Дорогие друзья) В этой тебе я хочу познакомить вас с работами ландшафтных дизайнеров, родившихся, учившихся и практикующих на территории бывшего Советского Союза.
И начну с моей любимой, прекрасной, лучезарной Марины Крячко - ландшафного дизайнера из Харькова, руководителя бюро Аrtgeo и её волшебного сада Печенеги.
Далее фото и текст Марины Крячко
"Сад площадью 27 соток расположен на берегу реки Северского Донца ,правого притока Дона в живописной холмистой местности, сохранившей название древнего племени. Участок имеет поперечный южный уклон, который был сохранен.
Проектом мы хотели связать дачный дом городских жителей и поросшую ивняком , камышом долину реки. Путь от дома к бане построен на сопряжении двух расходящихся дуг. Они смыкаются только под брутальной деревянной перголой для которой были использованы брусья произведенные на местной деревенской лесопилке.
Пересекая участок по диагонали с востока на запад высажена березовая роща ,которая предохраняет от солнца основной путь – от дома к бассейну и бане и визуально разделяет участок.
Современный бассейн соседствует с баней под земляной крышей на которой высажен колосняк, сумах и седумы. Беседка окружена керамическими горшками с баданами и злаками. Вокруг бассейна несколько выпуклых яйцевидных холмиков для загорания.
Песчаная почва и ограниченность воды заставила до минимума сократить площадь газонов. Они занимают менее 10%участка.
Основная часть участка занята смешанными посадками, где преобладают кустарники и злаки- ивы, бузина, спиреи, лапчатки, мискантусы , овес, молинии. Растения подбирали с учетом их засухоустойчивости и минимального ухода при смыкании крон.
Мощение на участке из дуба- местного материала с гравием и клинкерного кирпича песчаного цвета. Возле дома устроен маленький фруктовый сад с небольшим огородом."
Отредактировано Krapivka (2014-10-02 23:51:58)