж)
Достаточно было увидеть ваш сад на ИВД.
Даже на укропчик останется
Укропчик - первый шаг по дороге в Ад :)))))
Глэм, ну смотрите...
Оу, Катя, спасибо ! Нет: СПАСИБО! Идея симпатичная... есть над чем подумать... хвойные - моя слабость.... и площадка посередине - тоже вполне.... косить не надо :)))) хосты - вторая моя любовь, но боюсь, что у меня будут гореть на солнце.... И заборчик прикрыт... он не слишком симпатичный...
Glam?Чем же Вам так укропчик не угодил?
Отредактировано Murlin Murlo (2014-10-25 21:02:58)
Тем, что укропчик требует за собой петрушечку.... лучок... редисочку... куда же без огурчиков-помидорчиков? .... А им тепличка нужна... ну и пара кустиков картошечки.... так, слов-за слово, участок для отдыха перевращается в огород :))))
Тем, что укропчик требует за собой петрушечку.... лучок... редисочку... куда же без огурчиков-помидорчиков? .... А им тепличка нужна... ну и пара кустиков картошечки.... так, слов-за слово, участок для отдыха перевращается в огород :))))
+0
Ну необязательно же занимать огородом все пространство.)) Он может быть малюсеньким и очень даже привлекательным,иногда даже совсем не напоминая собой ненавистные грядки-убийцы))) :D
Отредактировано Murlin Murlo (2014-10-25 22:57:49)
Glam , мне кажется очень милый , европейский "дворик" может получится
с удовольствием послушаю советы Крапивки по неприхотливым растениям...
а то кроме обожаемых мной бархатцев, мне всё кажется очень "прихотливым")))))
...кроме обожаемых мной бархатцев, мне всё кажется очень "прихотливым")))))
У меня на подоконнике 15 лет жил Вениамин. Веня.
Это кактус.
Вот уж аскет из аскетов)
У меня на подоконнике 15 лет жил Вениамин. Веня.
Это кактус.
Вот уж аскет из аскетов)
жаль что, в открытом грунте это будет краткосрочной историей ))))))
а то кроме обожаемых мной бархатцев, мне всё кажется очень "прихотливым")))))
Гык.... ну, у нас как-то все с бОльшего растет... процент убытия в пределах допустимого ... ттт.... :)))
Оу, Катя, спасибо ! Нет: СПАСИБО! Идея симпатичная... есть над чем подумать... хвойные - моя слабость.... и площадка посередине - тоже вполне.... косить не надо ))) хосты - вторая моя любовь, но боюсь, что у меня будут гореть на солнце.... И заборчик прикрыт... он не слишком симпатичный...
Пожалуйста)) и вы это..не стесняйтесь..если что-то не нравится - в целом или в частном..вы не стесняйтесь..подумаем, переиграем..За хосты не переживайте, у меня восьмиметровый бордюр их хост на полном солнце...4 года- полёт нормальный..главное, не брать сорта с сизыми вощёными листьями- вот им солнце противопоказано....а так- мульча, полив и всё будет ОК)) Но при желании их, конечно, можно заменить другими многолетниками)
У вас, кстати, вода на задний двор выведена? С большим количеством хвойных без воды не обойтись...И вы ёлочку свою осенью поливали? А то осень у нас в этом году ну ооочень сухая была...а хвойные..они же круглый год испаряют..их непременно надо напоить перед зимовкой.
Что касается площадки, её конечно же можно сократить..например проложить несколько пошаговых дорожек к хвойным, а промежутки засадить почвопокровными...Но я бы на вашем месте не стала отказываться от летней гостиной) Представьте, как там будет здорово, когда хвойные подрастут! Уверена, так настоящий микроклимат образуется..на полянке этой))) Ставьте шатёр парусиновый- и вот вам прекрасная летняя столовая...
Glam , мне кажется очень милый , европейский "дворик" может получится
Ну вот боюсь , что как раз европейский и не получится...у меня обилие хвойных не очень с Европой ассоциируется...но надо делать скидку на климат..полгода снежной зимы,это вам не шуточки..
Аиша,я порой жуткий педант...посему ...расскажите для какого климата, почв и освещённости вам нужно подобрать растения и с удовольствием отвечу вам ТУТ))
Очень интересная тема! У нас сейчас таун-хаус с маленьким двориком 5м х 5м. Многие соседи аналогичные пространства полностью покрыли настилом, а мы все-таки решили сделать маленький, но садик. Смотрели всякие японские садики в качестве вдохновения.
Очень интересная тема! У нас сейчас таун-хаус с маленьким двориком 5м х 5м. Многие соседи аналогичные пространства полностью покрыли настилом, а мы все-таки решили сделать маленький, но садик. Смотрели всякие японские садики в качестве вдохновения.
Да, японские садики прекрасны..и климат позволяет вам воплотить многое...покажете, что выходит?
Пожалуйста)) .
Спасибо, не буду стесняться :)))
У меня хосты на даче предметно подгорают на солнце, особенно - с белыми и желтыми листьми.... Про воду на заднем дворе я вспомнил поздно.... очень стыдно :)))) Теперьпридется поливать из кухни.... сделаю дополнительный краник под мойкой и шланг метров 15.... должно хватить ...
Елку пролил хорошо при посадке... на этой неделе добавлю - обещали в среду до + 7 ... вылью еще пару ведер...
Летняя столовая и прочие конструкции на площадке для нас не актуальны - выхи в сезон мы проводим на даче (чаще) или по гостям (реже), так что просто площадки с микроклиматом нам хватит :))))
Да, японские садики прекрасны..и климат позволяет вам воплотить многое...покажете, что выходит?
Завтра постараюсь сфотографировать наш садик. К сожалению, не все получилось, как планировалось изначально. На таком маленьком пространстве самым сложным оказалось сочетать разные типы деревьев (хвойные и лиственные) и поддерживать лужайку в должном состоянии.
Вот нашла фотографии, как все начиналось. Завтра сфотографирую нынешнее состояние 5 лет спустя :)
Отредактировано Mops (2014-10-26 20:24:32)
...как все начиналось. ...
Посадили деревья в саду.
Тихо, тихо, чтоб их ободрить,
Шепчет осенний дождь.
Мне нравятся японские садики.
Всегда есть тайный смысл и целая история.
Мне нравятся японские садики.
Всегда есть тайный смысл и целая история.
Мне очень нравится японская концепция жилища, когда нет четкого разделения, как в европейской культуре, на дом и сад. У японцев есть три зоны: дом, сад и переходное пространство между ними (например, веранды). Интересно, что одно из слов, обозначающее понятия семьи и дома - катэй - состоит из комбинации иероглифов "дом" и "сад".
Спасибо, не буду стесняться ))
У меня хосты на даче предметно подгорают на солнце, особенно - с белыми и желтыми листьми.... Про воду на заднем дворе я вспомнил поздно.... очень стыдно ))) Теперьпридется поливать из кухни.... сделаю дополнительный краник под мойкой и шланг метров 15.... должно хватить ...
Елку пролил хорошо при посадке... на этой неделе добавлю - обещали в среду до + 7 ... вылью еще пару ведер...
Летняя столовая и прочие конструкции на площадке для нас не актуальны - выхи в сезон мы проводим на даче (чаще) или по гостям (реже), так что просто площадки с микроклиматом нам хватит )))
с водой вы конечно...как бы помягче...нуу..наверное никак)) пардон..лохонулись вы с водой..но шланг в окошко..почему нет)) может со временем какой тройничок поставите..с выводом во дворик)
про дачу вашу я конечно всегда помню и всегда забываю))) не серчайте..
иии..раз уж с хостами у вас не сложилось ( что меня несказанно удивляет...у вас на даче песок что ли голый? иначе с чего бы им подгорать?) я думаю, что вы, как дачник с многолетним стажем, наверняка наметили фаворитов среди многолетников...есть у вас любимцы? ..если нет, я вам картинок накидаю..но уверена, что и вам есть, чему меня поучить...
Да облажался я с водой… сам знаю… участок небольшой, давление в системе водопровода 5 амт – польем из мойки через краник и шланг… Стены дырявить не буду…
На даче у меня земля разнообразная… в лучшем случае – мягкий рыхлый суглинок, в худшем – очень плотная (лопату не воткнешь) сине-серая глина. Вот на этой глине хосты на солнце и горят… несмотря на то, что сидят в ямках с хорошей землей…
Симпатии к многолетникам есть, как не быть… хосты, гейхеры и брунеры в фаворитах :)) еще эта, как ее… а, о! дармера :))))
еще эта, как ее… а, о! дармера
да вы что! у вас дармера растёт? какого размера? фото есть? надо же...вы меня удивили))) я думала, она в нашем климате не зимует без хорошего укрытия....давно она у вас?
Крапивка,большое спасибо за ваши садовые темы. С удовольствием читаю )
Вот у меня вопрос (может я что-то упустила): а как создается ландшафтный проект?
Как писать ТЗ к ЛД?
На каком этапе домостроения заморачиваться с ЛД?
На что обратить особое внимание? (ну там прокладка кабеля для подсветки, труб для поливки).
Было бы интересно познакомиться с основами ЛД (этапами)?
Крапивка,большое спасибо за ваши садовые темы. С удовольствием читаю )
Пожалуйста)))
Вот у меня вопрос (может я что-то упустила): а как создается ландшафтный проект?
Как писать ТЗ к ЛД?
На каком этапе домостроения заморачиваться с ЛД?
На что обратить особое внимание? (ну там прокладка кабеля для подсветки, труб для поливки).
Было бы интересно познакомиться с основами ЛД (этапами)?
в идеале проектом по ЛД надо заниматься параллельно с посадкой дома и других построек на участке))) Это достаточно обширная тема...в двух словах не рассказать....Постараюсь в выходные написать что-то вроде краткого руководства)))
А пока очень рекомендую ознакомиться с темой Кирилла KKI на Форумхаусе..тема закрыта, но там МАССА необходимой инфы)) https://www.forumhouse.ru/threads/173404/
в идеале проектом по ЛД надо заниматься параллельно с посадкой дома и других построек на участке))) Это достаточно обширная тема...в двух словах не рассказать....Постараюсь в выходные написать что-то вроде краткого руководства)))
А пока очень рекомендую ознакомиться с темой Кирилла KKI на Форумхаусе..тема закрыта, но там МАССА необходимой инфы)) https://www.forumhouse.ru/threads/173404/
Ого, пошла по ссыли - тема объемная, буду читать, спасибо Вам!!!!
Но и здесь надо что-то подобное открывать (тему новую ес-но), вопросов масса )))
Но и здесь надо что-то подобное открывать (тему новую ес-но), вопросов масса )))
Милости просим) не стесняйтесь - открывайте тему, задавайте вопросы))....и я очень прошу...не надо мне выкать))) на ты, ок?
Милости просим) не стесняйтесь - открывайте тему, задавайте вопросы))....и я очень прошу...не надо мне выкать))) на ты, ок?
Ок, на ты. Предлагаю открыть новую тему тебе, как хозяйке этого прекрасного садового раздела.....ага, ага )))
да вы что! у вас дармера растёт? какого размера? фото есть? надо же...вы меня удивили))) я думала, она в нашем климате не зимует без хорошего укрытия....давно она у вас?
0
Растет года три. Зимует без укрытия. Разрастается не так чтобы быстро, но – растет. Занимает примерно 1 кв метр … наросла за 3 года из маленького кустика. Фото надо поискать…. Специально ее не фотографировал… Листья не гигантские, но крупные, сантиметров 30-40.
Ок, на ты. Предлагаю открыть новую тему тебе, как хозяйке этого прекрасного садового раздела.....ага, ага )))
так это...что за тема то нужна? Для коротких вопросов проходите сюды)))
И потом..я тут не хозяйка...приходите, открывайте темы...советуйте и советуйтесь)))
Растет года три. Зимует без укрытия. Разрастается не так чтобы быстро, но – растет. Занимает примерно 1 кв метр … наросла за 3 года из маленького кустика. Фото надо поискать…. Специально ее не фотографировал… Листья не гигантские, но крупные, сантиметров 30-40.
ой, как интересно то! сорт, часом, не знаете? где брали? Корешком или ЗКС? и фото, конечно, жду...ищите)))
Вы здесь » РУКИ.РУ » Зеленые советы » Планировка небольших садовых пространств