Немцы охотно говорят по-английски, помогают туристам? Какие языки изучают в школах?
По английски говорят они ,если с языком дружат, а дружат далеко не все. Я, муж и еще один знакомый, который по работе должен немного знать язык - разве что не единственные представители , способные сказать "how are you" в моем городке. Именно поэтому может возникнуть проблема с получением помощи. Но.. я надеюсь, что в крупных туристических городах все обстоит гораздо лучше. Но с таким же незнанием английского я сталкивалась и в Париже и в Милане. Конечно, с собой лучше носить маленький разговорник и словарик. Но при просьбе помочь я никогда не получала отказа и всегда помогали с улыбкой, радостно.
В школе немцы учат (мои племянники-племянницы и др.) на выбор 2 языка - английский, русский, французский. Уверена, что есть варианты и других языков. В связи с школой я испытала большое удивление - учебный год в разных бундесландах начинается и оканчиваеься в разное время! И как мне помнится - учебная программа может тоже отличаться и существенно.
Отредактировано Marnik (2014-10-06 10:03:45)