Самый быстрый рецепт приготовления хачапури по -имеритински
Ингредиенты на 1 хачапури:
1. Мука пшеничная - 250 гр
2. дрожжи - 2 гр
3. вода - 80 гр
4. соль - -5 гр
6. сыр - 600 гр. В идеале, конечно, лучше имеритинский сыр..
Вот так он выглядит.. c характерными дырочками и хранится в рассоле.
При желании можно найти на наших рынках. Если не повезет, то можно попробовать смешать адыгейский на пополам с сулугуни или взять только сулгуни.
Имеритинский сыр может оказаться сильно соленным. Поэтому перед приготовлением лучше разрезать и залить холодной водой на 2 ч. Если в меру соленный, то просто прополоскать под водой.
7. топленное масло- 10 гр
8. растительное масло-10 гр
Способ приготовления. В емкость (в Грузии часто применяют большой деревянный тазик), но можно в любую удобную высыпаем муку, добавляем соль, дрожжи растительное масло, воду и замешиваем тесто. Накрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем на 20-30 мин. Подошедшее тесто замесить вторично, положить в целлофановый пакет и в холодильник на 15 мин.
Пока наше тесто мерзнет )) приготовим начинку. На крупной терке натираем сыр и собираем натертый сыр в такой шарик -колобок. Достаем тесто. Посыпаем доску мукой и раскатываем тесто подушечками пальцев, как бы растягивая. Положите в центр сыр-колобок и залепите тесто. Получился тесто-сыр-колобок ))) Начинаем равномерно раскатывать костяшками руки и ладонью до форма круга. Несколько раз проходим скалкой для выравнивания формы. После раскатывания надрываем ровно по середине хачапури, чтобы во время выпечки тесто не раздулось и не лопнуло. Достаем из духовки предварительно разогретый противень, кладем хачапури. Печь в духовке при 200- 220 градусов в течении 4-5 мин. Готовое хачапури переложить на деревянную дощечку и смазать топленным маслом.
Приятного аппетита!