Что я еще хочу добавить. Кухня в регионе очень и очень хорошая - и мясо в розмарине, и печеная картошка, и соусы всякие обалденные, и равиоли с мягким сыром типа творога, в общем не пицца-паста, хотя и они тоже есть, если туристу очень надо. В историческом центре чудесные приятные места для посидеть, но каким-то загадочным образом первое и второе место рейтинга занимают невнятные места напротив Теодориха. Ничем, кроме наличия ближайшего к Теодориху и детским площадкам туалета, я этот феномен объяснить не могу. Даже не планируйте туда заглядывать, эти места не то что внимания не стоят - вы в своем родном городе в такую точку с пластиковыми столами зайдете только в случае крайней необходимости, гарантирую. Для себя же мы открыли два очень приятных места:
Для ужина - http://www.osteriadeltempoperso.it. Мы пришли в 19-15, обнаружили на дверях надпись, что открывается с 19-30, помялись, но вошли. Радушная хозяйка пригласила проходить, один столик уже был занят, еще четыре были с табличками о резервации, всего в зале столиков с десяток. И в течение получаса после открытия народ заходил пара за парой и опц! - все уже занято. Оказывается, место известно своей прекрасной кухней, народ бронируется по телефону заранее. Нам просто повезло. Я очень рекомендую ужинать здесь, и если сезон чуть более туристический, чем в момент нашего прибытия, то со столиком тоже подкинуться заранее.
Для обеда - http://www.ristorantelagardela.com. Вот совершенно чудесное место и очень хорошее обслуживание. Мы профукали время обеда, и когда начали тыкаться из одного места в другое, нас везде футболили со словами, что кухня вот-вот закроется и кроме кофе не будет ни-че-го. В этом месте нас встретили с раскрытыми объятиями, все два уровня зала были заполнены итальянцами, нас предупредили, что повар в курсе нашего прихода, и, конечно, задержится, чтобы приготовить нам обед, но очень просит определяться побыстрее. Тут я потеряла челюсть и тыкнула пальцем дважды - в меню Романьоло и в пикколо меню Романьоло. Ну чтоб не выбирать по блюдам, пусть будет комплекс для дегустации местных специальностей. Официант подкатил глаза, что оба набора очень, очень гранде и рекомендовал большой комплекс разделить напополам с мужем, а пикколо на двоих детей. В итоге мы объелись, вкусно было запредельно, и - тадададаааам, - все это плюс соки, вода и поллитра домашнего вина обошлись в 55 евро. После этого вина мы шли в Теодориха мимо крепости, окруженной рвом, и муж рассказывал Алисе, что в стародавние времена ров был наполнен водой и там плавали боевые носороги. Ну вы поняли, прекрасное вино было )))
Городок вы видели по фоткам, он маленький и, по-чесноку, невзрачный. Если! Если не заглядывать внутрь всех этих баптистериев и базилик. Идеальный вариант - приехать к вечеру, поужинать, отдохнуть в отеле, за световой день обойти мозаики и глубоко впечатлиться. Кто пободрее - отбывает сразу, кто расположен не торопиться - может остаться еще на ночь. Город на сутки, и надо успеть уехать, пока впечатления прекрасны ))). И долго потом вспоминать, и пересказывать, и рекомендовать знакомым... и, пожалуй, не возвращаться ))).
Вот теперь - ВСЁ! )))