#p19215,listok написал(а):видишь, и тут мы сходимся
ты знаешь, это тоже многозначно и иронично, у него мало прямолинейности, он многомерен, за это тоже очень я его люблю и уважаю . Он писал эту книгу чуть ли не всю жизнь, и понимает, насколько замечательный получился труд, гордится ею. Спасибо, я читала предисловие, читала и другие его книги, читала "Автопортрет" - автобиографический роман, где свои мысли и взгляды он высказывает прямо, не прячась за героев. Ну, очень он мне близок!
Листок, я не совсем поняла, в чем ты хочешь меня убедить. Разве я где-то отрицала многозначность и ироничность Войновича? Речь шла всего-навсего о жанре книги. Меня просто немного позабавило твое отрицание определения самого автора. )) Указав в подзаголовке -"роман -анекдот" - Войнович тем самым подчеркнул фольклорный жанр своего произведения, не более того. Это "подчеркивание" абсолютно не исключает многозначность и ироничность произведения. Многие писатели, работающие в сатирическом жанре - опирались на народное творчество, что принято называть общим словом "фольклор". Тот же Салтыков-Щедрин, Мольер, Бомарше, Сфит.
Несколько слов о "прямолинейности". Тебе прекрасно известно насколько в жизни Войнович прямолинейный человек, и в какой-то мере даже беспощаден к своим оппонентам. Вспомни его непростые (мягко говоря) взаимоотношения с Солженицыным , и какие слова он передал в той истории с адвокатами. И как его критиковали за то, что в своем сатирическом романе "Москва 2042", где он, кстати, гениально предсказал путинскую эпоху :flag: - в образе Сим Симыча Карнавалова он довольно недвусмысленно изобразил Солженицына. Так ли это на самом деле нам узнать не дано. И хотя сам автор в отрывке из книги "Портрет на фоне мифа" и опроверг эти слухи, но не отказал в себе удовольствие прямо сказать, что думает о Солженицыне. Одно его заключительное "Подчеркивая постоянно свою русскость и свою заботу только о русских, он уже одним этим разжаловал себя из мировых писателей в провинциальные", с чем не могу не согласиться. ))
А уж что он думает о сегодняшнем режиме, о доморощенных патриотах, о политических реалиях в целом, в том числе и по ситуации с Украиной - я даже не берусь тут озвучивать. )))
Так что, прямолинейность это хорошо или плохо пусть каждый решает для себя. Одно только добавлю. Будь он здесь под каким-то ником (давай представим), то многих здесь присутствующих не обрадовал бы такой собеседник.
Отредактировано Virona (2014-11-20 18:38:22)