Выбор подрядчика. Вопросы СК.
Вопросы целесообразно разбить на несколько разделов, выстроив их в логическом порядке. Реакция может быть неоднозначная. Для того, чтобы в вас не заподозрили конкурента или журналиста, пишущего на эти темы, желательно дать номер своего телефона (и рабочего тоже). Так представители СК могут убедиться в том, что вы действительно можете стать их потенциальным клиентом. Поэтому в преамбуле укажите как можно больше данных о себе. Естественно, лучше всего делать это зимой, когда у СК застой и они с удовольствием работают на будущее. Ну а весной или накануне выставок на длинные списки вопросов никто отвечать не будет, в это время лучше ограничиваться короткими письмами, главное - получить ответы на все вопросы.
Что же писать и о чем спрашивать?
1. Данные о вашем объекте.
Первым делом укажите, что вы собираетесь строить, сколько примерно квадратных метров, сколько этажей, какого сечения брус, для летнего или постоянного проживания и когда планируете начать строительство. Это поможет СК сразу определить, нужны вы ей и насколько, или ей это неинтересно. А главное - сразу сказать, где находится ваш участок для строительства. Печально будет, если вас устроят все ответы СК, а потом выяснится, что там она строить не будет.
2. Данные о компании.
В этом разделе вы пытаетесь получить как можно больше данных о компании. Составляете единый вопросник для всех компаний, поэтому сразу забываете все то, о чем читали на их официальных сайтах (вы на основе этой информации внесли их в свой список рассылки, да и реалии часто отличаются от рекламы). Нас интересует:
2.1.Опыт работы компании. С какого года на рынке, сколько домов строит в год, сколько построила в прошлом году, дома какой ценовой категории строит, строит только из бруса или из остальных материалов тоже, сколько СВОИХ строительных бригад и т. п.
2.2.Есть ли свое производство бруса (и все остальное по этому поводу, о чем писалось выше), можно ли посетить производство.
2.3.Можно ли посетить готовые и строящиеся объекты, могут ли дать контакты для рекомендаций.
2.4.Как осуществляется контроль за строительством, можно ли установить камеру, можно ли привлечь своего независимого эксперта.
2.5.Могут ли построить "под ключ", могут ли просто продать комплект дома (конструктив) и насколько будет при этом отличаться цена кубометра.
2.6.Обеспечивают ли сами проживание и быт рабочих.
2.7.Все ли этапы строительства выполняются бригадами СК. Если нет, то на каких этапах привлекаются субподрядчики и кто они (этот вопрос можно задать здесь, а можно в каждом следующем разделе, т. к. каждый следующий раздел будет соответствовать этапу строительства).
3. Проект.
3.1.Есть ли в компании архитекторы, которые могут сделать индивидуальный проект, примеры их авторской работы.
3.2.Есть ли в компании конструкторы, которые смогут рассчитать нагрузки на фундамент и стропильную систему, основные узлы. Как организовано взаимодействие архитектора и конструктора.
3.3.Какие разделы (чертежи) входят в эскизный (архитектурные решения) и рабочий (конструкторские решения) проекты. Могут ли прислать образцы (без детализации).
3.4.Какова стоимость проектирования (или готового проекта). Компенсируется ли эта стоимость в конечной стоимости строительства при заказе строительства у СК.
3.5.Необходимо ли предоставить данные по исследованию грунта для проектирования фундамента.
4. Фундамент.
4.1.Какой тип фундамента СК делает обычно для деревянных (каменных, каркасных) домов (как правило, у всех компаний есть свой "фирменный" фундамент, который она продвигает всем клиентам). Каковы его стандартные размеры (есть ли стандартные узлы - чертежи).
4.2.Какой бетон применяется, какая арматура.
4.3.Занимается ли СК возведением фундаментов зимой.
4.4.Как осуществляется гидроизоляция и устройство закладных под коммуникации (в случае устройства плиты).
5. Коробка. Брус.
5.1.Все то, о чем писалось ранее.
5.2.Какие элементы дома делаются СК не из бруса (многие делают фронтоны мансардных этажей из каркаса, некоторые делают межкомнатные перегородки из каркаса). Если Вы берете стандартный проект и ваша смета не подробна, то потом можете быть удивлены.
5.3.Делается ли по технологии окосячка (обсадные коробки) для окон и дверей.
5.4.В процессе сборки перекрытий и стропильной системы производится ли стандартно обработка антипиренами.
5.5.Производится ли какая-нибудь корректировка (обслуживание) коробки после усадки.
6. Стропильная система. Кровля.
6.1.Состав кровельного пирога. Как осуществляется вентиляция кровли.
6.2.Производится ли расчет нагрузки.
6.3.Какие водосточные системы используются.
7. Инженерия.
7.1.Может ли СК сделать в брусе каналы для скрытой разводки электрики.
7.2.Как осуществляется разводка труб отопления, ГВС и ХВС, канализации и вентиляции.
7.3.Стоимость и сроки разработки инженерных разделов проекта.
8. Отделка.
8.1.Есть ли свое производство окон и дверей.
8.2.Технология обшивки (обустройства) "мокрых" зон.
8.3.Какие составы (краски, лаки, масло и т. п.) применяются при окраске дома, какие циклы (шлифовка, грунтовка и т. п.), как обрабатываются торцы бруса.
8.4.Варианты подшивки потолков, свесов.
8.5.Технология (пирог) обустройства полов.
9. СМЕТА. ДОГОВОР.
Это самое главное.
Вот примерный перечень вопросов:
Смета включает все, без исключения, затраты (доставку, быт рабочих, опалубки и пр.)?
В смете указаны полные наименования (маркировка, артикул), размеры всех используемых материалов?
Сможете в качестве примера прислать смету любого, построенного вашей компанией дома из ваших же стандартных проектов «под ключ» (среднего ценового уровня отделки)? В смете должно быть все: фундамент с отмосткой, коробка (с внутренними перегородками), стропильная система, крыша, перекрытия, чистовые полы, потолки, двери, окна, утепление и шумоизоляция, вентиляционная система, всякие там лобовые доски и подшивы кровли, шлифовка и окраска, скрытая проводка электрики, отопления, водоснабжения и канализации, водосточная система и т. д. и т. п.
Готовы к тому, что я сам закуплю материалы, которые найду дешевле, чем указано в смете?
Гарантирована ли в договоре неизменная стоимость по смете?
У вашей компании легальные отношения с клиентом? Я получу на руки кассовые чеки и накладные на материалы и работы?
Можете прислать текст стандартного договора?
От имени какого юридического лица будет заключен Договор? Дата его (юрлица) образования?
Каков срок гарантии на построенные дома? Что входит в гарантийное (и есть ли сервисное) обслуживание? Как это отражено в Договоре?
Соблюдаются ли при проектировании и строительстве строительные нормы (ГОСТы, СНИПы), Отражено ли это в договоре?
Заложена ли в систему оплаты мотивация для вашей компании сделать работу высококачественно? Например, оплата работ (или части работ) по факту их исполнения, при приемке этапа (при авансировании стоимости материалов)?
Предусмотрены ли в договоре штрафные санкции? Если да, то зеркальные ли они для Заказчика и Исполнителя?
Предусмотрены ли в договоре штрафные санкции за просрочку сдачи объекта (этапа)?
Предусмотрена ли замена бригады (бригадира, прораба) при определении ее (их) некомпетентности?
Каков алгоритм оплаты по этапам?
Какие формы оплаты возможны (нал, безнал)?
Готовы ли вы включить в договор то, что обещаете в ответах на мои вопросы?
Ну… примерно так.
Осталось пояснить, почему возникли некоторые вопросы и что делать после получения ответов.