Я просто скопирую сюда, потом и в "Перекрашиваем мебель" могу перенести
1. КАК ВЫБРАТЬ
Нет-нет, я не буду умничать по поводу рисунков - тут у каждого свой вкус. На что хочу обратить внимание. Следует различать такие понятия как МАСКА и ТРАФАРЕТ. И сразу понимать, что вы хотите получить на выходе.
Итак. Трафарет. Это когда вы готовите фон, а через пленку наносите непосредственно рисунок:
Маска - это когда само покрытие стены становится рисунком, а вы закрашиваете фон (что и получилось у Олечки).
Меня, как водится, такие глупости не волновали вовсе. Пока, собственно, не настало время окрашивания. Почему это важно. Я хотела сделать, как предложила Света-Мирсветл, чтобы был темный рисунок на светлом фоне.
Но одно дело, когда ты красишь темным по светлому, а совсем другое - когда закатаешь всю стену в темный, а потом в несколько слоев краски станешь высветлять фон через маску. Поэтому, если вы будете делать трафарет на заказ (как я) обговорите отдельно этот момент!
2. ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ
а) Непосредственно место для нанесения рисунка
б) Трафарет или маска
в) Строительный скотч (желательно слабенький, не тот, который с пролетарской ненавистью впивается в стены и снимается потом вместе с обоями)
г) ванночка для краски или одноразовая тарелочка
д) Лист плотной бумаги для раскатывания валика
е) валик. О нем скажу отдельно, инфы о том, каким красить лучше, нигде не было((( По картинкам, вроде, поролоновый, но не точно. Вспомнила, что кто-то из наших девочек красил мебель велюровым, его и взяла. Это было большой ошибкой. Когда краска начинает наслаиваться на трафарет, велюровый просто не достает уже до стенки, очень плохо прокрашивает уголки рисунка. Тааакое мучение - просто ужас. И результат соответствующий. В один прекрасный день я обнаружила, что велюровый валик проржавел, в Леруа ехать мне было далеко, потому я взяла обычный сильноволосатый валик. И понеслаааась! Как же я потом жалела, что не догадалась взять его сразу. Показываю:
Иииистественно, не такой огромный, а в соответствии с нашими небольшими нуждами - маааахонький
В общем, друзья, валик повышенной волосатости - это наше все
ж) двухметровый уровень или отвес
З) карандаш
и) кисточка художественная мягенькая и тоненькая
к) запас терпения и здорового пофигизма
3. ПРОЦЕСС
Для начала нужно провести примерно в середине стены вертикаль, которой мы будем придерживаться (лазерный или двухметровый обычный уровень, или отвес (нитка с грузиком) вам в помощь, проводим тоненькую линию карандашиком). Хорошо бы было просчитать рисунок, чтобы начать трафаретить в более выгодном для вас месте. Я этим не заморочилась, но признаю, что ошибалась. Это как подрезка в плитке: нужно просчитать все заранее, чтобы было красиво. Моя красота получилась случайной. Просто повезло. Обратите внимание, как удачно стыкуется рисунок в углах.
Приклеиваем скотч к трафарету, стыкуем край рисунка с нашей карандашной линией. Тщательно красим (макаем валик в краску, тщательно отжимаем, потом много раз прокатываем по листу плотной бумаги, чтобы убрать излишки краски. Если ее будет много, она затечет под трафарет и испортит рисунок!).
Снимаем трафарет и ждем, пока краска на нем и на стене полностью высохнет. Я, конечно, видела на видео, как тетеньки легким движением руки передвигают трафарет и красят себе дальше. Но чего-т мне кажется, цена слишком велика, чтобы ни с того ни с сего размазать краску по стене. Может, у них с первого раза совмещается рисунок. Мне приходилось основательно поелозить, потому что трафарет оказался кривым со всех сторон! Рисунок на правой стороне был чуть растянут по отношению к рисунку на левой, а верх - чуть шире, чем низ. Потому мне приходилось прикладывать его то одним боком, то другим, то переворачивать вверх ногами.
Без перфекционизма, без нервов, без паники! Краска все равно будет иногда затекать. Это мы поправим потом, когда трафарет будет готов. Тоненькой кисточкой.
Я, кстати, намеренно не добивалась типографской четкости линий. Явные косяки поправила, а мелкие оставила. Пусть будет заметно сразу, что это ручная работа! Правда, с расстояния 1 метра все равно косяков не видать))))
УГЛЫ. Защищаем двумя слоями скотча соседнюю стену (в смысле, пошире полоску делаем). Стараемся клеить прямо в угол, ровненько. Разравниваем и закрепляем трафарет на нужном нам участке, какую безобразную форму принимает он на смежной стене - игнорим.
Пожалуйста, если что-то непонятно - спрашивайте.
Ну а я (не пропадать же добру!) пошла с трафаретом по стране квартире. Вот, внутренность шкафа в ванной. Брутальненькая такая. Трафарет по штукатурке. Тут уже совсем другие тона (через желтый колеровка) и краска для ванн и кухонь. "Органная" разводка тут еще не готова.
Отредактировано Лиоля (2014-10-25 18:42:20)