Технология создания гравийной дорожки - пост № 25 ( как переедем, поставлю прямые ссылки)
Отредактировано Krapivka (2014-10-05 23:54:05)
РУКИ.РУ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РУКИ.РУ » Зеленые советы » МАФы. Мечтаем, проектируем, воплощаем в жизнь.
Технология создания гравийной дорожки - пост № 25 ( как переедем, поставлю прямые ссылки)
Отредактировано Krapivka (2014-10-05 23:54:05)
прелесть! Спасибо.
Катюш, а вот дорожки - приподнятые помосты из дерева, как ты думаешь, на каком основании?
Может, у тебя был опыт сооружения таких дорожек? Хочу вокруг маленького пруда такую дорожку сделать и не морочиться с оформлением берегов
Личного опыта нет. Но вообще всё, что имеет постоянный контакт с водой, делают из лиственницы.
А что конкретно тебе надо? Какое должно быть нависание над береговой линией? Там столбы опорные в воде будут нужны или нет? Т.е. это просто нависающий край дорожки будет или мостки к воде с большим заходом на зеркало? сама дорожка у пруда уже есть? Если да- то какая..
Личного опыта нет. Но вообще всё, что имеет постоянный контакт с водой, делают из лиственницы.
А что конкретно тебе надо? Какое должно быть нависание над береговой линией? Там столбы опорные в воде будут нужны или нет? Т.е. это просто нависающий край дорожки будет или мостки к воде с большим заходом на зеркало? сама дорожка у пруда уже есть? Если да- то какая..
Опорные столбы в воде не нужны, нависание хочу максимальное, чтобы укрыть бутилкаучук.
Дорожки нет пока.
Сделаю фото, чтоб понятно было.
Приподнять хочу немного, просто чтоьы дерево с землей не соприкасалось. С водой тоже контакта не будет. Опоры думаю из бетона залить.
Сделаю фото, чтоб понятно было.
Жду) Если столбы не нужны, думаю никаких сложностей не будет...
Катя, сделала фото на телефон этой части.
Помост (на котором Жданка проложила грязные следы) разделяет большой пруд и маленький.
Деревянную дорожку хотела сделать по окружности, около 3\4 берега закрыть этой дорожкой.
Проблема в том, что берега маленького пруда оказались выше поверхности земли. Типа кратер сделала)))
Ширину дорожки планирую около метра, с нависанием 20-15 см над водой.
плашки вразброс, т.е. край внутренний и наружный не плавный.
Не знаю, понятно ли объяснила. если вопросы -вечером появлюсь
По дорожке попозже напишу...а вот этот настил, существующий...он постоянный?из чего и на каком основании? ....сразу пишу- для уличных настилов нужен зазор между досками в 5-8мм для стока воды и проветривания.
что касается оформления береговой линии- у тебя есть два пути...
Первый. Простой. Неправильный) уложить доску перпендикулярно береговой линии с запасом длины в сторону воды. Потом бичёвкой выложить по месту красивую волнистую линию и всё одним массивом отпилить.
Второй.Посложнее.Правильный)
Описать береговую линию ломанной линией. Сложность в том, что надо хорошо раскроить всё по месту. И правильно наметить место для опор.
Отредактировано Krapivka (2014-09-30 16:10:47)
А что за травища у тебя? Большим кустом справа..
Теперь по технологии...тут всё как обычно)) бетонируем опороные столбики, на них кусок гидроизоляции ( рубероид), сверху лаги, на них доска....фсё))
Крапивкин, ты просто золото!
Крапивкин, ты просто золото!
:blush: :rain:
Бриллиант!!!
Катя, ты гений! Конечно, второй путь. Конечно, яцухаси. Если я правильно помню название)))
Мостик зигзаг, только не через пруд, а по берегу. И со стороны берега засадить ирисами, как будто они в воде растут.
Катя, я уже сказала, что гений?
Первый путь очень европейский, смущал меня все время.
Второй шикарно впишется.
Кстати, куст про который ты спрашиваешь, это обыкновенный сибирский ирис. Видовой. Шикарно, хоть и не изысканно, цветет, и до сих пор отличная листва.
Бриллиант!!!
Катя, ты гений! Конечно, второй путь. Конечно, яцухаси. Если я правильно помню название)))
Мостик зигзаг, только не через пруд, а по берегу. И со стороны берега засадить ирисами, как будто они в воде растут.
Катя, я уже сказала, что гений?
Первый путь очень европейский, смущал меня все время.
Второй шикарно впишется.Кстати, куст про который ты спрашиваешь, это обыкновенный сибирский ирис. Видовой. Шикарно, хоть и не изысканно, цветет, и до сих пор отличная листва.
Рада помочь) Идея с ирисами великолепная!!! Про сибирский..ага..у моих листва выше обычно бывает...тоже их обожаю))) А к пруде тебе болотный надо.. я в этом году тяпкой из соседнего болота себе всякой растительности надёргала...засадила общее болото на территории СНТ..и ирисов своих наделила...красотишша!!!
Помост постоянный, плотники обещали щели на следующий год. Это сосна, должна рассохнуться.
Я сначала хотела крышу над помостом сделать, потом отказалась. Когда веранду построили, участок сжался в клочок.
Может, перила сделаю.
Скомпилирую эти идеи:
и ту, что ты показала
Тем более, что я этот принцип уже использовала на дорожках вокруг дома
Рада помочь) Идея с ирисами великолепная!!! Про сибирский..ага..у моих листва выше обычно бывает...тоже их обожаю))) А к пруде тебе болотный надо.. я в этом году тяпкой из соседнего болота себе всякой растительности надёргала...засадила общее болото на территории СНТ..и ирисов своих наделила...красотишша!!!
Он высокий, просто весь в кадр не попал))) выше пояса.
Да, болотный посажу.
Покажешь, как болото засадила и чем?
У меня пока скудно в болоте, камыш Табернемонтана (с волги притащила) и осока из оврага, осока плохо приживается.
Покажешь, как болото засадила и чем?
показать пока нечего(( не разрослось ещё. да и не фоткала особо..могу рассказать)) папоротник какой-то ( щитовник вроде), много белокрыльника, водокрас, ещё водоросли какие-то неопознанные... на берег барвинок и вербейник монетчатый набросала...А у себя посадила сусак корешком..что-то пока не идентифицировала..мож сгнил, собака...зато аир вариегатный попер как ненормальный)))
показать пока нечего(( не разрослось ещё. да и не фоткала особо..могу рассказать)) папоротник какой-то ( щитовник вроде), много белокрыльника, водокрас, ещё водоросли какие-то неопознанные... на берег барвинок и вербейник монетчатый набросала...А у себя посадила сусак корешком..что-то пока не идентифицировала..мож сгнил, собака...зато аир вариегатный попер как ненормальный)))
Папоротник? он прям в болоте рос, в воде? Изучу.
В японии много папотоников в воде растет, у нас я только один нашла, где-то название записано, не похож на щитовник.
Кать, сфотай его, хоть буду знать, что искать.
Папоротник? он прям в болоте рос, в воде? Изучу.
В японии много папотоников в воде растет, у нас я только один нашла, где-то название записано, не похож на щитовник.
Кать, сфотай его, хоть буду знать, что искать.
Как поеду- обязательно сфотографирую))
Помост постоянный, плотники обещали щели на следующий год. Это сосна, должна рассохнуться.
Я сначала хотела крышу над помостом сделать, потом отказалась. Когда веранду построили, участок сжался в клочок.
Может, перила сделаю.Скомпилирую эти идеи и ту, что ты показала
Тем более, что я этот принцип уже использовала на дорожках вокруг дома
.
Если все выйдет так, как ты задумала.... Красота будет сумасшедшая!! Держу за твой пруд кулачки)))
люди, скажите что такое МАФы?
Малые архитектурные формы.
Малые архитектурные формы.
во что значит"быть в теме"....даже в голову не пришло, что не всем понятно...
Кать, расскажи про дорожку из гравия... как ее делать? Какие подводные камни?
Кать, расскажи про дорожку из гравия... как ее делать? Какие подводные камни?
Оксан, заявка принята..завтра дам подробную инструкцию)))
ЗЫ Для для себя спрашиваешь или вообще? Если себе- напиши, какое основание у тебя...т.е. грунты какие. И собираетесь ли пользоваться этой дорожкой в зимний период. Какой УГВ? Нет ли весной подтопления?
я на будущее )))
поэтому пока без грунта и подтопления ))
Технология создания гравийной дорожки
Лирическое отступление:
Во-первых я, как владелец не только гравийных дорожек, но и небольшой ( порядка 40м²) гравийной площадки, хочу поделиться с вами плюсами и минусами подобных покрытий.
Плюсы:
1.быстро
2.дёшево
3. легко поддаётся ремонту путем элементарной подсыпки
4. может сделать самостоятельно любой дурак ...ггггг)))
5. отлично впишется практически в любой сад
Минусы:
1. не очень комфортно ходить босиком ( мало кто этим страдает, но не предупредить не могу)
2. если рядом растут листопадные деревья и кустарники, то убирать палую листву с таких дорожек- тот ещё геморрой((( у меня есть садовый пылесос...
тем, у кого его нет...Бог в помощь)
3. Много где пишут, что такие дорожки неидеальны, если на участке есть кроты..перекопают и ты.ды...Люди...поверьте! крот не дурак..зачем он полезет в гравий, если рядом газон/цветник? Так что на эту проблему смело забейте закройте глаза
Ну а теперь..можно и к технологии)))
1. Размечаем дорожку.Для этого пользуемся садовым шлангом, бечёвкой с колышками, на голой земле можно отсыпать границы песком.
Ширина НЕ МЕНЕЕ 60см!!! Если вдоль дорожки будут расти цветы- не менее 70, т.к. цветы будут наползать на дорожку и съедать пространство.
2. По разметке выкапываем траншею на глубину 15-20см по всей ширине дорожки.
3.На дно укладываем плотный геотекстиль.
4. На него засыпаем крупный гравий.
5. Гравий засыпаем песком и хорошо проливаем водой до заполнения всех пустот. Это будет фундамент и одновременно дренаж дорожки.
6. Тут вилка...бордюр..можно ставить, можно обойтись без него.
когда обойтись без бордюра никак нельзя.
а)В тех случаях, когда дорожка проходит по газону и располагается с ним в один уровень. Первый же покос лужайки рискует превратиться в артобстрел
вашего и всех соседних участков гравием с дорожки.
б) когда дорожка будет выше уровня прилежащей к ней земли. Ну тут понятно. Гравий просто сползёт.
Если вы хотите проложить ГД по газону без бордюра, необходимо понизить её уровень относительно нижнего горизонта покоса на 2-3см.
когда вы можете обойтись без бордюра
а) когда ГД подходит вплотную к живой изгороди, цветнику с плотными посадками .
Но я всё таки советую хотя бы небольшой бордюр ставить...Это тем более актуально для нас из-за снегового покрова...При таяние снега весь гравий размоет за границу дорожек. А уж если их от снега чистить...одним словом..бордюр нужен)) Хотя бы просто бордюная лента.
7. После установки/не установки бордюра засыпаем поверх всего финишный слой гравия. Желательно не очень крупного и чистого.
8. Радуемся, жарим шашлыки, поднимаем тосты.
Отредактировано Krapivka (2014-10-06 08:30:21)
Тема временно законсервирована. Скоро тут будет ссылка на продолжение темы)
Вы здесь » РУКИ.РУ » Зеленые советы » МАФы. Мечтаем, проектируем, воплощаем в жизнь.