https://rukiru-club.ru/files/0014/92/c5/23598.jpg

РУКИ.РУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! С 24 ноября 2014 года форум «РУКИ.РУ» находится по адресу www.forum.ruki-ru.ru Ваш временный пароль выслан Вам на почту! Оставайтесь с нами! С уважением, Администрация форума «РУКИ.РУ».

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РУКИ.РУ » Куда глаза глядят » А сегодня мы поедем...


А сегодня мы поедем...

Сообщений 91 страница 120 из 155

91

Следующая большая точка осмотра - кафедральный собор и баптистерий. Это фото с тыла. Почему? Потому что кафедральный собор был закрыт, а снять я очухалась только после баптистерия, он справа, невысокое восьмиугольное здание.

http://farm9.staticflickr.com/8370/8377217092_d57f489030_o.jpg

Так вот православный, он же неонианский, он же соборный баптистерий, середина пятого века.

http://farm9.staticflickr.com/8364/8377217136_0372b4a603_o.jpg

Главная тема - крещение Иисуса Иоанном в водах реки Иордан. Двенадцать апостолов, предводимые Петром и Павлом, несут Христу символическую корону; ниже круг с изображениями трона и алтаря, по бокам которого пустые стулья, метафора свободных мест для избранных, которые попадут в рай (он изображен тут же, в виде деревьев за решеткой).

http://farm9.staticflickr.com/8359/8376140917_48996d80f6_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8052/8377216744_c07dbb5117_o.jpg

+3

92

Что я вычитала, так это что купола сами по себе не легкие, а с мозаикой и подавно. Поэтому купола облегчали как могли, строили рядами колец из всунутых друг в друга труб, и потом облицовывали мозаикой

http://farm9.staticflickr.com/8518/8377216634_6ec39eaa8b_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8375/8376140547_dc36b91e0f_o.jpg

Шедевр, сказать нечего. Титанический труд, невероятная красота, талант неземной какой-то. Меня особо, отдельно радуют указания в путеводителях и книгах по истории: траляля, в середине пятого века епископ Неон покрыл здание куполом и украсил его великолепными мозаиками. Видимо, сам трудился, как мог покрывал.

http://farm9.staticflickr.com/8195/8377216338_ab869d79f6_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8098/8377216252_6dc7157e7c_o.jpg

+4

93

http://farm9.staticflickr.com/8366/8376140253_8d4832f822_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8364/8377215968_85a300d361_o.jpg

Дальше надо идти смотреть архиепископскую капеллу. Мы несколько кругов навернули в поисках входа и все время натыкались на музей с тыла кафедрала. Так вот там вход и есть, через музей, комплексный билетик как раз подходит. Музей совсем маленький и приятный, капелла с мозаикой компактная и тоже красивая, поверьте на слово, потому что снимать нельзя.

http://farm9.staticflickr.com/8191/8376139853_c0804cf7cf_o.jpg

+2

94

После массированного удара красотой самое время проветрить голову, прогуляться и подумать о хлебе насущном. Главная городская площадь. Маленькая, да. И невзрачная по сравнению с площадьми более значимых городов. С другой стороны, что мы хотим от глубоко провинциального городка?

http://farm9.staticflickr.com/8190/8377214528_04aa43f3db_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8084/8377214540_0ef2248036_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8078/8376138545_81d7b95f80_o.jpg

И что еще скажу. Фантастически некрасивые елки в Италии! Ну это мрак просто какой-то. Ставится дерево, живое, с не самыми густыми веточками, густо-густо опутывается светящейся гирляндой и сверху навешиваются картонные украшения. Во Флоренции это были красные королевские лилии, в Равенне круглешки с наглядкой агитацией. В темноте да с гирляндой выглядит очень даже, но днем... ой, мама. Я недавно по Тверской проходила мимо Галереи Актер - ну вот там елка дааааааа, прям елка-елка! А на Красной площади какие елки из года в год ставят? А на остальных площадях? Надо итальянцев к нам, на экскурсию, чтоб посмотрели, что такое нормальная красивая елка.

И возвращаясь к наглядной агитации. По всей Равенне расставлены плакаты с информацией о том, что город является кандидатом в культурные столицы Европы 2019 года. После осмотра мозаик я целиком и полностью за! Посчитайте мой голос!

http://farm9.staticflickr.com/8226/8376138413_a745b55e69_o.jpg

Соседняя площадь имени Гарибальди. На ней памятник, конечно же, Гарибальди.

http://farm9.staticflickr.com/8329/8376138263_61bb334300_o.jpg

+2

95

Пятый пункт программы, базилика Сант-Апполинаре Нуово. Изначально была арианской церковью (оно и видно по архитектуре), рядом сорокаметровая колокольня.

http://farm9.staticflickr.com/8463/8377214100_b073790fc2_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8048/8376138225_89cd6bc4e4_o.jpg

За входом обнаруживается дворик, чудеснейший дворик, в век бы оттуда не уходить. Клевая у итальянцев зима, да?

http://farm9.staticflickr.com/8054/8376138081_5b314c82d3_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8196/8377213862_b1490507d4_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8376/8376137893_e3593b78a2_o.jpg

+4

96

Внутри. Пусто. Люди те же, что и в предыдущих местах, все идут по кругу по одному маршруту, на третьем-четвертом входе здороваться друг с дружкой уже можно.

http://farm9.staticflickr.com/8361/8377213604_5197517487_o.jpg

Помещение разбито на три нефа двумя рядами колонн из греческого мрамора. Нынешний уровень пола на 1,2 метра выше оригинального, поэтому колонны как-то хитро поднимали и выводили на новый уровень, что-то делали со сводами, кажется, часть над колоннами просто убрали, но я так и не поняла точно. И вообще КАК это смогли сделать и ничто не рухнуло.

http://farm9.staticflickr.com/8090/8377213524_b7e497ae45_o.jpg

Апсид реставрировали недавно, 60 лет назад, заодно отделили ограждением, чтоб не топтали.

http://farm9.staticflickr.com/8221/8376137525_90ab943fda_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8493/8376137451_2156dcc631_o.jpg

+6

97

В книжке прочла следующее:

"До 1950-го года церковь закрывал апсид в стиле барокко. Хотя он и был поврежден во время войны, его оставили, несмотря на сооружение сегодняшнего апсида. Недавно его снова откопали после того, как снесли построенный в 1950-м году апсид. Во время работ по возведению нового апсида была исследована крипта, находящаяся под пресбитерием. Так как она продолжительное время стоит под водой, то сегодня посетить ее нельзя."

В общем, я запуталась в их апсидах, какую снесли, какую восстановили, что мы сейчас видим, какой это век... Но красиво вокруг, да.

http://farm9.staticflickr.com/8229/8377213144_004957bb74_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8468/8377213152_bf241cd38c_o.jpg

+4

98

К левому нефу в XVIII веке пристроили восемь капелл.

http://farm9.staticflickr.com/8360/8376137105_c3a3590823_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8093/8376137039_2234c8613d_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8233/8377212896_d7898ba506_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8511/8376136835_e01af091fd_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8196/8377212626_c0dd2d52c3_o.jpg

+5

99

+

http://farm9.staticflickr.com/8212/8376136683_5e6a586ac2_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8356/8377212606_bd55a5eedb_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8045/8377212438_77741e264a_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8509/8377212302_2e0c9f4553_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8491/8376136365_10d659aa9f_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8097/8376136275_fec5b9b9a6_o.jpg

+6

100

И о мозаиках. Прекрасных. Чудесных. Невозможно красивых.

http://farm9.staticflickr.com/8220/8377212016_bfefe4cdda_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8091/8376136175_afd668bd08_o.jpg

Мозаики посвящены чудесам и страстям господним. Ряды святых мучениц, предводимые тремя мудрецами-пророками, движутся к Мадонне с ребенком Иисусом, ряды великомученников идут к Спасителю на троне, окруженному четырьмя ангелами.

http://farm9.staticflickr.com/8476/8376135983_1d6e622a46_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8516/8377211744_206d3ed8f3_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8056/8377211624_33868dc589_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8047/8376135493_cdea0f4393_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8371/8377211332_ebf98e3a99_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8493/8376135215_6a3948c1e1_o.jpg

+5

101

Последний рывок по мозаикам, арианский баптистерий при церкви Святого духа. В тихом-тихом дворике старая-старая постройка, покрытая мхом, вросшая в землю. Вход бесплатный.

http://farm9.staticflickr.com/8237/8377211066_189231e1c4_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8218/8377211018_482f58fb71_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8467/8376134985_f7e51541d5_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8329/8377210834_77763bbe80_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8377/8377210702_756cd65372_o.jpg

+5

102

Внутри простые спокойные каменные стены, поднимаешь голову и опять - бабаааааах! На улице солнышко скрылось за тучками и мозаика производит меньшее впечатление. Отсюда мораль - как и с витражами, с мозаиками важно хорошее солнце.

http://farm9.staticflickr.com/8076/8376134729_44d770fe7a_o.jpg

Тематика мозаичного купола та же, что и в неонианском баптистерии - крещение Христа в реке Иордан, ниже процессия апостолов с короной.

http://farm9.staticflickr.com/8044/8376134619_6ea15cc075_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8360/8376134495_a8c303855b_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8078/8376134397_510491d112_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8232/8376134291_eb6e1e147e_o.jpg

+5

103

Пообедали, вином запили, неспешно идем к мавзолею Теодориха. А он закрыт, представляете ))).
Опоздали минут на 20. А и ладно, вообще не расстроились. Там мозаик нет, саму конктрукцию прекрасно видно.

http://farm9.staticflickr.com/8045/8377210020_eb4996ec2e_o.jpg

Самое интересное в мавзолее это его крыша-купол. Он монолитный! 11 метров в диаметре, почти три в высоту, по расчетам должен весить 230 тонн. И привезли его из района Ровиня, т.е. через море. По легенде его выдолбили внутри, максимально уменьшив вес, и привязав между двух кораблей перевезли в Равенну.

http://farm9.staticflickr.com/8332/8376134093_65d90c676a_o.jpg

Вокруг парк разбит. Такой, суровый парк, без особых красот, но в солнечную погоду прогуляться приятно.

http://farm9.staticflickr.com/8083/8377209812_9018f3225c_o.jpg

Опоздавшие (как мы) любуются с парапета - его будто специально выстроили.

http://farm9.staticflickr.com/8217/8376133865_91ce81df5f_o.jpg

Искусство масс, спуск к парку вокруг Теодориха.

http://farm9.staticflickr.com/8235/8376133849_760c7ae33c_o.jpg

+3

104

Но! Рядом детские площадки, разные для детей помладше и постарше. И лавочки. И бесплатный городской вай-фай! Во где цивилизация обнаруживается ))).

http://farm9.staticflickr.com/8495/8377209602_75b5610275_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8097/8376133743_213a1a0883_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8189/8377209482_b80eb60819_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8096/8377209406_1235ccc91c_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8497/8376133495_b7b026a635_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8047/8377209298_73307dd1a8_o.jpg

+4

105

Что я еще хочу добавить. Кухня в регионе очень и очень хорошая - и мясо в розмарине, и печеная картошка, и соусы всякие обалденные, и равиоли с мягким сыром типа творога, в общем не пицца-паста, хотя и они тоже есть, если туристу очень надо. В историческом центре чудесные приятные места для посидеть, но каким-то загадочным образом первое и второе место рейтинга занимают невнятные места напротив Теодориха. Ничем, кроме наличия ближайшего к Теодориху и детским площадкам туалета, я этот феномен объяснить не могу. Даже не планируйте туда заглядывать, эти места не то что внимания не стоят - вы в своем родном городе в такую точку с пластиковыми столами зайдете только в случае крайней необходимости, гарантирую. Для себя же мы открыли два очень приятных места:

Для ужина - http://www.osteriadeltempoperso.it. Мы пришли в 19-15, обнаружили на дверях надпись, что открывается с 19-30, помялись, но вошли. Радушная хозяйка пригласила проходить, один столик уже был занят, еще четыре были с табличками о резервации, всего в зале столиков с десяток. И в течение получаса после открытия народ заходил пара за парой и опц! - все уже занято. Оказывается, место известно своей прекрасной кухней, народ бронируется по телефону заранее. Нам просто повезло. Я очень рекомендую ужинать здесь, и если сезон чуть более туристический, чем в момент нашего прибытия, то со столиком тоже подкинуться заранее.

Для обеда - http://www.ristorantelagardela.com. Вот совершенно чудесное место и очень хорошее обслуживание. Мы профукали время обеда, и когда начали тыкаться из одного места в другое, нас везде футболили со словами, что кухня вот-вот закроется и кроме кофе не будет ни-че-го. В этом месте нас встретили с раскрытыми объятиями, все два уровня зала были заполнены итальянцами, нас предупредили, что повар в курсе нашего прихода, и, конечно, задержится, чтобы приготовить нам обед, но очень просит определяться побыстрее. Тут я потеряла челюсть и тыкнула пальцем дважды - в меню Романьоло и в пикколо меню Романьоло. Ну чтоб не выбирать по блюдам, пусть будет комплекс для дегустации местных специальностей. Официант подкатил глаза, что оба набора очень, очень гранде и рекомендовал большой комплекс разделить напополам с мужем, а пикколо на двоих детей. В итоге мы объелись, вкусно было запредельно, и - тадададаааам, - все это плюс соки, вода и поллитра домашнего вина обошлись в 55 евро. После этого вина мы шли в Теодориха мимо крепости, окруженной рвом, и муж рассказывал Алисе, что в стародавние времена ров был наполнен водой и там плавали боевые носороги. Ну вы поняли, прекрасное вино было )))

Городок вы видели по фоткам, он маленький и, по-чесноку, невзрачный. Если! Если не заглядывать внутрь всех этих баптистериев и базилик. Идеальный вариант - приехать к вечеру, поужинать, отдохнуть в отеле, за световой день обойти мозаики и глубоко впечатлиться. Кто пободрее - отбывает сразу, кто расположен не торопиться - может остаться еще на ночь. Город на сутки, и надо успеть уехать, пока впечатления прекрасны ))). И долго потом вспоминать, и пересказывать, и рекомендовать знакомым... и, пожалуй, не возвращаться ))).

Вот теперь - ВСЁ! )))

+8

106

#p2921,Лаан написал(а):

Кло, твой Стамбул прекрасен! Всегда поражаюсь твоему умению писать...  захватывает!

Спасибо ))) Хорошо, что захватывает, значит, не зря рассказываю.

+3

107

Кло, открыла ты для меня Равенну... спасибо!... об Италии знаю не мало, очень люблю её, но про Равенну не слышала...

+1

108

Это повод побывать )))

0

109

как будто на экскурсию съездила
поднимаю глаза - а я на работе, даже как-то не сразу опомнилась))
спасибо

+2

110

Наталья, спасибо за Ваш рассказ и о Стамбуле, и о Равенне. Это замечательно, интересно и очень познавательно, фотографии замечательные.
Про Равенну читала ранее, а потом по НТВ увидела репортаж о мозаиках Равенны, как-будто уже бывала там, все знакомо и интересно))))

+1

111

Улет в Равенну....фантастика...

+1

112

Не поверите. Сегодня в ИГ написала моя приятельница по другому форуму - сижу в кафе, которое ты рекомендовала, в Равенне! ))))))) И фотка в этом кафе ))))))

+6

113

Ну, круто же!!! Кло, ты вдохновляешь, а это много значит))))

+2

114

Даааа ))) Я теперь под впечатлением )))

+2

115

Кло, спасибо! Ты так пишешь здорово! Читаешь твои рассказы и полное ощущение причастности , жду следующих историй.  Как я люблю Европу и как жаль, что у нас мало возможностей бывать там чаще...
Навеяло...

+4

116

Спасибо ))

+1

117

Прекрасная тема.
Еще там (на другом ресурсе) читал и смотрел с удовольствием.
Спасибо, Наталья.

Пусть не в этой жизни доведется побывать... но вдруг?
)

+3

118

Жизнь такая штука, кто знает ))

+2

119

Большое спасибо за такой подробный и познавательный рассказ.
Я была в Стамбуле,но прочитав поняла-не видела я Стамбула!
В декабре руководящий состав нашей компании выезжает на новогодний корпоратив и в этом году как раз в Стамбул!
Так что я тоже распечатаю и буду в качестве путеводителя держать при себе.
Еще раз огромное спасибо!

+1

120

Да не за что ))) Надо взять себя в руки и расписать второй визит, в который мы все же дошли до Истикляля, Таксим, Галатской башни, Долмабахче и рыбного рынка за галатским мостом; освоили трамвай, метро и размен бумажных денег на железные; нашли несколько отличных обзорных точек, и решили, что приедем еще раз, обязательно!

+3


Вы здесь » РУКИ.РУ » Куда глаза глядят » А сегодня мы поедем...