https://rukiru-club.ru/files/0014/92/c5/23598.jpg

РУКИ.РУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! С 24 ноября 2014 года форум «РУКИ.РУ» находится по адресу www.forum.ruki-ru.ru Ваш временный пароль выслан Вам на почту! Оставайтесь с нами! С уважением, Администрация форума «РУКИ.РУ».

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУКИ.РУ » Куда глаза глядят » А сегодня мы поедем...


А сегодня мы поедем...

Сообщений 1 страница 30 из 155

1

Продолжаем разговор. Со временем, постараюсь перенести сюда и остальные разобранные и описанные поездки, но начну с той, которую еще не публиковала на других ресурсах.

0

2

СТАМБУЛ
Начало ноября 2012 года

Один ошеломительный ноябрьский викэнд прошлого - нет, уже позапрошлого, - года мы провели в Стамбуле, городе, который забрал кусочек наших сердец. В городе, в который мы обязательно вернемся, причем, не один раз. В городе, который я буду рекомендовать к посещению всем и каждому. Стамбул это совершенно не та Турция, которую вы встретите (или наоборот, не встретите) на морских курортах. Вы не были в Турции, если не были в Стамбуле. Вы ничего не видели в мире, если вы не видели Стамбула. Потрясающий, древний и современный, бурный и размеренно-спокойный, красивый и завораживающий город.

Прозаично, но почему я рекомендую Стамбул для самостоятельного путешествия, тем более для первого:
- виза не нужна, самый жирный плюс;
- город совершенно не дорогой;
- маленьких отельчиков полно (очень рекомендую селиться в районе Эминёню, и до Айя Софии и парка Гюльхане недалеко, и до Галатского моста буквально шаги), элементарно букируются на любом сайте бронирования;
- достопримечательностей море, и даже простые прогулки по городу приносят невероятное удовольствие!;
- предыдущий пункт дополняет фантастическая уличная еда. Дада, ну их, эти рестораны - таких булок с рыбой, свежевыжатого гранатового сока, риса в ракушках с мидиями вы нигде больше не найдете! стоит копейки;
- авиабилеты на четверых нам обошлись тысяч в тридцать, это тоже радует;
- аэропорт Ататюрк очень удобный, близко расположенный к центру, а уж как реализована система такси - московские аэропорты должны выстроиться и рыдать навзрыд. Кроме того, в центр города из аэропорта ходит метро, по самому городу отлично ходят трамваи, и при этом пешком перемещаться между ключевыми местами недалеко и посильно (все помнят, что мы были с трехлетней мерзоидного характера Яной?);
- в ноябре (мы были 2-4 ноября) была теплынь (около +20 днем), цвели розы и попугаи летали между деревьев в парке Гюльхане, смело можно ехать вне летнего жуткого жаркого сезона;
- город подходит для коротких поездок - даже 2-3 дня будут наполнены удовольствием, при этом основные мастси вы посетите абсолютно ненапряжно.

А уж если ваши дети полюбили мультик про Илью Муромца и Соловья Разбойника, то не показать им Константинополь, щитаю, просто кощунство  :lol:

http://farm3.staticflickr.com/2847/12350224325_922f07a5ac_o.jpg

Отредактировано Claw (2014-09-27 19:59:04)

+13

3

Мы прилетели и заселились уже вечером, поэтому сначала была прогулка на кораблике по Босфору, селедка, мидии с рисом, вокзал Сиркеджи в полной темноте (на него прибывает известный "Восточный экспресс"), фиолетовый шарфик мне и светящиеся дьявольским светом вертушки девчонкам на ночном рынке на набережной, какой-то детский восторг от тепла и ярких звезд на небе (после ноябрьской-то Москвы). А вот утром, как и все туристы, мы первым делом пошли гулять по главным достопримечательностям.

Вам - на площадь СултанАхмета. Зелень, лавочки, фонтан, торговцы кукурузой и каштанами. Слева - Айя София, справа - Голубая мечеть, позади слева через дорогу - вход в цистерну Базилика. Как бы там ни сложилось, но эти места вы посетить должны. Неважно в каком порядке - смотрите, где будет очередь поменьше, и бегом. В ноябре было на удивление немного туристов и очереди проходили за считанные минуты. При этом не было удушающей жары, а я не могу себе представить стояние в длинных очередях под палящим солнцем, поэтому всем рекомендую осенние школьные каникулы или ноябрьские праздники для поездки. Возвращаюсь: нам повезло, и первым делом мы потопали в Айя Софию, причем охранник не поленился подойти к нам в хвост очереди и сообщить, что с детьми у них пускают мгновенно, не изволим ли мы пройти ко входу. Мы - изволили!

Айя София

http://farm3.staticflickr.com/2821/12350679034_3f71e5594b_o.jpg

Собор Святой Софии известнейшее место. Почти тысячу лет, с 537 года Айя София была религиозным центром православного мира - императоры венчались на царство, великие полководцы праздновали победы, крестоносцы крушили и грабили главный алтарь Византии, отсюда вывезли плащаницу, впоследствие получившую название "Туринская". После падения Константинополя в 1453 году собор провозглашают мечетью и по углам здания строят минареты, закрывают христианские мозаики слоем штукатурки (закрывают, а не сбивают!), а расползающиеся древние стены укрепляют каменными контрфорсами. В середине девятнадцатого века на уровне галерей второго этажа были повешены восемь круглых панелей, обтянутых кожей, на которых каллиграф Мустафа Иззет Эфенди вывел имена Аллаха, пророка Мухаммеда, двух его внуков - Хасана и Хуссейна, - и первых четырех калифов - Абу Бекра, Османа, Али и Омара. В 1934 году великий преобразователь Ататюрк своим приказом закрыл мечеть и в 1935 году Собор Святой Софии открылся как музей.

+10

4

Я ее представляла себе не так. Ждала величественного храма на холме, куполов в золоте, не знаю чего еще. Святая София - она... розовая. И, прям не знаю как сказать про святое место, выглядит облезлой. Это обескураживает. И еще ее очень плохо видно и тяжело снимать - окружена стеной, перекрыта деревьями на площади, фонтаном, в общем, я почти к Голубой мечети отходила, чтоб всё вошло в кадр. Однако! Однако. Она потрясает ощущением веков, миллионов судеб, вросшестью в землю, крепкими корнями, чтоли.

Охрана, рамки металлоискателей, выдача аудиогидов, розы вокруг самого здания, высоченные двери, темнота на входе и вдруг гул сотен людей внутри.

http://farm3.staticflickr.com/2817/12350678864_62c8b1aa8d_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3701/12350223725_6a40a00a92_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3730/12350223415_6d40058320_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7308/12350677144_04d3468726_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3802/12350222305_2d5e89200f_o.jpg

+11

5

Что меня потрясло в абсолютно всех мечетях Стамбула, так это громадные низко висящие люстры. Нереальные. Их размер невозможно передать никакими фотографиями. Купола высоченные, и люстры "держат" ощущение потолка, создают странное ощущение комфорта. Люди стоят, сидят на корточках, лежат на полу с камерами, пытаясь хоть как-то передать эту разницу - купол и люстры.

http://farm3.staticflickr.com/2810/12350676264_0a74b73017_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2820/12350221445_8d5fc595a9_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3699/12350221235_c5f17d7f83_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7343/12350220635_cc7befbf3b_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3702/12350674974_89ffcfbc27_o.jpg

+15

6

В Равенну мы попадем только через два месяца, и в ноябре 2012 года мозаики Айя Софии показались мне самым невероятным произведением искусства, дошедшим до нас с древних времен, которое я видела.

http://farm4.staticflickr.com/3780/12350400543_a16c847ef8_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7388/12350400103_8926655782_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7308/12350218865_3f59f537ab_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3686/12350218505_39074f2872_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7357/12350672644_554741636a_o.jpg

+15

7

На галерее второго этажа невозможно пройти мимо окна, в которое видна Голубая Мечеть. Надо как-то исхитриться подпрыгнуть, чтоб через вытянутые головы и поднятые с мыльницами и телефонами руки снять чудеснейшие очертания в дымке.

http://farm8.staticflickr.com/7407/12350218135_2d2419b157_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7346/12350217585_6a0c678806_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3816/12350216835_dffc4a9f8b_o.jpg

Не менее полутора часов как завороженные мы просидели, простояли, некоторые даже пролежали на полу Айя Софии. Фотографировать не хотелось. Хотелось бродить, думать о вечном, смотреть на людей, верить, что обязательно венешься (а вернуться хочется буквально сразу после выхода).

+12

8

Слева от входа стоит четырехугольная "плачущая" мраморная колонна. Согласно легенде, если в отверстие вставить большой палец руки, и не отрывая ладони от камня обернуть кистью на 360 градусов, то загаданное желание исполнится. Как водится, стоит приличная очередь из немецких и американских пенсионеров. Я в глубокой задумчивости прокрутила рукой и только тут поняла, что ЗАБЫЛА загадать желание. Тут же вернулась и осмысленно засунула большой палец, но как взвыла очередь ))). "Один человек - дна рука - одно желание!" - донесли мне на дурном английском.  Всё, на улицу, на воздух, в реальный мир!

http://farm6.staticflickr.com/5475/12350671194_766dbaf3a7_o.jpg

+14

9

Как я рада этой теме. 
Не останавливайся! Будет что прочитать на даче.

+2

10

Султанахмет или Голубая Мечеть

Напротив Святой Софии стоит мечеть Султанахмет. Если, конечно, погоды жаркие, плюс хочется отключиться от мечетей, то можно пройти в Цистерну, но мы не такие, мы пошли в Голубую мечеть через парк Султанахмета.

http://farm4.staticflickr.com/3816/12350670994_c941494e0c_o.jpg

Девятнадцатилетний султан Ахмет I так хотел увековечить свое почитание ислама, так хотел затмить творение византийцев, что в 1609 году махнул золотой лопаткой и приказал срочно начинать строить мечеть, превосходящую красотой и величественностью знаменитый собор, прямо напротив Святой Софии. Денег грохнули неизмеримо - черный мрамор из Сирии, зеленый из Саудовской Аравии, красный из Анатолии; перламутровые мозаики на окнах, стены в изразцах из Изника. Минаретов, кстати, выстроили шесть вместо обычных четырех. Снаружи здание тоже покрыто изразцами, поэтому здание как будто висит в серо-голубой дымке. Туристы прозвали мечеть Голубой, или Мави Джави, хотя это ни разу не официальное название.

+9

11

Бело-голубые стены и своды поражают. Изразцы (кафельные плитки с росписью то есть) собраны группами, по тематикам - вьющиеся цветы, растения, деревья. Рассматривать бы часами, но! Вы не смотрите на то, что народу почти никого - это там, на шикарных коврах редкие мужчинки исламского вероисповедания думают о вечном, а за деревянной оградой толпятся все женщины и понаехавшие неверные с фотокамерами, и толпа реально может затоптать. Мечеть же действующая! Вход бесплатный, но очередь из неверных растягивается огого! Дресс-код очень строгий, никаких открытых коленок и плечей, в любую погоду. Будь добр разуться и идти босиком - у входа нужно взять бахилы на ноги, а обувь нести с собой в сумке или бросать на улице.

http://farm3.staticflickr.com/2879/12350216405_3a7c1576d5_o.jpg

И опять люстры, очень современные на этот раз, но не менее завораживающие дугами.

http://farm8.staticflickr.com/7323/12350214635_77d3144055_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7322/12350669604_2c0b187fee_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3773/12350668524_145e7f5834_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2880/12350394703_12f7dbd424_o.jpg

Выходишь... очень феминизированной. Чесслово - здравствуй, Фома ))). После толкотни за оградой, да еще с пониманием, что даже будучи исламской веры, ты б всё равно в черной чадре сидела тут же, с загончике, в тесноте, в то время, как мужчины... ... ... Ладно, не будем.

+9

12

Цистерна Базилика

Константинополь был построен на полуострове, в окружении соленой воды, и с водой пресной была беда, ближайшие источники расположены аж в 19 км к северу. Решением стало создание систем сбора и хранения воды, в основном подземных резервуаров, которые могли бы спасти город и в случае засухи или длительной осады города. Резервуары строили под жилыми домами, под храмами, и, естественно, под дворцами в огромных количествах - сейчас в Стамбуле во многие из них есть доступ, есть даже ресторан, расположенный в бывшей цистерне (wwwsarnicrestaurant.com). Строили резервуары не абы как, а архитектурно интересными, с колоннами, поддерживающими своды. Колонны, как водится, частично ваяли из подручных материалов, частично натырили из разрушенных античных храмов - так под землей появились чудесные колонны дорического и коринфского ордера, а в Цистерне Базилика основанием паре колонн являются громадные каменные головы Медузы Горгоны из языческих храмов.

Это я к чему всё - в цистерну идти надо, хотя бы в одну. И вот эта одна - обязательно Цистерна Базилика, или Йеребатан Сарай (подземный дворец), постройка четвертого века (!!!), в которой открыт музей. Нечеловечески прекрасное место, полное мистического настроя. Кто прочел книгу Брауна "Инферно", безусловно помнит финал, развивающийся как раз в этом удивительном месте.

Вход совершенно неприметный, поэтому не надейтесь увидеть фасад, мимо которого невозможно пройти - возможно, вполне возможно пройти мимо! Ориентируйтесь на карту и на дикую очередь у входа. Напомню, что был ноябрь и нам очень повезло, стояли не более 20 минут.

http://farm4.staticflickr.com/3758/12350394343_2334365603_o.jpg

+8

13

Внутри мрак, красная подсветка, рыбы, расплодившиеся в диком количестве, и люди на деревянных мостках. Как бы много людей не было, нам удалось погулять так, что присутствие туристов не ощущалось вообще.

http://farm8.staticflickr.com/7349/12350393763_d17acc03db_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3810/12350666914_afb93f19ff_o.jpg

Размеры помещения поразительные, своды толщиной в четыре метра поддерживают 12 рядов по 28 восьмиметровых колонн.

http://farm6.staticflickr.com/5536/12350212015_c016d20edb_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7363/12350212185_abcc4dc87a_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3679/12350392843_bd843f5288_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5514/12350666424_df264e4dfb_o.jpg

+10

14

http://farm4.staticflickr.com/3686/12350211585_c6f930dbc1_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3828/12350391903_4eda6e2626_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7399/12350391763_943a0eac81_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2815/12350391543_f98fe33602_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3811/12350209925_4010f71e10_o.jpg

Если уходить совсем-совсем не хочется, то можно остаться в кафе на настиле недалеко от входа.

http://farm6.staticflickr.com/5500/12350664194_bdf87bf871_o.jpg

+10

15

Дальше с фотографиями будет совсем плохо, поэтому верьте на слово. При всем великолепии и грандиозности описанных мною выше трех достопримечательностей, к трем-четырем часам дня (если на очереди время не растрачено) вы уже все осмотрели. Тут можно с удовольствием прогуляться по продолжению парка Султанахмета, расположенному на бывшем иподроме, где стоит опять же потыренный в египетском Карнакском храме обелиск (древнейший памятник античности Стамбула), покормить голубей, которых тут прикормлено сотни (уличные торговцы с кормом тусуются тут же), и отправиться на перекус.

http://farm8.staticflickr.com/7308/12350664034_0cd5775a32_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7347/12350663464_da5d0f3a7a_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7330/12350208685_39b78c5100_o.jpg

Отступлю от своих слов про уличную еду, и скажу, что вот в это место под крышей надо идти обязательно! Так же обязательно, как и в мечети, Софию и цистерну. Напротив площади Султанахмета, по адресу улица Divan Yolu дом 12а ищите место с названием "Sultanahmet Köftecisi" - это историческая знаменитая кюфтарня. Цены не будут зашкаливающими, не переживайте, и вообще - меню, а потом и заказ, на стол ставят мгновенно, из напитков в основном айран, вода, чай-кофе и всякие признаки общепита типа кока-колы. Меню короткое, состоящее в основном из котлеток кёфте, национального специалитета. Ох, какие же кёфте в этой кюфтарне... мамммма моя... Что-то так в Стамбул захотелось, просто мочи нет! Отрываюсь от описания еды. Вообще, очень советую перед поездкой подготовиться, и почитать не только путеводители по достопримечательностям, но и путеводители "по еде" - к примеру, вот этот пост - http://pamsik.livejournal.com/76736.html. После прочтения очень и очень начинает хотеться в Стамбул, по крайней мере у меня было именно так!

+9

16

Если дети, которых вы непременно взяли с собой, еще не взвыли, то после еды рекомендую бежать на базар, добивать себя колоритом. Правда, действительно бежать не выйдет, потому что после котлеток, и потому что сильно в горку, но оно того стоит! Злые люди рассказали, что на Большой Базар большой фотоаппарат лучше не брать, я и не взяла, поэтому снимков не будет вообще. Но поверьте мне - оооо, вам надо на Гранд Базар! Даже если вы ничего там не купите (а я в это не верю!), то побродить по громадному крытому рынку, полному ковров, невероятных шарфов и пашмин (я увезла три, хотя недешевы, доходят до четырехсот евро за те, что с вышивкой ручной работы, но какииииеееееее), очень красивых светильников (ох, как же я хотела люстру, но муж отказался везти категорически), посуды, специй, сувениров... ... ... Поверьте, вам НЕОБХОДИМО посетить Гранд Базар.

А еще нужно сходить на Египетский базар у Новой мечети. Он небольшой, но там специи, сладости, гранатовый сок на каждом метре, фрукты и куча китайско-турецкого хлама в виде заколочек, бантиков и сетчатых юбочек, которые ни одна мамаша в здравом уме ребенку не купит - ориентируйте детей на сладости )). Работает вечером, прекрасно совмещается с вечерней прогулкой на кораблике, но об этом позже.

Умирающие от усталости и впечатлений тащимся домой. На самом деле, конечно, не домой, а на набережную, чтоб опять кататься на кораблике, но если что - вполне можно дойти домой и помереть до самого утра.

http://farm8.staticflickr.com/7292/12350389373_2f84717e6a_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3763/12350388653_06731a2409_o.jpg

+8

17

А если не на кораблик, то можно добрести обратно к площади Султанахмета и посидеть на лавочке с видом на Голубую Мечеть и Святую Софию в ночной подсветке. Очень, очень красиво! В принципе, там же мигают вывески десятка кафешек, и если вы пришли ужинать - ищите место с террасой на крыше, там таких есть. Теплой ночью, на балкончике, с видом на округу на уровне купола Айя Софии вы поймете, что совершенно, совершенно не зря прилетели в этот город.

http://farm4.staticflickr.com/3820/12350661854_e1897fec9e_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2867/12350387633_cbf727cbc2_o.jpg

Уже глубокой ночью еле волокли мы ноги к своему отелю и несказанно радовались, что живем в районе Эминю, идти совсем близко и не в гору. Шли мимо холма, на котором стоит дворец Топкапы, на склонах которого - холма, - разбит парк Гюльхане, и где в окружающей парк и дворец стене есть многоугольная башенка, Павильон Парадов, откуда султан и его приближенные могли следить за городской жизнью. Какая ж там люстра висит, через окошко виднеется...

http://farm6.staticflickr.com/5496/12350206775_0edf09d003_o.jpg

Проходим мимо, в Топкапы и Гюльхане завтра, всё завтра.

+9

18

Второй день мы почти целиком отвели дворцу Топкапы. Обстановка настолько располагает к размеренности, что бежать и всё успевать не хочется совершенно. Если и есть такое место, где стоит забить на программу "успеть всё", и посидеть, полюбоваться, махнуть на дела рукой, то это точно Стамбул - мы сильно порезали программу, как только поняли, что приедем еще раз, и бродили очень и очень неспешно. В том числе и вот почему: постоянно идешь или в гору, или с горы. При этом в старой части города тротуары неширокие, вымощены брусчаткой, часто подъемы разбиты ступеньками. Несмотря на то, что коляска девайс полезный, и иногда там прелестно спала Янка, должна признать, что тащить с собой в Стамбул младенцев с коляской идея нехорошая. Прогулка на Гранд Базар была адской - по карте недалеко, но на местности это вышло сильно в гору, и мы тащились сами, тащили детей, и еще тащили коляску. Так что или в такси, или в общественный транспорт, или ножками и без колясок!

Значит, мы идем ко входу в Топкапы. Иллюстрирую дорогу, прочувствуйте, колясочники:

http://farm3.staticflickr.com/2893/12350196785_4d22b73c75_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7447/12350377483_ff4ecc0b9e_o.jpg

+6

19

Дворец Топкапы

С попаданием во дворец у нас было отдельное удовольствие. Чтоб не стоять в очереди, я купила билеты заранее. И мы их забыли в отеле. Муж сказал - фигня, никто назад в отель по этим горкам не пойдет, покупаем новые билеты. И я встала в очередь, Алиска села рисовать входные ворота, Янка гоняла птичек и собачек, собирала цветочки, муж вернулся из разведки и донес, что нашел рядом с окошками кассы автоматы, в которых при помощи карточки совершенно без очереди покупаются входные билеты. И он их купил - ура!!!!! А у Алиски рисунок не окончен, а у Янки не все собачки разогнаны - сели дожидаться окончания процессов у детей. И вот когда Алиска дорисовала, а Янка разогнала, муж полез в задний карман за билетами... и ничего там не нашел. У нас сперли билеты! Чертыхаясь, купили билеты в третий раз, крепко зажали в кулачки и пошли на вход.

http://farm8.staticflickr.com/7374/12350661104_184141a31d_o.jpg

Сразу за воротами слева стоит Церковь Святой Ирины. До постройки Айя Софии именно эта церковь была главным храмом города, и это в ней состоялся Второй Вселенский Собор в 381 году. Для тех, кто совсем не в курсе. В 325 году в городе Никея (теперь Изник, где производят известнейшую плитку), император Константин Великий созвал и провел Первый Вселенский Собор, на котором путем голосования епископов-легатов арианство было осуждено, приверженцы отосланы в ссылку, а вопрос о божественности Иисуса Христа был решен положительно; был утвержден постулат о единосущии Сына и Отца, был составлен Символ веры и было утверждено время празднования Пасхи. А через 244 года, в 381 году император Феодосий I созвал и провел Второй Вселенский собор, где к Христу и Богу-отцу был присоединен Святой Дух. Да, голосованием. Да, спустя почти четыреста лет после рождения Иисуса. Так вот именно в церкви Святой Ирины это заседание было проведено. Пройти внутрь можно, но только группой. Ждать набора группы не хотелось, мы (даже с учетом мерзостной по характеру Янки) за полную группу не канали, поэтому походили вдоль стен и двинулись дальше.

http://farm8.staticflickr.com/7312/12350387063_190545e6f8_o.jpg

+9

20

Надо сказать, что прогулка по дворцу Топкапы очень, очень приятна осенью. Я утомила, да? Ну праааавдааааа!!! Жары нет, цветы цветут, птички щебечут, большая очередь исключительно в сокровищницу. Таааакая красота!

http://farm3.staticflickr.com/2805/12350660324_c298642f4d_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7410/12350659254_e0b02654ca_o.jpg

Какие бы европейские дворцы вы не видели до сих пор, вы всё равно будете удивлены - Топкапы не похож на них ни капли. Ну что такое "наш" дворец? Очень большое здание, парадная лесница, паркет, гобелены, позолота, вазы, окна, переходы и опять паркет, люстры, диванчики, портретная галерея, хрусссстааааааль, тронный зал. Такой дворец есть в Стамбуле, и это новый, "европейский" дворец Долмабахче, который находится по другую сторону залива, на берегу Босфора, куда в середине девятнадцатого века переехал весь султанский двор, и мы в этот раз туда не пойдем. Мы пойдем в Топкапы - архитектурный комплекс, настоящий восточный дворец, состоящий из множества зданий, беседок и павильонов, которые объединены дворами и террасами, построенный в 1473 году.

Топкапы это восемдесят тысяч квадратных метров! Они раскинулись на мысе Сарайбурну (дворцовый мыс) у входа в залив Золотой Рог. За одной стеной расположен и внутренний, и внешний дворы. Во внешний допускались даже простые люди, это была "приемная" султана, а во внутренней, приватной части, был селамлик и гаремлик. Гарем, к слову, это те, кто живет в гаремлике - женщины и дети. Серамлик это покои мужа, султана, место, где он отдыхает от мирской суеты.

+5

21

С террас и балконов Топкапы открывается захватывающий вид и в сторону Мраморного моря, и на Босфор, и на Золотой Рог. Постарайтесь выделить время и пообедать на территории дворца - на террасе (номер 29 на карте) в дальнем правом углу комплекса есть и ресторан, и столики с общепитовским обслуживанием.

http://www.portalostranah.ru/photos/475_src.jpg

Главное, найти свободный столик - даже в несезон нам пришлось побегать и покараулить, но оно того стоит!

http://farm3.staticflickr.com/2887/12350385333_2c203c70c6_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5534/12350204045_0f72966797_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3772/12350203725_c63d1775cb_o.jpg

+10

22

Много фонтанов, много цветов, много резьбы по камню, мозаик, отделки плиткой, ковров, росписей и золочения - всего много, всё богато, это же восток. В Топкапы удивительная сокровищница, поражающего отсутствием подземелья и многотонных дверей - скромненькие двери, ведущие прямо со двора, и ты уже перед витринами с рубинами, размером с кулак, и шкатулками из целого изумруда. Здесь хранится знаменитый "бриллиант ложечника", "Кашикчи" - камень в 89 каратов, который, по легенде, в куче мусора нашел простой крестьянин и обменял его старьевщику на три деревянных ложки. Откуда камень взялся в куче хлама легенда умалчивает.

В четвертом дворе расположена еще одна сокровищница - мусульманская, с реликвиями пророка Мухаммеда — золотой меч, лук, печать из янтаря, пучок волос с бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка. Здесь также выставлены и артефакты, не имеющие отношения к пророку - это мечи первых четырех халифов (имена которых выведены на круглых щитах в Святой Софии)и ключ от ворот Каабы в Мекке.

http://farm4.staticflickr.com/3827/12350384103_6f1d67b434_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3704/12350202745_0f58ab6125_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7434/12350383503_3930b84141_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3760/12350201005_71c5761c4d_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7449/12350200225_5da28b7b27_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7458/12350654794_6a0c4efd8e_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2891/12350653944_5583fdb9e5_o.jpg

+8

23

Отдельно скажу про гаремлик. "Совсем давно", как говорит моя дочь, султаны и гарем занимали отдельные комплексы, не входящие в одно целое. Когда был построен Топкапы, Роксолана, прославленная сериалом любимая наложница султана Сулеймана Великолепного, добилась переезда во дворец, чтоб быть поближе к султану. После этого в шестнадцатом веке комплекс был значительно перестроен, чтобы вместить переезжающий гарем. В старый же гаремлик стали ссылать жен и наложниц умерших султанов. Когда двор переехал в Долмабахчи, ситуация повторилась - теперь в Топкапы жили султанские вдовы.

Гаремлик это вовсе не темница. Это роскошные помещения, хитрое переплетение узких коридоров, бассейн (на который через окошко мог любоваться султан, выбирая даму сердца на ночь), внутренние дворики с фонтанчиками и цветами. Они совсем неплохо там жили! Если не принимать во внимание интриги и смертоубийства, естественно.

http://farm8.staticflickr.com/7356/12350653354_27b8e9bd2b_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7446/12350198185_368f4b4d6c_o.jpg

Не нужно много писать о дворце Топкапы, его нужно посетить. Обязательно!

+6

24

Парк Гюльхане

Gulhane - двор роз, - раньше принадлежал садам дворца Топкапы, и открылся для посетителей в конце девятнадцатого века. Он лежит на слонах холма, спускается от стен дворца вниз к воде и к городским улицам. Реставрация 2001-2003 года привела сады в порядок и вернула практически начальное великолепие. Не могу придумать ничего лучшего, как после прогулок по Топкапы продолжить спуск в город через парк Гюльхане, где тень, покой, фонтаны и лавочки позволят провести чудесный вечер.

http://farm8.staticflickr.com/7379/12350376823_52b9628222_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3782/12350649714_bfe5893cae_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5527/12350649034_40dc5362ec_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7403/12350192925_c1323d3f89_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2843/12350192345_99e9d4094f_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7377/12350646734_54ab5ab0ff_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7380/12350646124_def4942f86_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2837/12350645724_58c30fa342_o.jpg

+12

25

Каждый вечер в Стамбуле мы завершали прогулкой на кораблике по Босфору. Приходите на набережную к Галатскому мосту, перекинувшему через Золотой Рог, и выбирайте любой кораблик, их там десяток. А, нет! Стоп! Сначала можно зайти в Йене Валиде Султан Джами - Новую Мечеть.

Новая мечеть

Почти семдесят лет семнадцатого века ушло на строительство Мечети, инициированное Валиде Султан Сафие, женой Мурада III и матерью Мехмеда III. Только внук, султан Ахмед I смог отделаться от влиятельной бабушки, отослав ее в Эски Сарайи, Старый дворец. Спустя пятьдесят лет другая влиятельная жена султана, Хадидже Султан, мать Мехмеда IV, решила пустить средства казны на завершение строительства. Был построен целый комплекс - мечеть, больница, медресе, бани, усыпальницу для нескольких султанов, а также огромный по тем временам рынок - Египетский. На рынок, раскинувшийся на площади прямо радом с мечетью, вы сходите после прогулки на кораблике, в темное время суток он очень колоритен.

http://farm4.staticflickr.com/3754/12350645274_12ed72154a_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3786/12350190005_5b99ed1867_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3820/12350644154_055e9d377f_o.jpg

+7

26

А теперь можно и на кораблик. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО!!! обязательно купить себе в дорогу всяких вкусняшек на набережной - булки с рыбой, мидии, кукурузу, каштаны или пахлаву, что душа просит.

Тридцать три водных удовольствия

Есть большой круиз на целый день, когда кораблик проходит весь Босфор до Черного моря и после остановки возвращает туристов обратно. У нас времени на такое не было, но отказать себе в удовольствии ежедневных водных прогулок на час-полтора мы не могли. В итоге катались каждый день. Катались днем, вечером, ночью в полной темноте, и каждый раз было отдельное новое удовольствие! А уж если повезет, и совпадет льющийся из динамиков Таркан и пара российских теток в подпитии, решивших отплясать на верхней палубе - оооо, вы надолго запомните это шоу )))).

Отплываем. Смотрим на Новую Мечеть с воды.

http://farm4.staticflickr.com/3778/12350643824_6905237d2d_o.jpg

Проплываем под Галатским мостом, с верхнего этажа которого день и ночь местные жители ловят рыбу, а на нижнем этаже бурлит жизнь в виде массы кафе и ресторанчиков.

http://farm3.staticflickr.com/2882/12350643344_4a12eed4dd_o.jpg

Проплываем мимо мечети Долмабахче,

http://farm3.staticflickr.com/2836/12350368903_14342be49e_o.jpg

и самого дворца Долмабахче, куда мы не успели сходить.

http://farm8.staticflickr.com/7448/12350368643_5c0ec63da6_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3784/12350368243_d99cf528eb_o.jpg

+10

27

Мимо домов, выходящих к самой воде, и взбирающихся по склонам холмов. Богатых и очень богатых. И, конечно, мимо сотен маленьких и больших причалов, лодок, катеров и корабликов.

http://farm6.staticflickr.com/5503/12350641774_a43c33a573_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7397/12350641224_3c7b426598_o.jpg

http://farm3.staticflickr.com/2846/12350641114_7c1a0cf773_o.jpg

Большие грузовые суда, танкеры, контейнеровозы, сейнеры и круизеры - все идут рядом, переходя по Босфору из Черного моря в Средиземное и в обратном направлении. Мой папа неоднократно тут проходил. Первый раз я четко осознала, что вижу то же самое, что видел папа в те годы, когда я и мечтать не могла попасть за пределы отчизны.

http://farm8.staticflickr.com/7345/12350366773_fb078c48cf_o.jpg

Вот он, впереди, мост над Босфором, мост, соединяющий Европу (слева) и Азию (справа). Ночью он подсвечен, сияет знатно, в лучших турецких традициях.

http://farm8.staticflickr.com/7340/12350186105_015077321b_o.jpg

+11

28

Под мостом кораблик разворачивает и везет обратно, к причалу у Новой мечети.

http://farm6.staticflickr.com/5533/12350365703_fabd520338_o.jpg

Мимо крепости Румали Хисары

http://farm8.staticflickr.com/7450/12350639344_cfb909b275_o.jpg

и площадей европейской части города, выходящих к самой воде пролива.

http://farm3.staticflickr.com/2814/12350365283_feac01bcaf_o.jpg

http://farm4.staticflickr.com/3824/12350638494_5caea942df_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7304/12350363953_f942fa4dc0_o.jpg

http://farm6.staticflickr.com/5520/12350363713_848cbed1af_o.jpg

+7

29

Топкапы. Ночью в подсветке очень красив и Топкапы, и Девичья башня, стоящая посреди воды, но с качающегося кораблика снимать становится всё труднее по мере наступления темноты.

http://farm6.staticflickr.com/5501/12350363293_8bf6e6667d_o.jpg

Галатская башня. Она стоит на другом берегу Золотого Рога, и мы до неё тоже не добрались, только любовались издалека.

http://farm4.staticflickr.com/3767/12350363413_fa050c9829_o.jpg

В Стамбуле несчетное количество мечетей, здесь в кадр вошли сразу три: Новая мечеть (внизу слева, с двумя минаретами), великолепная Сулеймание (повыше, большая и ярко освещенная) и еще одной справа - не могу по карте разобраться, которая эта, не знаю.

http://farm8.staticflickr.com/7303/12350362583_855e84b2e7_o.jpg

Подплываем уже в самой темноте. Булки с рыбой съедены, тетки на палубе дотанцевали, пора спускаться на землю. В темноте прямо по курсу доминируют Галатский мост и Сулеймание.

http://farm3.staticflickr.com/2833/12350183075_d6452318d6_o.jpg

+9

30

Уходить с набережной не хочется страшно, поэтому ужинать остаемся в кафе на Галатском мосту. Проводить вечер в крытом помещении не хочется, поэтому находим место у самых перил, с чудесным видом на Новую мечеть и набережную. Заботливые официанты моментально приносят пледы, ставят на стол свечи и бесконечно таскают на руках Янку, пока мама с папой изучают меню. Я много читала в отзывах, что блюда здесь переоценены и в городе обед или ужин обойдутся гораздо дешевле. Так-то оно так, но за вид тоже надо платить, а мы известные любители "кафе с видом" ))).

http://farm6.staticflickr.com/5499/12350362383_ff2910eb64_o.jpg

Единственное предупреждение. Не сажайте к перилам нежных созданий типа детей или впечатлительных барышень. Мне прямо в голову прилетел стакан с недопитым соком (спасибо, что соком, а не пивом, и что не стеклянный) - рыболовы на верхнем этаже моста не думают о тех, кто сидит внизу, и как бы не извинялись официанты, они поделать не могут ничего.

Утром мы сели в такси до аэропорта и улетели в Москву. Нет, конечно, сначала мы улетели в Киев, погуляли, встретились с друзьями, и только потом вернулись в Москву. А Стамбул остался с нами, уже почти полтора года как.

***

В эту поездку мы не были во дворце Долмабахче, в мечети Сулеймание, в крепостях, стоящих на берегах Босфора, не дошли до середины моста, став одной ногой в Европе, а другой в Азии, не поднялись на Галатскую башню, не были на рыбном рынке у подножия Галатского моста, и "не делали шоппинг" в районе Таксим. Но зато у меня сформировалась программа на будущее, которая была реализована чуть больше года спустя. Пойду разбирать фотокилотонны из февральского визита в Стамбул.

Отредактировано Claw (2014-09-27 20:00:11)

+10


Вы здесь » РУКИ.РУ » Куда глаза глядят » А сегодня мы поедем...