https://rukiru-club.ru/files/0014/92/c5/23598.jpg

РУКИ.РУ

Объявление

ВНИМАНИЕ! С 24 ноября 2014 года форум «РУКИ.РУ» находится по адресу www.forum.ruki-ru.ru Ваш временный пароль выслан Вам на почту! Оставайтесь с нами! С уважением, Администрация форума «РУКИ.РУ».

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РУКИ.РУ » Строим дома и дачи » "Вредные" советы при подготовке и в ходе строительства своих Домов

"Вредные" советы при подготовке и в ходе строительства своих Домов

Сообщений 1 страница 30 из 120

1

Предисловие

Поскольку сам являюсь апологетом домов именно из дерева и, кроме того, в течение довольно длительного периода изучал особенности и специфику данного стенового материала, а также в текущий жизненный отрезок непосредственно строю именно деревянный дом, решил поделиться в этой теме с заинтересованными читателями накопленным опытом.
Этот опыт не является исключительно моим. В теме будет достаточно много мыслей и чаяний других людей. Эти мысли и высказывания буду выделять или цитированием, или цветом и видом шрифта. Свои же комментарии буду писать обычным шрифтом.
Некоторые из вышеупомянутых людей мне знакомы не только в виртуальной, но и в реальной жизни. Среди них есть мужчины, есть и милые дамы. Хочу все-таки сохранить их право на интеллектуальную собственность.
Попытаюсь здесь обобщить, сосредоточить и прокомментировать основные посылы, которые помогли и мне, и другим коллегам. Надеюсь, помогут и вам, уважаемые читатели темы.

Многие вопросы (большинство из них) довольно универсальны и распространяются на строительство домов из любых других материалов. Но есть и особенности, конечно.
В целом же, основным и первостепенным считаю не выбор материала стен, а правильный подход к вопросам подготовки и организации строительного процесса.

Безусловно, все нижеизложенное не является аксиомой и не может претендовать на истину в последней инстанции. Совсем нет.
Пусть это будет сосредоточенным «имхо»… как принято говорить в виртуальном мире)

В ходе изложения материала готов ответить на вопросы и замечания, если они возникнут.
На любые. Ведь мелочей в таком серьезном деле быть не может.
Это наши Дома. И мы хотим, чтобы в них было уютно, тепло и радостно жить.

И еще…
Буду рад, если своим опытом захотят поделиться все желающие. И опытные строители-профессионалы, и прошедшие этот тернистый путь домовладельцы и начинающие любители-застройщики. Любой опыт полезен и приветствуется.

И еще-1…
В теме желательно обойтись без рекламы определенных и конкретных строительных компаний. Но можно подкреплять слова ссылками на свой же личный опыт использования тех или иных материалов, технологий.

И еще-2…
Мне хотелось бы подкрепить мысли и излагаемые материалы некоторыми фотопримерами из реального опыта и практики. Работа объемная, затратная по времени.
Прошу отнестись с пониманием к перерывам в изложении.

Итак, всем вэлкам!

Отредактировано KKI (2014-10-04 17:35:20)

+18

2

Отлично! С почином ))

+1

3

) Начнем, пожалуй…
Хмм… с чего обычно начинают? Наверное, с определения собственных желаний и вопросов выбора. Это длительный путь метаний, анализа «хотелок», выбора подрядчика и т.д. Своеобразный подготовительный этап.
Здесь мне очень помогут исследования и анализ, которые провели интересные люди - Михаил и Вадим.
Знаком (с первым лично) и очень уважительно отношусь к их труду.

"...Правильное начало определит весь ваш дальнейший путь. Так же как и неправильное. Это вопрос стратегии.
Нужно очень четко, не торопясь, определить для себя, - что вы собираетесь строить. Дачу на лето, дачу с возможностью приехать зимой или дом, в котором можно провести и все зимние каникулы, или дом для постоянного проживания. Само собой, эти варианты отличаются бюджетом, а именно им и руководствуется подавляющее большинство любителей свежего воздуха. Однако бюджет - понятие растяжимое. Отмерив на покупку определенную сумму, очень часто покупаешь вещь с более высоким качеством за большие деньги. А с другой стороны, все ваши исследования рынка и изнасилование строительных компаний с целью предварительного определения возможной конечной стоимости реализации намеченного вами же проекта все равно приведут к тому, что реальный бюджет окажется в полтора-два раза выше. Поэтому начинать нужно с выбора типа дома – затем, постепенно углубляясь в нюансы его воплощения, определить его ориентировочный бюджет. И затем, если в бюджет не влезаете (или наоборот, можете себе позволить больший), меняете тип дома - и так далее, по циклу. При этом желательно соблюсти следующие принципы:
- если через пару лет захотите сделать из летней дачи зимнюю, потеряете значительно больше, чем вложите сразу в зимнюю. Таких примеров море. Т. е. думать надо серьезно, с перспективой;
- не торопиться. Если хотите начать строительство в июне, а сейчас апрель, у вас ничего не получится. На подготовку к строительству (серьезную подготовку), которая позволит избежать многих фатальных ошибок (в том числе и с выбором типа дома), нужно не менее полугода. Сюда входит и время на выбор подрядчика, проектирование и т. д. и т. п.;
- ни при каких обстоятельствах не покупать уже готовый дом от строительной компании. Хоть "под ключ", хоть на любом этапе. О том, как строят на продажу - отдельный разговор.
Для того, что бы на этом пути более или менее правильно определить ориентировочный бюджет, нужно проделать очень и очень кропотливую работу. Те немногие, кто не считает деньги, думают, что чем больше денег они заплатят какой-нибудь элитной компании, тем лучший продукт они получат. Они глубоко заблуждаются. У нас это не работает..."

Мой комментарий.
Собирательный опыт многих застройщиков (да и мой личный) показывает, что реальные цифры затрат на строительство всегда превосходят наши самые смелые прогнозы и ожидания. Как бы скрупулезно вы ни планировали свой бюджет и пытались просчитать все до мелочей, смело умножайте получившуюся цифру на 1,5-2. Не ошибетесь. Но при этом сможете избежать долгостроя (если он не входит в ваши планы) и связанных с ним усталости и разочарований.
Вопрос изначального правильного выбора сезонности эксплуатации будущего строения чрезвычайно позитивно скажется на дальнейшем пути.

Отредактировано KKI (2014-10-04 18:37:37)

+7

4

О, собрание умных мыслей в одном месте :) Подписываюсь!
- нам 9 месяцев не хватило для планирования
- сегодня привезла из магазинов каких-то башмаков из нержавейки на 700 евро. Какое уж тут детальное планироване бюджета. Мы при планировании переоценивали многие вещи, беря просто примерную цену, на практике выходило меньше, но вот мелкие детали /тут должен быть смайлик с фейспалмом/
- а правда что ли тип дома очень на бюджет влияет? Мне так кажется, что сами стены не такой большой процент от конечной суммы. Я, увы, точно посчитать это не смогу, т.к.в договоре с СК то, что входит в домокомплект не подразделяется на типы. Мне так кажется, что самое дорогое - это инженерка, а она от типа дома зависит довольно опосредованно (типа в более теплом доме мощности на обогрев нужны меньше)

+2

5

Это тема будет всегда в топе ... Поздравляю автора !

+2

6

#p4176,Cloudlen написал(а):

...правда что ли тип дома очень на бюджет влияет? Мне так кажется, что сами стены не такой большой процент от конечной суммы.

Затраты на стоимость стен составляют 10-15% общей стоимости строительства на этапе готовности к чистовой отделке.
Люфт в процентах и обусловлен разностью типа стенового материала (к примеру, между "лохматым" брусом и кирпичом). Прошу только учитывать, что стоимость самого бруса как такового (или того же кирпича) не является конечной в этой цифре. Есть крепеж, связующая арматура, нагели, шпильки и т.д. Плюс работы по монтажу.

Влияние типа дома на бюджет этим не ограничивается, Лена.
Выбор стенового материала предполагает и выбор соответствующих инженерных решений. В т.ч. по утеплению, местам прокладки трасс электрики, канализации, водоснабжения, вентиляции.
Почему в вышеприведенных размышлениях и говорится о длинной цепочке взаимосвязанных последствий, которые наступают при определенном изначальном выборе.
Правильном выборе... или же нет.

+6

7

Урраа!
Как раз сегодня вербовала в наш форум свою подругу с домом "с историей", вспоминая вас, Кирилл!

+3

8

#p4263,cherta написал(а):

Урраа!
Как раз сегодня вербовала в наш форум свою подругу с домом "с историей", вспоминая вас, Кирилл!

Эк Вас в шпионскую тематику наклонило, Таня))
Удалось... завербовать?

Рад Вас видеть и читать)

+3

9

Я же вчера вечером сообщение здесь оставляла ... Пропало (((((

"Для того, что бы на этом пути более или менее правильно определить ориентировочный бюджет, нужно проделать очень и очень кропотливую работу. Те немногие, кто не считает деньги, думают, что чем больше денег они заплатят какой-нибудь элитной компании, тем лучший продукт они получат. Они глубоко заблуждаются. У нас это не работает..."

Про "не работает " всё понятно ....Но как человек, очень далёкий от строительства , может более или менее правильно определить бюджет строительства ?

С чего начинать эту кропотливую работу , можно  ли где - нибудь  найти пошаговую раскладку , план этой работы  ?

Отредактировано Хильда (2014-10-05 15:54:56)

+1

10

Кирилл, если найдете время и место - уделите, плз, пару минут основным проблемам, связанным с покупкой готовых домов..... это тоже интересная тема, загадочная для меня некоторым образом... а я добавлю свои 5 коп :)))))

+3

11

#p4288,KKI написал(а):

Эк Вас в шпионскую тематику наклонило, Таня))
Удалось... завербовать?

Рад Вас видеть и читать)

Надеюсь :) должна темку открыть)

Спасибо, читать правда пока нечего))

+1

12

#p4358,Хильда написал(а):

Но как человек, очень далёкий от строительства , может более или менее правильно определить бюджет строительства ?

С чего начитать эту кропотливую работу , можно  ли где - нибудь  найти пошаговую раскладку , план этой работы  ?

Об этом далее напишу, Наталья.
Постараюсь по полочкам разложить с учетом всех нюансов.
Текста поначалу будет много, но это необходимость.

#p4359,Glam написал(а):

Кирилл, если найдете время и место - уделите, плз, пару минут основным проблемам, связанным с покупкой готовых домов..... это тоже интересная тема, загадочная для меня некоторым образом... а я добавлю свои 5 коп ))))

Ок)
Сия глава будет теснейшим образом связана с возможностью/необходимостью привлечения спеца технадзора обычным заказчиком/покупателем при подготовке (выборе объекта) и в ходе совершения сделки.
Надеюсь на Вашу помощь не только в строительной тематике, но и в правильном оформлении договорных отношений, юридическом аспекте строительства или приобретения готового жилья.

+1

13

#p4411,KKI написал(а):

Надеюсь на Вашу помощь не только в строительной тематике, но и в правильном оформлении договорных отношений, юридическом аспекте строительства или приобретения готового жилья.

ОК, постараюсь оправдать доверие :))))

+3

14

Чертовски обидно, когда сидишь и пишешь долгое время, а потом пропадает весь текст.
Понимаю, что это временные трудности.
Но все равно обидно)

Ну да ладно. Продолжим.

"Знакомство с этапами строительства, глубокая проработка всех их вариантов.
Итогом всей вашей подготовительной работы будет выбор строительной компании, а для того, чтобы быть готовыми к ЭФФЕКТИВНОМУ диалогу с ними, вам самим нужно стать специалистами. Чем лучше вы изучите вопрос, тем лучший продукт в итоге получите. Ведь согласны, что в наше время даже при лечении болезней (при полном доверии врачу), чем тщательнее вы сами проштудируете медицинскую энциклопедию, тем вернее будет поставлен диагноз и быстрее пойдет лечение?"

Мой комментарий.
Некоторые аллегории и сравнения прошу понимать правильно. Это не дань красивому словцу.
Ну… как в Уставе гарнизонной и караульной службы – каждое слово написано кровью, потом и слезами.
Изучить и стать специалистом… м-дааа, скажете вы. И будете правы. Чрезвычайно кропотливый и затратный по времени процесс.
Впрочем, есть одно решение, с помощью которого можно немного снизить эти затраты.
Но о нем позже…

"Основные этапы строительства:
- проектирование дома (если не выбираете готовый проект), планирование участка (где и какие еще строения будут, ландшафт, дренаж, освещение, растения и т. п.);
- выбор типа фундамента для вашей почвы, количество этажей, размеры, материал стен, тип крыши и кровельный материал;
- возведение фундамента (с возможными предварительными исследованиями грунта, УГВ, границ промерзания и т. п.);
- строительство коробки;
- стропильная система;
- кровля;
- отделочные работы (потолки, полы, свесы и т. п.), окраска;
- двери, окна;
- инженерное оборудование, электрика."

Мой комментарий.
Выбор типа фундамента я бы поставил в один временной ряд с проектированием. Считаю этот пункт крайне принципиальным и важным. От правильного выбора фундамента очень многое зависит.
Поэтому посвятим выбору типа фундамента отдельную главу.
Кроме того, подпункт инженерного оборудования и электрики считаю необходимым разделять на 2 составляющих – внешние коммуникации и внутренние коммуникации (а также, возможность подключения к ним и связанные с этим маневры). Не секрет, что иногда мечты о теплом, светлом и большом доме банально разбиваются об имеющиеся в наличии 2-5 кВт электрических мощностей, невозможность в обозримой перспективе иметь доступ к газовой магистрали, необходимость найти и обеспечить подачу водички требуемого дебета.
Также в расчет надо взять минимально необходимые для начала работ мероприятия (и их стоимость). Ну, к примеру – обустройство въезда техники и подвоза стройматериалов на участок, места складирования материалов и хранения инструмента, место временного проживания строительных бригад и т.д.

"После кровли этапы могут идти в разной последовательности, в зависимости от времени года, ваших возможностей и возможностей подрядчиков.
Так вот, чем лучше вы будете знать, какие типы фундаментов существуют и для каких почв, тем вернее будет ваш выбор - компания предложит то, что она привыкла делать для среднестатистического клиента в среднестатистической средней же полосе и исходя из того, что подороже (или подешевле). Если не будете знать, из чего должен состоять кровельный пирог, вы рискуете получить холодный дом, или протекающую крышу, или, наоборот, постоянный конденсат под ней. Как нужно красить и защищать от гнили и синевы (и ультрафиолета) деревянный дом - это тоже отдельная песня. И так везде."

Еще раз акцентирую: ваши глубокие знания всех вариантов и нюансов каждого этапа - залог успеха. Если нет времени на изучение, а есть много денег, вы получите как минимум не то что хотите, а как максимум - плохой продукт.

Далее поговорим о том как решить, кому какой этап отдать (а может что-то сделать и самому).

+6

15

#p4411,KKI написал(а):

Об этом далее напишу, Наталья.
Постараюсь по полочкам разложить с учетом всех нюансов.
Текста поначалу будет много, но это необходимость.

Много текста по делу - это очень хорошо .За такие тексты спасибо вам огромное ...
С форумом пока сложности . Сказали  до понедельника . С 10 октября начнутся основные изменения и всё будет переноситься в целости и сохранности на новую платформу .

Многие авторы пишут в ворде и только потом копируют сюда , чтобы не потерять тексты .У кого-то уже много информации собрано и набрано в ворде . Если вам так не очень удобно , подождите пока выкладывать большие сообщения .

+1

16

У меня еще маленький добавочек к словам Хильды. Когда нет под рукой ворда, то можно перед тем, как нажимать на кнопку "отправить", выделить в окошке весь текст (ctrl + A) и нажать на "скопировать". Если что-то с форумом случится, интернет сломается, ваш текст полностью останется в буфере обмена. Сможете снова открыть окошко ввода сообщения и нажать на "вставить". Я как раз так всегда и делаю (особенно когда по дороге домой в метро пишу и связь пропадает).

Отредактировано cherta (2014-10-05 16:18:21)

+5

17

Обычно есть несколько вариантов выбора подрядчиков, в том числе по территориальному признаку. Варианты "своими руками" в данном сочинении не рассматриваются, т. к. они для многих работающих людей (в т.ч. и для меня) нереализуемы по причине отсутствия времени и навыков.

Итак, кто и что будет строить.

"Первый вариант, наверное, самый дешевый. Все Подмосковье, к примеру, увешано объявлениями: "фундамент" и телефончик, "срубы" и телефончик, и т. п. Можно промониторить и в результате ваш общий бюджет будет процентов на 20 меньше. Это если вы строите избушку лубяную. Если же вы строите ДОМ, это не вариант.
Второй вариант. У вас есть знакомый или знакомый знакомого прораб, который делает все "зашибись". Вариант многими использовался и успешно, но имеет ряд серьезных недостатков, о которых позже.
Третий вариант. Поручить все строительной компании (далее - СК). От начала и до конца, "под ключ", так сказать. Это вариант хороший, но дорогой и тоже есть недостатки, о которых ниже.
Четвертый вариант. У него много горячих сторонников, его обычно и выбирают за разумное сочетание цена-качество. Поручить основной цикл СК, а на все остальное найти или местных умельцев, которые сделают все дешевле или профессионалов из Москвы, которые тоже сделают дешевле, т. к. СК все равно их же наймет и на этом еще заработает.
Более подробно о 4 варианте, вернее о его достоинствах.
- фундамент+коробка+стропилка+кровля (кровлю даже можно тоже отделить) в одном флаконе - это залог того, что никто вам не скажет, что дом получился кривой из-за того, что какие-то чудаки на букву «М» сделали вам кривой фундамент, а они не виноваты. Такое сплошь и рядом;
- любая официальная компания по закону должна дать 2 года гарантии на свою работу минимум. По итогам исследований были СК, которые давали гарантию от 2-х до 5 лет. Попробуйте получить гарантию у частника. Вернее получить можете, а к какому месту вы будете ее прикладывать, решать вам;
- вообще, когда есть договор с утвержденной сметой и вам выдают чеки и накладные на все материалы, это как-то ближе к цивилизации и немного предохраняет от обмана (а обмануть нас или обсчитать стремятся практически все СК и индивидуалы, и если вы не внесете в смету все без исключения позиции и подробно их не распишете - потом не жалуйтесь, но об этом позже). Что касается частных прорабов, то вы вряд ли увидите нормальную смету, а если и увидите, то это ничего не значит;
- если вы правильно выберете СК, то сможете внести в договор много разных приятных вещей для своего спокойствия. Например, возможность видеоконтроля и регулярных фотоотчетов прораба. Или предусмотреть возможность вам самим закупать комплектующие для строительства (СК тоже на них наживаются);
- большинство СК занимаются в основном строительством, а для прочих работ (отделка, инженерка, покраска и т. п.) нанимают на субподряде другие специализированные компании и на этом тоже зарабатывают деньги. Т. е. для прочих работ СК привлекать не обязательно. Хотя, если вы не желаете связываться с поиском (мониторингом), а хотите иметь для удобства единого подрядчика, тоже вариант неплохой, хотя и несколько более дорогой (и это справедливо - за удобство надо платить)."

Мой комментарий.
Вышесказанное, в основном, применимо к строительству дома для постоянного проживания.
Ну и формулировки о желании обмануть во что бы то ни стало доверчивого клиента я бы тоже несколько смягчил).
Скажем так – все хотят на вас заработать. Держите ухо востро)

Теперь, когда вы определились с тем, как будут у вас распределены работы по этапам, можно приступать к выбору основного подрядчика.
Об этом далее…

+6

18

Маленькое отступление.

Я прекрасно понимаю, что большинство интересует именно пошаговый алгоритм действий потенциального застройщика, написанный понятным языком, с анализом вариантов и конкретными примерами.
С возможными ошибками, кочками и ухабами на этом светлом пути.
С цифрами в рублях (долларах, евро, пиастрах, тенге...) по ориентировочной стоимости каждого из элементов алгоритма, составом работ и рекомендациями по материалам/комплектующим.
Терпение, друзья.
И это будет.

Максимально подробно освещаю мучительный этап выбора направления лишь потому, что он действительно чреват большими финансовыми потерями и разочарованиями.

+6

19

Вот это тема! Энциклопедия

+6

20

#p4607,Фома написал(а):

Энциклопедия

Букварь))

Жду и Вашего активного участия, Фома)
Как домовладелицы и человека, прошедшего почти все основные этапы строительства.
Заранее благодарен.

+2

21

#p4188,KKI написал(а):

Затраты на стоимость стен составляют 10-15% общей стоимости строительства на этапе готовности к чистовой отделке.
Люфт в процентах и обусловлен разностью типа стенового материала (к примеру, между "лохматым" брусом и кирпичом). Прошу только учитывать, что стоимость самого бруса как такового (или того же кирпича) не является конечной в этой цифре. Есть крепеж, связующая арматура, нагели, шпильки и т.д. Плюс работы по монтажу.

Влияние типа дома на бюджет этим не ограничивается, Лена.
Выбор стенового материала предполагает и выбор соответствующих инженерных решений. В т.ч. по утеплению, местам прокладки трасс электрики, канализации, водоснабжения, вентиляции.
Почему в вышеприведенных размышлениях и говорится о длинной цепочке взаимосвязанных последствий, которые наступают при определенном изначальном выборе.
Правильном выборе... или же нет.

Я под стенами уже утепленные стены с отделкой имела в виду, и с работой по их возведению.

Мне говорили такую версию, и я, пожалуй, склонна согласиться:
люди, которые выбирают более дорогой стеновой материал, чаще склонны выбирать и более дорогие инженерные решения, и отделочные материалы, поэтому общий бюджет дома возрастает. На примере бруса: тот, кто строит из клееного бруса вместо бруса естественной влажности, скорее выберет более теплые окна, упоноровские трубы, краску Менджамин Мур и испанский керамагнит, вместо дешевых окон, краски "синева" со строительного рынка, и недорогого линолиума. Не обязательно, конечно, но более вероятно :)

То же самое и относительно метража. По идее, увеличение площади должно приводить к удешевлению квадратного метра, но этого не происходит по причине, описанной выше.

+2

22

#p4166,KKI написал(а):

что реальные цифры затрат на строительство всегда превосходят наши самые смелые прогнозы и ожидания. Как бы скрупулезно вы ни планировали свой бюджет и пытались просчитать все до мелочей, смело умножайте получившуюся цифру на 1,5-2. Не ошибетесь

Я хочу добавить, что то же самое надо иметь в виду и по срокам. И закладываться на возможные форс мажоры: дожди/проблемы с бригадой/поломка техники /натыкание на скалу (личное ;) )
И еще по бюджету, надо заранее смириться, что будет ооочень много маленьких деталей (разнообразный крепеж, например). На котором экономить глупо (использовать не нержавейку, например). Понять, почему маленький кусочек железа стоит столько, имхо, не возможно. Надо просто запомнить и смириться. Лучше заранее. То же самое относительно труб, хотя по трубам можно решения побюджетней использовать.

И еще в поддержку раннего планирования. Это не просто общие слова, это действительно серьезно и важно, иметь план.  Некоторые операции можно делать одновременно/заранее, если иметь план. На ФХ, например, не все делают ввод труб/электрики в дом на этапе фундамента. Или, например, дренаж намного проще сделать одновременно с фундаментом, а не раскапывать потом опять вокруг дома.

Опять же, инженерка: если иметь план, то можно при постройке стен учесть некоторые моменты (прохождение труб, встроенные коробки рециркуляции, щитки и т.п., да те же провода электрические тоже немало место занимают).

+2

23

#p4444,KKI написал(а):

Варианты "своими руками" в данном сочинении не рассматриваются

Ну вот. А я так хотела в такой замчательной теме поселиться :)  :writing:

+2

24

#p4520,KKI написал(а):

С цифрами в рублях (долларах, евро, пиастрах, тенге...) по ориентировочной стоимости каждого из элементов алгоритма, составом работ и рекомендациями по материалам/комплектующим.

Да-да интересно :) Для общего развития, так сказать :)

#p4520,KKI написал(а):

Максимально подробно освещаю мучительный этап выбора направления лишь потому, что он действительно чреват большими финансовыми потерями и разочарованиями.

Кирилл, у Вас наверняка где-нибудь описано, почему выбрали дерево. Вы не могли бы сюда свои размышления на эту тему перенести.

+1

25

#p4925,Cloudlen написал(а):

Кирилл, у Вас наверняка где-нибудь описано, почему выбрали дерево. Вы не могли бы сюда свои размышления на эту тему перенести.

Перенесу)
Попозже. Вот закончу излагать философию подходов... и перенесу.

Спасибо, Лена.
Очень ценные замечания и полезные советы.

Кстати, хорошо отдохнуть Вам в отпуске и постараться поменьше думать о стройке в эти дни)

+1

26

О чем я хотел там дальше?
А, да... о выборе подрядчика.

Для нас с вами важно как качество, так и количество (размер конечного бюджета). Многие, ставя во главу угла качество, готовы идти на увеличение бюджета. Многие, ограничив свой бюджет, готовы жертвовать качеством. Качество конечного продукта зависит от качества материалов и качества их соединения при строительстве дома.

Выбор подрядчика. Качество материала.

Этот раздел может быть неинтересен тем, кто строит из кирпича или блоков. А может быть и интересен)
Важен подход.
Расскажу на примере дерева, а это капризный материал.
Попытаемся свести воедино все те требования, которые можно поставить для себя при выборе основного материала стен - бруса. Чем больше пунктов из этого списка вы осуществите для себя, тем более качественный материал получите.

1. СК должна сама быть производителем бруса.
Ей должно принадлежать предприятие, которое сушит доску, делает из досок ламели, склеивает их в погонаж, профилирует и изготавливает конструктив - профилированный клееный брус с зарезанными чашками и технологическими отверстиями. Лучше всего, если СК сама заготавливает и доску, а не покупает ее у разных поставщиков. Как правило, почти все СК стремятся позиционировать себя как производителя, однако на деле это не так. Существуют просто чистые производители бруса, услугами которых пользуются несколько СК. Некоторые СК покупают погонаж, а профилируют и режут чашки сами, другие заказывают весь конструктив на стороне. Т. е. основной принцип – желательно, чтобы СК пользовалась конструктивом, произведенным на своем собственном предприятии. Если эта СК продает свой материал другим СК, значит у нее есть большие мощности, а ее материал имеет спрос. Это хорошо.

2. Предприятие должно иметь высокоточные станки для профилирования и создания конструктива.
Готовый конструктив для сборки дома (из клееного бруса) представляет из себя подобие Лего. Чем точнее детали этого Лего изготовлены, тем меньше будет погрешностей при сборке (они все равно будут, но их будет значительно меньше). Станки бывают немецкие, бывают итальянские и разные другие. Каким бы станок ни был, он должен работать без участия человека, человек должен только задавать программу. Т. е. у станка не должно быть ручной подачи материала, все этапы должны быть автоматизированы. К примеру, Hundegger. На вход ему подаются данные из программы, в которой делается рабочий проект. Человек только запускает станок, а потом принимает из станка готовые изделия и маркирует их. Если вы предусмотрите, чтобы во время производства комплекта для вашего дома в станках (в профилирующем в особенности) не менялся режущий материал (снятие - установка головок может привести к тому, что после их смены профиль будет чуть-чуть отличаться от предыдущего), то на выходе сможете получить самые точные размеры.

3. Предприятие должно иметь ТУ на брус.
В нем подробно расписаны все нюансы при производстве бруса: из какого дерева делается, каким клеем клеится, какой минимальный размер кусков/дощечек, из которых клеятся ламели (по технологии из доски вырезаются плохие участки, а хорошие куски склеиваются в ламели на минишип), какое количество и каких сучков допускается на единицу длины, допускаются ли обзолы, допустимый процент влажности на выходе и т. п. Все эти допуски различны для внешних и внутренних ламелей.

4. Предприятие должно иметь сертификаты на клеи, которыми склеиваются дощечки в ламели и которыми ламели склеиваются друг с другом в брус.
Клееный брус (в отличие от просто бруса или обычного бревна) многими воспринимается как не совсем экологичный материал (как собственно и материал, из которого производятся деревяные стеклопакеты) по причине того, что при его производстве используется клей, а в последствии для защиты от гниения, влаги, жучков-паучков и ультрафиолета он пропитывается антисептиками (а иногда и антипиренами). Действительно, все эти добавки снижают экологические качества дерева, однако пропитывают от гниения и обычное дерево, а клеи нормальные производители стремятся использовать минимально вредные (полезные клеи вряд ли существуют).Тут главное понять - на сколько дерево становится хуже от этих составов и что получится, если их не применять. Разумное применение хороших (сертифицированных) составов снизит экологичность и вообще признанные качества чистого дерева не более, чем на 20%, а за счет этого защитит ваш дом от многих и многих опасностей.
Вот здесь ваша задача понять, какие клеи и составы применяет производитель. Есть признанные зарубежные лидеры, есть и отечественные составы.

5. Антисептирование на производстве.
Очень хорошо, если производитель пропитывает свои изделия транспортировочным антисептиком прямо на предприятии (и это входит в стоимость кубометра).
Ваш дом будут собирать минимум 2-3 месяца. За это время дерево подвергается всем воздействиям, которым оно будет подвергаться и в дальнейшем. Но для защиты от дальнейшего мы после завершения сборки домик пропитываем и красим, а транспортировочный антисептик нужен для защиты дерева на период строительства. Это вообще-то необязательно (как и многое другое), но уверенности в завтрашнем дне добавляет.

6. Заявленная влажность 12%.
Обычно производитель крутится вокруг этой цифры, подтверждая таким образом, что он правильно сушит доску и соблюдает все температурные режимы при производстве. Т. е. привезти брус вам должны с 12% влажностью (или как прописано в ТУ). По дороге брус может набрать влажность, да и при хранении до сборки у вас на участке тоже, но не больше 18%. Вы все это можете проверить портативным прибором для измерения влажности (влагомером).

7. Дерево, из которого брус делают.
Довольно сложно выбрать. Каждый кулик хвалит свое болото). Лучше всего, если СК имеет возможность производить брус из нескольких видов дерева: и из сосны, и из ели, и из лиственницы и даже из кедра. Это много говорит о статусе компании, о ее возможности осваивать разные технологии. Нежелательно только применять брус (и обязательно проверить это по ТУ), наружные ламели которого из одного дерева, а внутренние - из другого. Хотя и утверждают некоторые, что качества этого дерева совершенно одинаковы, но делают это исключительно из экономии. Серьезные производители от этого отказываются, даже если раньше так делали.

8. Длина и сечения производимого бруса.
Сечения у всех разные, достаточной для зимнего дома считается толщина не менее 200 мм. Высота - чем больше, тем меньшее количество брусьев (венцов) нужно укладывать, ну и с эстетической точки зрения по-разному смотрится. Здесь, опять же, чем большее количество вариантов сечений компания может сделать, тем больше технологий она освоила и тем лучшие станки имеет.
Длина имеет значение. Максимально 12-13 метров, а такие стены бывают. Если же СК выпускает брус максимальной длиной 6 м, то для длинных стен, она будет стыковать 2 бруса в месте переруба, а зачем нам лишние щели?

9. Профиль бруса.
Самые распространенные - финский (а также его многочисленные модификации) и многошиповой (гребенка). Основной недостаток гребенки - за счет большого количества пазов сложновато садится, особенно при не очень точном исполнении. Хотя имеет право на жизнь и то, и другое.

Углубляться можно бесконечно - какие способы сушки, делают ли замок "ласточкин хвост", укладывается ли утеплитель между брусьями или только в чашках и т. п. Как основа - достаточно.

Далее о качестве работы…

+4

27

Вот думаю, копировать все или нет...

+1

28

#p5077,Елка-палка написал(а):

Вот думаю, копировать все или нет...

Я сохраняю, Елочка)
Как и советовали коллеги выше.

Допустим, вы получили высококачественный материал (мы говорили об основном материале коробки дома, но имеем ввиду материалы и фундамента, и кровли и все остальное - понятно, что бетон М300, произведенный серьезным предприятием, лучше того, который делают на местном строительном рынке непонятно из чего). Теперь для того, чтобы получить хороший продукт, нужно эти материалы правильно соединить. Это зависит от применяемых технологий, от вспомогательных материалов, применяемых в этих технологиях, от квалификации рабочих и от степени контроля руководства СК за ними. Но самое главное в этом - ваш личный контроль за строительством, так как все ваши исследования, все обещания СК, закрепленные в договоре,… вообще вся ваша стройка превращается в прах легким движением руки неквалифицированного гастарбайтера.

Выбор подрядчика. Качество работы.

1. Технологии.

Фундамент. Из какой доски делают опалубку (толщина), как крепко ее закрепляют (чтобы не выпирало после закачки бетона наружу), как ровно ее устанавливают (чтобы фундамент не получился кривым и полосатым, когда вылезают излишки бетона между досками), как работают с горизонтом/нивелиром (чтобы потом не корректировать, выстругивая подкладную доску), как гидроизолируют дерево от бетона и от почвы, какая стандартная высота фундамента (как трактует ее СК?), как провязана арматура, сечение и ее количество и т. п.

Коробка. Здесь в технологиях полный разброд и шатания. Новые технологии появляются постоянно и используют их в разных сочетаниях кто как может. Для предотвращения смещения бруса в вертикальной плоскости одного профиля недостаточно. Используются нагели (иногда прямоугольный, но чаще круглый) в сечении стержень, выполненный из твердых пород дерева (дуба, березы). При монтаже дома нагель вставляется в просверленное в двух смежных по высоте венцах отверстие, обеспечивая их жесткое соединение. Шпильки (металлические стержни длиной 1-2 м), которые устанавливаются внутри деревянной стены в заранее просверленные в бревнах отверстия на всю ее высоту. Получается, что бревна как бы "насаживаются" на шпильки с резьбой и стягиваются между собой с помощью гаек, шурупы. Есть также прижимной узел "сила", снабженный пружиной, которая с напряжением прижимает брусья друг к другу (и нужны для этого немалые отверстия в брусе). Все это может помогать, а может и мешать усадке дома (а клееный брус, как ни крути, а сантиметр на метр садится). Правильная усадка (такая, чтобы не было щелей и перекосов) - это показатель правильно выбранной технологии. Т. е. все это вы должны проанализировать и задать вопросы СК - что, как и для чего она использует при сборке дома. Тут еще можно вспомнить, что вы сами можете помочь хорошей усадке, использовав, например, тяжелую кровлю (керамическую, глиняную черепицу). Однако она потянет за собой усиление стропильной системы, а все вместе - увеличение бюджета. И всему этому нет конца.
Немаловажное значение имеет то, как утепляют межвенцовое пространство. Многие прокладывают между брусьями разнообразные утеплители (для чего некоторые производители делают в профиле дополнительные пазы), некоторые считают это излишним, т. к. сам профиль не дает ничему проникать в дом, а утепляют только перерубы (кстати, как сделана сама чашка, есть ли в ней воздушный замок, тоже имеет значение).
Стропильная система, кровля, перекрытия. Есть несколько типов стропильных систем и несколько способов крепления стропильных ног к мауэрлату (верхнему венцу в стене). Это во многом зависит от формы крыши и размеров помещений, а так же от кровельной нагрузки. В любом случае конструкторы должны рассчитать нагрузку на стропильную систему (учитывая для наших широт и снеговую нагрузку тоже), а не просто выбрать ее по красоте. При этом, при большой нагрузке стропила скорее всего тоже будут клееными.
Выше упоминалось, что от того, как сделана кровля, во многом зависит, будет ли тепло в вашем доме и не будет ли там сыро (вообще основные места, через которые уходит тепло из дома тоже нужно знать - крыша, пол 1 этажа, окна). Если гидроизоляционную пленку будут стелить не внахлест, а в стык и не проклеивать дополнительно, то протечка обеспечена. Кровельный пирог (как и пирог перекрытия) имеет довольно стандартное устройство (которое вы должны знать), однако СК изощряются, пытаясь внести в это устройство свою изюминку. Мы все в состоянии настоять на классическом исполнении этих пирогов, если нас не устроит вариант СК.

Вообще же у хорошей компании должен быть альбом стандартных узлов в разрезе (кровля, пол, сваи фундамента и т. п.), которые вы должны у СК запросить и проанализировать. Причем, эти узлы потом обязательно должны найти свое место на страницах рабочего проекта.

2. Материалы.

Для фундамента - марка цемента, марка бетона, диаметр, материал и количество арматуры (хотя количество - это уже технология), мытый песок или нет и т. п.
Для коробки - главное не испортить всеми этими шпильками и крепежом само дерево. Если они будут просто металлическими, а не оцинкованными, то рано или поздно заржавеют.
Для перекрытий и кровли - какие используются гидро- и пароизоляционные пленки, какие утеплители и какой толщины используются (для летнего и зимнего дома толщина разная, конечно), как настилаются.
Все эти материалы вы можете выбрать сами и настоять, что бы именно они были внесены в смету.

3. Квалификация рабочих.

Лично меня очень смущает, когда нанимают «талибов» (пардон за слэнг), объясняя это тем (и только тем), что они не пьют. Когда они копают яму, это понятно, но когда они занимаются сложными конструкциями (бывает что и в СК, позиционирующей себя как элитную), это вызывает по меньшей мере недоумение. Хорошо, если бригад у СК много, работают они на компанию давно, принадлежат они компании, а не нанимаются эпизодически при возникновении потребности (заказа) и могут осуществлять все этапы строительства, от фундамента до кровли.

4. Контроль со стороны руководства.

У разных СК по-разному называются те контролирующие лица, которые ездят по объектам с разной периодичностью. Это может быть мастер, может прораб, может инженер, но разницы нет. Нужно помнить, что основная их задача - контролировать сроки и обеспечить бесперебойное снабжение. Качество они будут корректировать только, если это крупный косяк, который не увидеть невозможно. Тут мы по разные стороны баррикад, вы - с одной, а они все (и работники, и прораб, и вся СК в целом) - с другой. Поэтому, если вам будут говорить, что у них многоуровневая система контроля и ОТК, это ничего не значит. Еще раз - только вы сами, вооруженные знаниями, наблюдательностью и фото-, видеоаппаратурой можете обеспечить надлежащий контроль. Однако, если такой контроль в СК предусмотрен, в ваших силах сделать его более эффективным. Для этого СК должна понять, оценить и усвоить уровень ваших знаний, силу вашего напора (не скандальности, а умения требовать). Когда она поймет, что шутки с вами плохи, она сама удвоит контроль за работниками, ибо исправлять то, что вы заметите, для них же дороже.

Далее поговорим о непосредственном выборе СК и вопросах, которые нужно задавать…
)

+3

29

#p5073,KKI написал(а):

Кстати, хорошо отдохнуть Вам в отпуске и постараться поменьше думать о стройке в эти дни)

Эээ... издеваетесь? Надеюсь просто не поняли, где я буду проводить отпуск :) Правильный ответ: на стройке.
И кстати, пару недель назад была в командировке. Моя цель была отдохнуть от стройки, а цель девочки-коллеги отдохнуть от 2х маленьких детей. О чем мы беседовали сидя за бокалом вина в уличных ресторанчиках старого города? Скажу :)  О фундаментах, тепловых насосах, а также грудном вскармливании и адаптации к детскому саду. А Вы говорите, не думать ;) ;) ;)

+5

30

#p5185,Cloudlen написал(а):

...где я буду проводить отпуск  Правильный ответ: на стройке.

Ну… тогда берегите себя)

Итак, мы определились с большинством ответов на вопросы, которые задали сами себе. Теперь наша задача найти тех, кто сможет воплотить наши идеи в жизнь и задать эти и другие вопросы им.
С чего начать?
Нужно промониторить Сеть, посетить несколько профильных выставок (типа «Красивые дома», «Деревянное домостроение» и проч.), определить  10-15 (если есть задор - то и больше) СК, которые при первом предварительном просмотре наиболее вам подходят и выслать им свой вопросник. На этом этапе вы анализируете то, что пишут про себя сами СК, не забывая что это реклама и имея в виду все то, о чем написано выше. После первых ответов от СК сама собой определится пятерка лидеров, с которыми вы будете вести переписку до победного конца. Не забывайте систематизировать и правильно хранить (заведите отдельную папку на каждую СК) все их ответы и материалы, которые они будут по вашей просьбе присылать. Это значительно сэкономит ваше время и не даст что-то перепутать.

+1

Вы здесь » РУКИ.РУ » Строим дома и дачи » "Вредные" советы при подготовке и в ходе строительства своих Домов