Кирилл, спасибо Вам за тему!!! Читаю "от корки до корки" каждое сообщение. :writing: Складываю в папочку на будущее ))
У меня вопрос: на примере уже реализованного строительства бани (хозблока) намного отошли от сметы (при вашем-то основательном подходе в планировании)?
"Вредные" советы при подготовке и в ходе строительства своих Домов
Сообщений 91 страница 120 из 120
Поделиться912014-10-26 16:19:14
Поделиться922014-10-26 16:54:52
Спасибо)
...на примере уже реализованного строительства бани (хозблока) намного отошли от сметы?
Отвечу цифрами)
Изначально стоимость реализации всего проекта (включая практическую составляющую ЛД и эконом-вариант отделочных материалов/мебели внутри) я оценивал в 15 млн. рублей. В ценах 2010-11 гг.
Затраты на весь комплекс проведенных к сегодняшнему дню работ ориентировочно 6-6,5 млн. руб (при планируемых 4,5-5 млн).
По бане в процентном выражении увеличение - 10-15% от планируемой сметы, по навесу-хозблоку - 3-5%.
В сравнении с теми временами изменился (незначительно) мой выбор некоторых инженерных решений, а также добавились расходы на проектирование и последующую реализацию проекта дизайна интерьеров основного дома.
Ну и инфляцию нельзя сбрасывать со счетов, т.к. основная масса материалов и комплектующих представлена линейками зарубежных производителей. В плане высококачественных импортных комплектующих инженерных сетей я педант). Не готов ими поступиться.
С учетом вновь возникших предпочтений и "хотелок", а также сегодняшнего курса валюты рассчитываю на сумму в районе 20-22 млн. руб.
Это "под ключ")
Так что пока укладываюсь в статистику, приведенную мной в более ранних постах)
Отредактировано KKI (2014-10-26 16:56:42)
Поделиться932014-10-26 17:29:56
Спасибо за ответ, Кирилл! У Вас еще неплохие показатели )))) ( в сравнении: факт= смета*2 у моих многочисленных знакомых))))
Поделиться942014-10-26 17:42:28
Ну так еще не вечер)
Есть возможность догнать и перегнать.
Поделиться952014-11-03 08:59:35
Кирилл, я опять про щиток))))) автоматы...какие брать? Авв или легранд вроде бы сейчас везде. Есть ли принципиальная разница?
Поделиться962014-11-03 10:15:45
автоматы...какие брать? Авв или легранд вроде бы сейчас везде. Есть ли принципиальная разница?
По рекомендации электрика исходил из принципа единой линейки установочного оборудования.
Поэтому все позиции (дифавтоматы, АВ, УЗО, щиток, розетки, выключатели...) - АВВ.
Разницы между Legrand и АВВ принципиальной не вижу.
Поделиться972014-11-03 11:13:00
Кирилл, вот ещё вопрос по обсуждению выше.
В расходах на уже построенное...каков процент ушел на оплату рабочих рук? Сколько из этих 6,5 забрала СК?
Очень интересен механизм оплаты и сколько работало человек на постоянной основе.
И сроки. Любопытно сколько времени ск заложила на баню и сколько времени вы планируете строить дом до завоза мебели так сказать))
Поделиться982014-11-03 11:44:15
Ну так еще не вечер)
Есть возможность догнать и перегнать.
Посмотрим на курс в ближайшее время. Меня беспокоит равно то, что некоторые позиции зарубежного производства могут по цене вырасти в разы, так и то, что они в принципе могут пропасть из доступного наличия. Я боюсь даже чихать в сторону начала стройки. Стоит, покрывается то пылью, то снегом, растет, вянет, солнце, тучи, время идет.
Поделиться992014-11-03 12:01:11
Рубль, конечно, последнее время совсем дурит...
В целях оптимизации затрат можно было бы некоторые вещи заранее покупать. Кириллу, например, есть где хранить. Но тогда гарантия с дня покупки будет отсчитываться. А сколько на смесители, например, гарантия? Если год, то считайте и нет ее вообще... Отделочные материалы, наверное, можно.
Поделиться1002014-11-03 13:49:47
В расходах на уже построенное...каков процент ушел на оплату рабочих рук? Сколько из этих 6,5 забрала СК?
Очень интересен механизм оплаты и сколько работало человек на постоянной основе.
Сейчас сложно подсчитать усредненно, Ирина.
Процентное выражение стоимости работ в сумме ценника гуляет в зависимости от конкретного типа этих работ.
Наиболее дорогостоящие - отделочные работы.
К примеру, стоимость сборки стенового комплекта можно оценить в 20-25% стоимости материалов. Отделочные работы - в 45-50% стоимости материалов. Инженерные работы и электрика - 30-40% стоимости материалов.
Думаю, в среднем 30% - "грязная" прибыль СК.
Надобно только вычесть отсюда накладные и транспортные расходы + зарплата (администрации, инженерно-технического состава, плотников, маляров...).
Механизм оплаты в соответствии с договором.
Я обычно использую схему поэтапной оплаты - предоплата (100% стоимости материалов + 25% стоимости работ), после подписания акта приемки 75% стоимости работ.
На постоянной основе не работал никто, за исключением электрика и спецов-инженеров. Эти люди ведут проект с самого начала.
Прорабов сменилось за 3 строительных сезона 2. По внутренним мотивам СК. У меня особенных притензий не было.
Возникающие вопросы решали в рабочем порядке.
К подбору исполнителей мало касался. Считаю это дело прерогативой гендиректора при организации производственного процесса.
В различные периоды (в рамках соблюдения технологии процесса, а также возможности параллельных работ) одновременно на участке работало от 2 до 8 человек.
Продолжительность строительного сезона обычно около 6 месяцев (с мая по октябрь влючительно). При наличии отопления сезон можно увеличить в части внутренних отделочных работ.
И сроки. Любопытно сколько времени ск заложила на баню и сколько времени вы планируете строить дом до завоза мебели так сказать))
Есть три момента, которые определяют сроки исполнения (реализации).
Первый - возможность финансирования заказчиком.
Второй - особенности технологий деревянного домостроения.
Третий - необходимость параллельного проведения работ, напрямую не связанных с конкретным объектом, но влияющих на правильную последовательность в рамках общей реализации концепции (при строительстве и взаимной инженерной увязке нескольких объектов).
Если бы баня была единственным объектом заказа, то за сезон-полтора могли бы уложиться. Производственные мощности СК позволяют.
Здесь еще имеют место некоторые внутренние "тараканы" заказчика. К примеру, я категорически против того, чтобы отделочные работы в деревянном доме проводились в тот же сезон, что и сборка силовой части. Даже при использовании клееного бруса в качестве стенового комплекта. Не говоря уже о массиве.
По дому - вопрос сложный. Не хочу загадывать, но (с учетом финансовой емкости объекта) планировал 2-4 года до перерезания ленточки.
В это же время параллельно надеюсь завершить ландшафтные, инженерные работы по участку.
Поделиться1012014-11-03 14:10:41
Посмотрим на курс в ближайшее время. Меня беспокоит равно то, что некоторые позиции зарубежного производства могут по цене вырасти в разы, так и то, что они в принципе могут пропасть из доступного наличия.
Рубль, конечно, последнее время совсем дурит...
В целях оптимизации затрат можно было бы некоторые вещи заранее покупать.
Процесс увеличения стоимости материалов неуклонен. Это я могу с точностью констатировать даже на своем собственном небольшом опыте.
Чем позже начнете, тем дороже выйдет строительство в абсолютном выражении.
К примеру, считаю принципиальным использование в системах водоснабжения и отопления продукцию Meibes и Rehau. За год с небольшим стоимость комплектующих увеличилась на 10% в европейской валюте. Про рубли уж не говорю.
Насчет "пропасть из наличия" особенно не беспокоился и не беспокоюсь. Технический прогресс не стоит на месте и на смену одним материалам приходят другие. Обычно более высоких качества и универсальности.
Что можно сделать.
Если готов инженерный проект, вы уверены в его неизменности, у вас есть помещения под складские нужды, - можно приобрести комплектующие согласно спецификации к проекту.
Сэкономите точно.
Отделочные материалы (в особенности пиломатериалы) приобретать заранее не стал бы. Не уверен в возможности обеспечения необходимых температурно-влажностных условий хранения. Да и кубатурный объем такого масштаба сложно разместить. Ну... если вы не владелец больших ангаров.
Отредактировано KKI (2014-11-03 14:12:16)
Поделиться1022014-11-03 14:26:50
Инфляция инфляцией, а схлопывающееся по отношению к внешним рынкам государство и падение рубля - особенность момента.
Поделиться1032014-11-03 14:37:24
Инфляция инфляцией, а схлопывающееся по отношению к внешним рынкам государство и падение рубля - особенность момента.
Таких и подобных моментов было и будет предостаточно.
Если норвежская семга имеет этикетку белорусского происхождения, то есть высокая вероятность появления насосных групп Meibes GmBH с этикеткой, к примеру, казахстанской)
) Наталья, Вы себя уговариваете не начинать?
Отредактировано KKI (2014-11-03 14:38:11)
Поделиться1042014-11-03 16:24:00
Мне и уговариваться не надо. Мы не начинаем. Уже не начали ))) Если б уже строились, то без вариантов, надо продолжать, а поскольку только примерялись, то решительно не впрягаемся в пору перемен и наименьшего благоприятствования.
Отредактировано Claw (2014-11-03 16:25:14)
Поделиться1052014-11-03 16:24:18
Кирилл спасибо. Как всегда всё понятно и по полочкам.
И по-моему да, Кло страшно)))) впрочем кто б не испугался. Если говорить о сегодня, то я бы точно в такой ситуации побоялась бы вкладываться. Пусть и в Дом, но побоялась бы. У нас пара уже на стадии меблировки остановились, решив что сегодня не готовы платить и заказывать нужную им итальянскую мебель, тратя из-под попы евросбережения...
А о том чтобы начинать...не, думаю после Нового стройки встанут....и не только гос.проектов, но и таких вот частников как мы(((((
Поделиться1062014-11-03 16:32:40
Все понимаю.
Жизнь не остановишь. И собственные годы вспять не повернуть.
Мое мнение.
Поделиться1072014-11-03 16:54:21
Да какие наши годы ))
Поделиться1082014-11-03 17:00:39
Да какие наши годы ))
Это я про себя, конечно)
Поделиться1092014-11-03 17:04:11
Ну и я про себя, естественно ).
Поделиться1102014-11-04 13:50:38
Это я про себя, конечно)
Ну и я про себя, естественно ).
Вот и поговорили)))))ггггггг
Поделиться1112014-11-07 19:55:42
Кирилл, вот какой вопрос возник. Осталась у нас доска на выставление стен в мансарде. Ну такая грубая толстая нешлифованная. Затаскивать в неотапливаемую мансарду на чистый пол, потом снова вытаскивать....не хочется честно говоря.
А если на улице, На перекладочные бруски?! А как всё это тогда правильно накрыть чтобы не лишить вентилирования? Не доводить парусину до земли, оставить зазоры?
Поделиться1122014-11-07 20:17:32
Доску естественной влажности можно хранить на улице.
Я тоже так делаю. К сожалению, не фотографировал.
Попробую объяснить словами.
У Вас уже есть опыт складирования на поперечные бруски (доски).
Обязательно антисептировать сами доски и поперечные бруски.
Сверху укрыть плотной пленкой, тарпаулином, можно баннером каким-нибудь.
Свесы пленки сантиметров 15-20 при высоте штабеля около метра, больше не надо.
Положить груз, чтобы пленку ветром не сдувало.
Пусть доски дышат.
Я использую такую пленку: http://www.tenti.ru/cat/plenka/tech_pl/101/
Универсальная и в других моментах стройки.
Поделиться1132014-11-09 11:56:20
Ок. Пленка есть, мы ж крышу накрывали. На брусках она вся переложена. Сенежем? Ох, муторно всё разбирать и прокрашивать((( ну подумаю.
А вот то что свесы лишь на чуть-чуть дадут нужную вентиляцию, да, поняла. Так и сделаем. Спасибо Кирилл!
Поделиться1142014-11-09 12:30:08
...муторно всё разбирать и прокрашивать...
Можно не разбирать, обработав штабель из садового опрыскивателя или краскопульта.
Поделиться1152014-11-13 14:49:28
Ок, всё поняла Кирилл. Краскопульт? Отличная идея!!!
И еще вопрос созрел...ваш цвет бани...он вот на рал8017 похож?))) скоро крыльцо красить. Хочу лазурь если масло не потяну. А цвет..палисандр похож? По фоткам вроде очень))))
Поделиться1162014-11-13 19:08:36
...ваш цвет бани...он вот на рал8017 похож?))) скоро крыльцо красить. Хочу лазурь если масло не потяну. А цвет..палисандр похож? По фоткам вроде очень))))
Вот на этой фотографии максимально близко расположены 2 цвета.
Совпадение не 100% явно.
Но меня устраивает.
Из личных наблюдений:
1.Даже "палисандр" у разных производителей разного оттенка. Есть вообще чуть ли не рыжая масть)
Единственное 95-99% совпадение "палисандра" наблюдал у близких по компонентному составу Remmers и Adler.
Чем, собственно, и воспользовался.
2.Визуальное восприятие одинаковых оттенков красок на металле и на дереве различно.
Поделиться1172014-11-13 19:54:02
У меня просьба, уважаемые дамы и господа.
Если вопросы касаются конкретно моих построек, желательно их задавать в персональной теме о стройке.
Спасибо.
Эта тема не авторская. Просто выступил ТС (топикстартером).
Писать и делиться опытом (давать советы) можно любому желающему.
Поделиться1182014-11-13 21:34:52
Поняла Кирилл, спасибо. У нас там тень, надеюсь поможет скрыть неточности)))
Поделиться1192014-11-16 15:14:57
Размещу здесь алгоритм самостоятельного оборудования системы заземления частного дома.
Боюсь потерять в суете.
Опытом поделился Олег (Олег4D).
Деревянное сообщество при обсуждении этого момента на другом ресурсе просило его разобраться в вопросе и доложить результат.
Олег разобрался и доложил.
Большое человеческое спасибо ему за это.
Можно просто брать и копировать.
Далее синим цветом шрифта вся информация от Олега...
Отчет по инсталляции заземления.
Собрал систему заземления на основе штырей из нержавейки.
Было куплено 12 штырей по 1,5 метра плюс соединительные муфты, наконечники и т. д.
Расчет был такой - у меня приблизительно в 8-10 метрах от поверхности находится известняк.
Плюс на глубине 1-1,5 очень часто встречаются камни разных размеров.
Если удастся, то хотел все штыри забить в одно место (чем глубже, тем меньше сопротивление). Но понимая, что известняк близко рассчитал так (в зависимости сколько штырей смогу забить в одно место):
1. Все штыри в одну точку - 18 метров (12 штырей)
2. Штыри в две точки в 6 метрах (лучше 9 метров) друг от друга - 9 метров (по 6 штырей)
3. Штыри в три точки в 5 метрах друг от друга - 4,5 метра (по 4 штыря)
Выкопал одну яму примерно 1x1x1, как показал опыт такой размер - лишнее. Достаточно ямы, глубиной 1 м, а остальные габариты чтоб было удобнее копать.
В эту яму начал последовательно забивать перфоратором штыри (соединяя штыри муфтами и смазывая токопроводящей смазкой). После забивки каждого штыря измерял сопротивление заземления.
Измерение первого заземлителя:
0 штырей (штырь воткнут в землю на 5 см) - 3734 Ом
1 штырь - 275 Ом
2 штыря - 45,7 Ом
3 штыря - 22,5 Ом
4 штыря - 9,62 Ом
5 штырей - 13,12 Ом
6 штырей - 11,25
Больше забить не смог.
Странная вещь - сопротивление на 5 штыре выросло! с точки зрения физики такого быть не может! но есть...
Оказывается, при заглублении пятно контакта уходит ниже и ниже. Т. е. штыри, когда их забиваешь контактируют не всей площадью поверхности с землей. Дырка в земле несколько больше самого штыря (наконечник плюс муфты раздвигают землю). А на разных слоях почвы разное сопротивление.
Должно пройти какое-то время, пока земля засыплет пустоты.
Это практически как со скважиной - на первых порах между стволом скважины и обсадной колонной есть зазор, который со временем засыпается. И обсадную колонну после этого уже не сдвинешь !
Далее выкопал вторую ямку и начал бить штыри туда:
Измерение второго заземлителя:
0 штырей (штырь воткнут в землю на 5 см) - более 4000 Ом
1 штырь - 137,8 Ом
2 штыря - 35,15 Ом
3 штыря - 23,01 Ом
4 штыря - 7,06 Ом
5 штырей - 10,12 Ом
6 штырей - 8,22 Ом
Та же ситуация - на пятом штыре сопротивление выросло...
Далее прокопал траншею между ямами и проложил оцинкованную полосу между заземлителями. Соединил все специальным крепежом, промазал смазкой, накрыл бутылками (пластиковыми) и закопал.
При прокладке воды и канализации нужно сделать ввод оцинкованной полосой от заземления в дом.
Итоговое сопротивление двух объеденных заземлителей - 4,65 Ом
Норматив перекрыт с хорошим запасом.
При забивании штырей два раза натыкался на что-то. Штыри не шли. Помогло прокручивание штырей вокруг оси газовым ключом. Но это работает только до 5 вбитых штырей - дальше прокрутить я не смог.
От меня...
ПС-1 (справочно): значение сопротивления заземления для частных домов не должно превышать 8 Ом.
ПС-2: свою баню заземлил по аналогичному сценарию, но несколько в упрощенном варианте (с учетом особенностей состава грунта участка).
Отредактировано KKI (2014-11-16 16:35:20)
Поделиться1202014-11-16 16:19:25
Сопутствующий заземлению вопрос - молниезащита.
Если к первому я отношусь самым серьезным образом и настоятельно советую озаботиться им вам, уважаемые коллеги, то с молниезащитой все не так просто обстоит.
Правильная система молниезащиты - чрезвычайно громоздкая и затратная конструкция.
Да и глубинного смысла в оборудовании дома с максимум 2-мя этажами в окружении высоких деревьев и при наличии в обозримом пространстве эл/столбов и высоковольтных линий электропередач, я, честно говоря, не вижу.
Мнение знакомых электриков по этой системе - "...тогда уж оборудуйте и систему защиты от метеоритного дождя".
Т.е. и они не видят смысла в затратах на сей девайс.
Для интересующихся этим вопросом покажу схемку системы молниеотвода частного дома.
Можете сами убедиться в грандиозности конструктива)
Если кто-то пожелает себе установить молниезащиту, то информацию по ее устройству и комплектующим можно легко найти в сети, используя ключевые слова.