Дорогие друзья! В этой теме мы совместными усилиями будем решать текущие вопросы по цветоводству, садоводству и проч. Добро пожаловать)
Вопрос по сущеcтву
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22014-10-10 19:32:11
Катюша и все девушки-садоводы)) Помогите, где почитать, как грамотно по-науке организовать малинник?
Вырезала старые бестолковые дебри. Куплю сортовую малину (кстати, какую?)
И как сажать, чтоб было по-уму?
Поделиться32014-10-10 19:46:55
что делать осенью с розами? как и когда резать, как и когда укрывать, какие танцы с бубнами танцевать?
Отредактировано Zubova (2014-10-10 19:47:23)
Поделиться42014-10-11 19:42:40
Катюша и все девушки-садоводы)) Помогите, где почитать, как грамотно по-науке организовать малинник?
Вырезала старые бестолковые дебри. Куплю сортовую малину (кстати, какую?)
И как сажать, чтоб было по-уму?
Про малину знаю мало..изучу вопрос подробно и расскажу) Вам же эти сведения только весной понадобятся, так? Я сейчас учиться пошла, и у меня , кроме прочего, есть такой предмет, как плодоводство)) Расспрошу про устройство малинника непременно;)
Поделиться52014-10-11 20:20:31
что делать осенью с розами? как и когда резать, как и когда укрывать, какие танцы с бубнами танцевать?
Лен, ты про остинки? я бы предложила не делать ни-че-го))Укрывать рано..обрезку, кмк, можно весной сделать- когда точно будет ясно, что перезимовало, а что нет..единственное, после того, как опадёт листва, её надо убрать и пролить землю медным купоросом, чтобы избежать распространения грибных заболеваний.
ЗЫ Дорогие садоводы...прошу ВСЕХ делиться опытом..поскольку никто а особенно я не застрахован от ошибок;)
Поделиться62014-10-15 23:33:10
Спрашивали? Отвечаем)
Малинник
Первое и самое важное. Садовая малина бывает двух видов. Обычная и ремонтантная. Для этих видов есть небольшие различия в организации посадки и осень серьёзные в последующем уходе.
В чём разница между обычной малиной (ОМ) и ремонтантной (РМ). В сроках цветения и плодоношения. ОМ зацветает раньше, совпадая по срокам с лесной малиной. РМ позже, что является большим плюсом) Период активности всех малинных вредителей по срокам завязаны на лесную малину. И из-за разницы в сроках цветения и плодоношения РМ этими вредителями практически не поражается . Кроме того РМ образует гораздо меньше корневой поросли, чем ОМ.
Как визуально отличить РМ от ОМ при покупке. У ОМ цветы и завязи располагаются строго на концах побегов. У РМ не только на концах, но и в пазухах нижних листьев.
Принцип организации малинника и последующий уход.
Обычная малина.
Лучшее время для закладки малинника - середина осени ( до второй половины октября) Копаем траншею 40см шириной, 50 см глубиной. Расстояние между кустами 50-70 см. На дно траншеи кладём перегной, компост, перепревший навоз и засчёта 2-3 ведра на п/м траншеи. С обеих сторон траншеи надо уложить плотную плёнку или поставить листы шифера ( чтоб малина не расползалась по участку). Сажаем кусты ( однолетние побеги с куском корневища) , засыпаем плодородной землёй. Обильно поливаем (2 ведра на куст). Почву мульчируем перегноем, листовым опадом. Побеги обрезаем на высоту 40см.
Ранней весной удобряем аммиачной селитрой и расчёта 15-20гр на п/м траншеи или 5гр на куст. Каждые две недели рыхление и прополка почвы. Летом однолетние побеги прищипывают на высоте 1,5м и подвязывают к шпалерам. На следующий год на этих побегах ( двулетних) мы получим урожай. Сразу после сбора урожая двухлетние побеги вырезают до уровня земли. Однолетние, как описано выше, прищипывают. Осенью обнолетние побеги снимают со шпалер и пригибают к земле.
Ремонтантная малина
Яму готовим так же, но шифер или плёнку можно исключить Посадка аналогично ОМ.
РМ плодоносит на побегах текущего года. Сроки посадки- ранняя весна или поздняя осень( октябрь). Весенняя - при появлении первых проростков ( середина мая) После посадки побеги обрезают на 30-40см от уровня почвы. В течении сезона- прополка, рыхление, полив (2-3 ведра под куст раз в 1-5-2 недели)
Осенью, сразу после плодоношения побеги полностью вырезают и мульчируют перегноем, компостом.
Поделиться72014-10-17 14:11:33
Катя, вы - золото)))) Еще б кто-нить поделился, какие сорта проверенно-удачные надо искать)))
Поделиться82014-10-17 14:30:53
Катя, вы - золото)))) Еще б кто-нить поделился, какие сорта проверенно-удачные надо искать)))
поищу инфу обязательно...Вообще очень хвалят ремонтантные сорта воронежской селекции ( автор сортов- И.В.Казаков) По импортные сорта почитаю и напишу.
Поделиться92014-10-19 19:50:07
Катя, а еще просьбу можно? Порекомендуйте простую программку для планирования дачи?
Поделиться102014-10-19 19:58:59
Катя, а еще просьбу можно? Порекомендуйте простую программку для планирования дачи?
увы...я такими программами не владею....Я в автокаде черчу... Да и что может быть проще миллиметровки и карандаша?;)
Поделиться112014-10-19 21:32:31
увы...я такими программами не владею....Я в автокаде черчу... Да и что может быть проще миллиметровки и карандаша?
Хотела автоматизировать))) Есть план на миллиметровке, и куча копий с него для планирования посадок) Думала, вдруг есть, а я изобретаю?)
Поделиться122014-10-19 21:55:45
Хотела автоматизировать))) Есть план на миллиметровке, и куча копий с него для планирования посадок) Думала, вдруг есть, а я изобретаю?)
Есть конечно.... И немало.. Но я с ними не знакома((
Поделиться132014-10-19 22:54:38
Порекомендуйте простую программку для планирования дачи?
++1
Попробуйте Realtime Landscaping Architect. Достаточно простая программа. Есть даже на русском языке она.
Отредактировано paradis (2014-10-19 22:54:57)
Поделиться142014-10-19 23:16:39
Realtime Landscaping Architect
Спасибо, Вера, пошла искать))
Поделиться152014-10-19 23:18:18
На торене бывает она. я себе скачивала, правда английскую версию.
Поделиться162014-10-19 23:52:30
На торенте бывает она. я себе скачивала, правда английскую версию.
Нашла на рутрекере, качаю уже. Тоже английскую
вот, может кому надо
Ссылка
Поделиться172014-10-20 11:42:13
Я пришла за помощью...поможите советом, плиз!
у нас прошел ледяной дождь, затем снег и таять ничего не планируется уже (похоже)
у меня печалька с гортензиями, они цвели еще некоторые...потом бац и вот что с ними сейчас...
как поступить сейчас что бы реабилитировать, пусть не сейчас, но чтобы весной им было хорошо?
Поделиться182014-10-20 13:25:51
Я б обрезала шапки цветов, а то они поломают ветки
Поделиться192014-10-20 13:37:07
Нина, если у тебя растут только древовидная и метельчатая - обрежь не высоту 30 см от земли... ничего уже реанимировать не надо.
Поделиться202014-10-20 14:27:40
Нина, если у тебя растут только древовидная и метельчатая - обрежь не высоту 30 см от земли... ничего уже реанимировать не надо.
Лий, а у тебя кусты зимовали уже в таком виде? Не гортензии а вообще..любые...я вот что подумала.. у льда теплопроводность гораздо больше, чем у воздуха..значит ветви будут сильнее страдать от мороза.... Может быть попробовать укрыть их? И под укрытием лёд сам потихоньку сойдёт..
Ни и обрезать конечно надо..иначе снегом всё сломает..после обрезки ветки попробовать распрямить и в пучок связать
Поделиться212014-10-20 20:38:09
Я б обрезала шапки цветов, а то они поломают ветки
Лий, а у тебя кусты зимовали уже в таком виде? Не гортензии а вообще..любые...я вот что подумала.. у льда теплопроводность гораздо больше, чем у воздуха..значит ветви будут сильнее страдать от мороза.... Может быть попробовать укрыть их? И под укрытием лёд сам потихоньку сойдёт..
Ни и обрезать конечно надо..иначе снегом всё сломает..после обрезки ветки попробовать распрямить и в пучок связать
Спасибо девочки за совет...2 самые большие зимовали без укрытия и обрезки прошлый год...а сейчас их и ломает...завтра обещают минус 9, а в среду вроде до 0...может тогда в среду и обрезать...в мороз что-то совсем страшно...обломаются остатки....они аж звенят....
Поделиться222014-10-22 11:55:46
Вопрос по существу! Зима наступила неожиданно и мы ничего не укрыли(((( вчера окопала розы, сделала холмики из земли и навоза...длинные ветки притянула к земле...всё
Виживет ваще? и если нет льда на ветках как у Кошки нужно ли обрезать и накрывать гортензии?
Поделиться232014-10-22 15:02:59
Вопрос по существу! Зима наступила неожиданно и мы ничего не укрыли(((( вчера окопала розы, сделала холмики из земли и навоза...длинные ветки притянула к земле...всё
Виживет ваще? и если нет льда на ветках как у Кошки нужно ли обрезать и накрывать гортензии?
Ээ...из навоза...не из свежего, я надеюсь? Он же перепрелый у тебя, да?
И ничего ты не опоздала...лучше позже укрыть, чем раньше..если поторопиться, розы преть под укрытием начнут..грибок поползти может..И не забудь листву убрать перед тем, как укрывать начнёшь.. Все не вызревшие побеги ( тонкие, мягкие, с тонюсенькой светло-зелёной или красной корой) можно уже сейчас обрезать, они всё равно не перезимуют..но можно и весной)
Гортензии можно в принципе вообще не укрывать ( метельчатые и древовидные)...особенно, если ты из режешь коротко..под снегом перезимуют. Если повыше обрезаешь ( см 70) , то можно укрытие сделать...
Поделиться242014-10-23 11:05:58
Катюшик поняла, спасибо! На выхи вызвана свекровь)))) вот кто проведет мне необходимые работы)))) укроем розы, гортензии решила не трогать, правда на них еще и цветы остались...ну до весны ужо, чего уж там.
Поделиться252014-10-23 11:08:25
И ещё)))) по существу опять же)))))
Катюш, ты за дочу душой не болей...это просто небольшая смена привычного уклада! Зато потом, когда ты будешь востребованна и успешна, дочь тебе только спасибо скажет!!
Я вот сейчас тааак жалею, что в своё время не использовала свой шанс и предпочла не ломать привычные устои(((( сын меня любит, несомненно...но используй я тот шанс-к любви примешивалось и ещё что-то...не менее сильное и позитивное((((эх!
Рви вперед и счастье в сопутствующие тебе!!!!!
И это)))) как только у меня появятся средствА на покупку растюх, я надеюсь ещё успеть воспользоваться твоими знаниями до того как ты станешь ооочень востребованной и занятой))))))
Поделиться262014-10-23 12:13:19
Ира, спасибо)) Твои бы слова да богу в уши))
А ты знаешь...ведь в моей семье в меня никто не верит..и к моей идее пойти учиться относятся весьма скептически..Муж дал денег..ну вроде как..пусть развлечётся, лишь бы отстала..ПапА так и вовсе называет меня буржуйкой- на полном серьёзе, не в шутку, и считает, что я просто дурью маюсь и выбрасываю деньги на ветер..
И все считают, что я никогда не смогу заработать ни копейки ландшафтный дизайном...Так что..пру на голом упрямстве и поддержке форумчан)))
Поделиться272014-10-23 13:06:46
И ещё)))) по существу опять же)))))
я надеюсь ещё успеть воспользоваться твоими знаниями до того как ты станешь ооочень ....))))))
дорогим ландшафтным дизайнером)))
Да-да, Катюш, правда же, что у нас же будут дисконтные карты с номерами из первой тыщи?
Поделиться282014-10-23 21:56:38
Тыкс))) очередь? Кто последний я за вами))))))
Катюш, главное ты в себя верь! Да и вообще, как бы не сложилось, твоя жизнь идет каждый день. И каждый день сейчас ты занята интересным тебе делом, узнаешь новое, ждёшь нового. Уже это само по себе просто замечательно!!! Мы в тебя верим!!!!!!! :flag:
Поделиться292014-11-05 22:26:39
Катюшик! Вопрос!
Значица на кухню есть у меня пять небольших белых цветочных кашпо. Хочу на подоконник поставить.
А вот что поставить в них? Честно говорю что уходом себя обременять не стану (дада, мне стыдно), а значит что-то неприхотливое, не плетистое, ну чисто чтоб зеленый пучок ккакой-нить торчал сантиметров на 10-15)))
Фиалки не предлагать, не люблю)))
А что тогда? На чем остановиться?)))
Поделиться302014-11-05 23:27:16
Катюшик! Вопрос!
Значица на кухню есть у меня пять небольших белых цветочных кашпо. Хочу на подоконник поставить.
А вот что поставить в них? Честно говорю что уходом себя обременять не стану (дада, мне стыдно), а значит что-то неприхотливое, не плетистое, ну чисто чтоб зеленый пучок ккакой-нить торчал сантиметров на 10-15)))
Фиалки не предлагать, не люблю)))
А что тогда? На чем остановиться?)))
эммм...на кухню домой? или в дом? надо, чтоб весь год зеленело? тогда пиши, какой на окошке тепловой и световой режим.. и как часто сможешь поливать..
вообще на кухню можно покупать зелень к горшочках...использовать по назначению и ставить в кашпо новую порцию)