Ох, мой комментарий уже не меньше цитаты (а могла бы еще писать и писать :), и не важно, будет ли кто читать :)), но все же еще чуть-чуточку - про самые явные "намеки" в ней. Вообще этот кусок мне утром сегодня попался (в метро читаю :)), но столько перекличек, как тут было не процитировать.
-скажем, про любовь к спорам - ну да, "это удивительно и неудивительно", и понятно, и смешно, любим мы, люди, это дело, я и представила нас с тобой двумя Мыслителями, я первый, ты второй, или наоборот, если хочешь. Мы "сменяемся в поколениях". Тут и темы все нами не раз обсосанные - и кто страшнее -Гитлер или Сталин, и про родину, и про изгнание (с того форума? из Донецка?) или послание. Удивительно и неудивительно - темы вечные, давным-давно людей волнующие, и не решить их, и не преодолеть.
А про бомбардировки Дрездена? - разве это только про Дрезден?
вчера-позавчера тут из-за этого бились, я ночь не спала :), сегодня читаю
"Воевать, – говорил один, – нужно только с армией, а не с мирными жителями.
– Не плетите чушь! – запальчиво отвечал другой. – В теперешней войне мирных жителей не было" и т.д., см. выше
просто замени "союзников" на украинскую армию, гитлеровцев на сепаратистов, или Нитка заменит этих участников на других, своих, у них тоже стреляли, еще кто-то других участников увидит, но вопросы те же. "Мы не должны соревноваться с варварами в варварстве" и почему или – "Вот именно, что должны" и зачем. "Чонкин издалека слушал обоих мыслителей, и когда говорил один, мысленно соглашался с ним, а когда возражал второй, то и его доводы казались Ивану убедительными."
все равно нельзя цитировать? (да еще и 2й раз, кошмар!) думаешь, лучше просто перечислить что ты прочел в этом месяце?
думаешь, можно только комментировать? да что мы своим суконным языком добавим к текстам больших писателей? Они сами нас комментируют.
А прочитать "Чонкина" я всем рекомендую, да! :)
И всего Войновича! :)